Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Три причины, почему крах банков бьет по карману каждого украинца

Три причины, почему крах банков бьет по карману каждого украинца
Фото: Фото: УНИАН

На отечественном финансовом рынке что ни день, то новости: на этой неделе Фонд гарантирования физлиц (ФГВФЛ) предложил НБУ ликвидировать "Дельта Банк" несмотря на то, что срок временной администрации еще не истек. В ФГВФЛ пояснили, что из восьми возможных инвесторов конкурсные предложения предоставили только двое. Да и те до самого конкурса по разным причинам не добрались. 

Мнения украинцев по поводу этой новости на финансовых порталах разделились. Пока одни говорят, что так и не дождались гарантированного возмещения, другие уверяют, что давно получили свои деньги.

"Фонду гарантирования необходимо соблюдать законы Украины и прекратить клоунаду с "Дельта-Банком". Уже более полугода не получаю гарантированное возмещение", - пишет форумчанин под ником bigzapp.

"Я лично являюсь бывшим вкладчиком "Дельты", уже давно получил от фонда свои деньги в "Укрэксимбанке" и открыл депозит в другом надежном банке", - возражает участник форума Юрий Антонов.

Безусловно, можно порадоваться за вкладчиков, которым таки удалось забрать свои кровные, но, говорят эксперты, хорошего в такой ликвидации и последующем возмещении средств через ФГВФЛ мало. 

- Единственный смысл ликвидации банка - это расхищение его активов, - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Но пока кто-то "находит", остальные теряют. 

Во-первых, деньги теряют вкладчики, у которых сумма вклада была более 200 тыс. грн.

Во-вторых, деньги теряют юридические лица - им возмещение не положено вовсе. 

В-третьих, теряют все украинцы, ведь возмещение через ФГВФЛ идет за счет эмиссии, которая в свою очередь ведет к инфляции и девальвации. 

- Безусловно, банковская система Украины нуждалась в "чистке", так как многие банки не выполняли своих функций, - считает финансовый аналитик Роман Шевченко. - С другой стороны, нельзя говорить о том, что из тех 54 банков, которые были признаны неплатежеспособными, все необходимо было ликвидировать. Ведь в списке оказались и достаточно крупные банки, стабильность и надежность которых была как минимум удовлетворительной! Поэтому основной причиной "зачистки" банковского сектора могу назвать лишь "бизнес-план", главной целью которого является рост других участников рынка.

После того как с рынка убрали почти треть банков, у людей нет доверия к банковской системе и не скоро появится, резюмирует заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский. 

- Кредитования практически нет, так что банки сейчас превращаются в операционистов, увеличивая доходы за счет комиссионных операций, - говорит эксперт. - А в такой ситуации много финучреждений и не нужно. Словом, система разрушена, и на ее восстановление понадобятся долгие годы. 

Выход из кризиса возможен только после стабилизации банковской системы. Фото: Евгения Гусева

КСТАТИ

Это еще не конец

Тем временем "чистка" финансовой системы страны продолжается. Всемирный банк уже спрогнозировал, что в стране в 2016 году останется 100 банков. 

- Учитывая, что в 2013-м их было 176, сейчас порядка 120, а через год будет 100, идет самое настоящее уничтожение банковской системы, - говорит Александр Охрименко. 

Экономист Всеволод Степанюк не столь категоричен и говорит, что, кроме того что меры по очищению банковского сектора являются требованием МВФ, у такой глобальной чистки есть как минимум три причины: 

  1. Украинская экономика продолжает падать, в связи с чем у банков растет портфель проблемных кредитов. 
  2. Идет передел собственности, и люди выводят свои активы в зарубежные банки. 
  3. Когда банки генерируют сплошные убытки, их ликвидация становится выгодна самим собственникам. Ведь после этого они фактически освобождаются от обязательств перед юрлицами и имеют обязательства только перед ФГВФЛ. А при умелом подходе на этом еще и заработать можно. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Каждый третий житель страны предпочитает хранить деньги дома 

Такие результаты показало исследование, проведенное компанией Inmind.

Согласно результатам опроса, большую часть своих сбережений держит в банке лишь каждый девятый опрошенный. 7% отнесли в банк около половины "заначки", а 49% - лишь незначительную часть.

Также выяснилось, что при открытии банковского счета три четверти потенциальных клиентов в первую очередь обращают внимание на репутацию банка. 60% сказали, что внимательно читают договор, и только 29% респондентов основываются в своем выборе в первую очередь на процентной ставке по депозиту.