Евроинтеграция: шли в Европу, а пришли в Африку

Евроинтеграция: шли в Европу, а пришли в Африку

Комментарии: 6
До Европы нам еще далеко. Фото: Thinkstock

Без компаса…

Новое украинское "евроинтегрированное" правительство работает уже год, однако за это время уровень жизни в Украине не стал ни на шаг ближе к Европе.  Более того: он упал до катастрофической черты. Создается впечатление, что собравшись в Европу, в правительстве забыли вооружиться компасом, и оттого вся страна уверенно двинулась совершенно в другом направлении – в сторону Африки.

Эксперты констатируют: военные действия на востоке страны, падение экономики, беспрецедентные инфляция и девальвация привели к тому, что украинцы из категории бедных людей переходят в категорию нищих.

- В Болгарии средняя заработная плата находится на уровне около 330 евро – это самая низкая заработная плата среди стран ЕС, - приводит статистические данные президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - В Молдове, которая тоже хочет быть членом ЕС, средняя заработная плата около 180 евро. А в Украине, учитывая нынешний курс 30 грн. за доллар, зарплата составляет порядка 110 долларов, то есть менее 100 евро.

Таким образом, констатирует эксперт, на сегодняшний день средние заработки в Украине в долларовом эквиваленте находятся на уровне близком к Сенегалу. Поэтому разговоры о том, что наша страна движется в Европу, выглядят несколько надуманно.

Пожалуй, единственный показатель, по которому мы приближаемся к среднеевропейскому уровню, является безработица, которая в еврозоне достигла в среднем 11-12%. Напомним, что в Украине еще год назад доля безработных была на уровне 7,5%.

Как в сказке: чем дальше, тем страшнее

Согласно госбюджету на 2015 год, минимальная заработная плата в Украине на сегодняшний день составляет 1218 грн. То есть, учитывая нынешний курс, выходит порядка 40 долларов в месяц или 1,35 доллара в день. Между тем, согласно критериям, установленным ООН, бедными считаются те, кто живет меньше чем на 2 доллара в день, а 1,25 долларов в день являются порогом крайней нищеты. Так что добро пожаловать в страну нищих!

А самое печальное, говорит Охрименко, это то, что нынешняя ситуация – это не конец кризиса и даже не середина – это только его начало. Экономисты коллегу поддерживают, и говорят, что мы сейчас живем "как в сказке": чем дальше, тем страшнее.

Украинцы уже и так едва сводят концы с концами, а долги за коммуналку на 1 января 2015 года достигли 15 млрд. грн.  Эксперты устали предупреждать: рост тарифов мало поможет коммунальной сфере, поскольку обедневшие украинцы просто физически не смогут платить,  но в правительстве словно не слышат голос разума.

18 февраля глава НБУ Валерия Гонтарева наконец, поведала, о каком повышении тарифов договорились Украина и МВФ. Как и следовало ожидать, радости это сообщение не принесло.

- Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким – на 280% на газ и около 66% на тепло, – сказала Гонтарева, добавив, что такими темпами к концу 2015-го мы выйдем на инфляцию более 25%.

Однако экономист Андрей Мартынюк настроен еще более пессимистично, утверждая: такими темпами мы легко преодолеем и 50%-ную отметку. Александр Охрименко и вовсе говорит о том, что сейчас существует риск повторения гиперинфляции 90-х годов, когда девальвация будет не 100%, а 1000%.

Между Нигерией и Зимбабве

Объяснения, почему в стране приключилась такая катастрофа с экономикой, мы уже слышали не раз: целый год страна живет в полной неразберихе, а последние полгода – еще и в состоянии войны. Да и на предшественников можно много чего списать – мол, оставили страну в таком состоянии, что новое правительство уже год ничего не может сделать, хоть и трудится не покладая рук!

В общем, с этим вроде бы все понятно – по крайней мере, можно подыскать хоть какие-то объяснения. А как дела у нас дела с пресловутыми европейскими ценностями – свободой и демократией?

Не будем давать оценки самостоятельно – обратимся к международным рейтингам. Вы удивитесь, но ситуация примерно та же: и в рейтинге свободы прессы, и в рейтинге свободы, и в куче других рейтингов нас снова надежно опережает не только Европа, но и африканские страны!

Так, например, в рейтинге свободы прессы, составленном Международной неправительственной организацией "Репортеры без границ", наша страна оказалась в последней трети списка, заняв 129 место из 180 возможных. Окружают нас сплошь африканские страны: впереди – Нигерия, Тунис, Конго, Центрально-Африканская республика, а сразу за нами – Марокко, Зимбабве и Камерун.

Новый доклад Freedom House о состоянии свободы в мире, представленный в конце января и содержащий оценки степени политических и гражданских свобод в 206 государственных образованиях, поставил нашу страну в категорию "частично свободных стран". Звучит неплохо, однако посмотрим, кто впереди. А это – практически все! США, Австралия, вся Европа, а еще - Индия, Ямайка, Тунис, Сенегал, Тонга, Тринидад и Тобаго – всего полторы сотни стран.

Гондурас: чтоб мы так жили!

Примечательно, что в большинстве рейтингов нас надежно опережает и Гондурас, по поводу которого мы так любим шутить. Между тем единственный "минус" этой страны заключается в том, что ее название звучит не слишком благозвучно для славянского уха. А если изучить международные рейтинги и статистические цифры, то можно легко убедиться: до Гондураса нам еще расти и расти!

Например, в рейтинге "хороших стран", составленном на основании  статистических данных ООН, Всемирного банка и других международных институтов, Украина оказалась на 99-м месте, а Гондурас - на 94-м. Наш "американский побратим" семимильными шагами опередил нас в категориях "мир и безопасность", "планета и климат", "здоровье и благополучие".

В рейтинге качества жизни пожилых людей мы оказались на 82 месте, а Гондурас – на 75-м. Да и живут украинцы на два года меньше, чем гондурасцы: ожидаемая продолжительность жизни при рождении у нас составляет 71 год, а у них - 73.

А вот возьмем для примера безвизовый режим, который украинцам без устали обещает каждое новое правительство вот уже лет семь. Невероятно, но факт: украинцы могут посещать без виз в полтора раза меньше стран, чем гондурасцы! Такие результаты показало глобальное исследование, проведенное консалтинговой компанией The Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта. В 2014 году исследование охватило 199 государств и территорий. Мировыми лидерами по уровню свободы путешествий стали пять государств (Финляндия, Германия, Швеция, США и Великобритания), жители которых могут без виз посещать 174 государства. Украина в рейтинге заняла 53-е место, поделив его с Ямайкой и Маршалловыми Островами. Нам разрешен безвизовый въезд в 79 стран мира. Нас надежно опередили 96 государств, в том числе и Гондурас, граждане которого могут без всяких проблем посетить 116 стран.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт