22 декабря
Загрузить еще

Эксперт: в 2010-2013 году не было причин для девальвации гривны

Эксперт: в 2010-2013 году не было причин для девальвации гривны
Фото: Фото: архив КП

Вплоть до начала боевых действий в правительственном квартале зимой 2014 года у Национального банка имелся достаточно широкий инструментарий, как рыночный, так и административный, для поддержки стабильности курса. Об этом заявил бывший глава НБУ и экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов в своей статье для Forbes.

- Статистика показывает, что все последние годы Украина действительно имела существенный дефицит счета текущих операций. Но, анализируя цифры, нужно учитывать не только сухую теорию, но и сугубо украинские особенности. В частности то, что реальный объем экспорта все это время был существенно выше, чем это отображалось, - написал Арбузов.

По его словам, более половины экспорта в 2012 году шло через посредников. В металлургии в 75% случаев эти посредники – офшорные аффилированные лица. В торговле зерновыми на таких поставщиков приходилось  98% поставок.

- А это значит, что реальный, "рыночный" дефицит текущего счета в 2010-2013 годах был меньше официального. По нашим оценкам, примерно в два раза, - считает эксперт.

Также он отметил, что и при курсе 10 гривен за доллар, и при 20, как сейчас, ситуация не изменится. Деньги не вернутся. Однако, они могут вернуться в случае эффективного контроля над трансфертным ценообразованием, увеличением инвестиционной привлекательности Украины, упрощения налогообложения.

- Все, кто внимательно изучал структуру задолженности, не могли не заменить огромное количество долгов перед оффшорными компаниями. Фактически, это долги украинских олигархических групп перед самими собой. Мы позволили себе предположить, что в случае невозможности выплат по таким долгам они будут списаны или пролонгированы, а, значит, их можно частично не учитывать при составлении реального внешнеэкономического баланса, - добавил Арбузов.

При этом он отмечает, что даже официальное состояние платежного баланса не давало оснований для девальвации гривны.

- Платежный баланс за 2010-2013 годы был сведен с профицитом в 420 млн долларов. Счет операций с капиталом и финансовых операций все время оставался положительным и позволил перекрыть дефицит счета текущих операций, - добавил Арбузов.

Также важной причиной отказа от девальвации было то, что НБУ и правительство считали ее пользу сильно переоцененной и не разделяли слепой убежденности оппонентов в ее благотворном влиянии на экономику.

- В стране, где импорт — больше половины расходов домохозяйств, девальвация это падение реальных доходов населения. Это необходимость повышения цен на энергоресурсы, поскольку рост цен на российский газ еще больше усугубил бы проблему дефицита бюджета НАК "Нафтогаз", это обязательный рост инфляции и падение ВВП. Кроме того, это масса неразрешимых проблем для банковской системы. Все то, что мы рассматривали в теории, в полной мере проявились на практике в 2014 году, - напомнил Сергей Арбузов.

В ТЕМУ

Почему у нас такие низкие зарплаты

Зарплаты у нас хорошие, но маленькие – эта шутка точно про Украину! По данным Госкомстата, среднемесячная заработная плата в стране в 2014 году составила 3476 грн. То есть в долларовом эквиваленте это меньше 200 баксов! 

При этом нельзя сказать, что украинцы работают хуже, чем, например, поляки или чехи. Так в чем же дело?

Новости по теме: девальвация гривна