Пенсия 60 долларов: как выживать старикам?

Пенсия 60 долларов: как выживать старикам?

Комментарии: 4
Пенсия обесценилась, дальше некуда. Фото: УНИАН

Галопом мимо Европы

Украинское "евроинтеграционное" правительство работает не покладая рук, и первые результаты уже не только наметились, но и надежно закрепились. Цены на бензин у нас вполне европейские, коммуналка – тоже, а продукты и прочие товары дорожают настолько, насколько им позволяет покупательская способность украинцев. Только вот зарплаты за этими галопирующими "прыжками в Европу" не поспевают.

Напомним, что прожиточный минимум в Украине не менялся уже год – последнее "обновление" произошло 1 декабря 2013 года. Соответственно остались на уровне годичной давности минимальные зарплаты и пенсии. По нынешнему курсу минимальная зарплата в стране составляет 79 долларов, минимальная пенсия – 62 доллара. Но это если брать для расчета официальный курс НБУ. По реальному же курсу, сформированному на черном рынке, минимальные зарплата и пенсия находятся на уровне 75 и 58 баксов соответственно.

На дне

Ни для кого не секрет, что потребительская корзина, на основании которой происходят расчеты социальных стандартов, крайне ограничена и фактически рассчитана на физиологическое выживание людей – не более того. Ни о каком "удовлетворении потребностей" даже на минимальном уровне здесь нет и речи. Но если раньше отечественный прожиточный минимум был просто низким, то сейчас он практически достиг дна.

Казалось бы: зарплаты у нас в гривнах, расходы – тоже. Так почему же население страны с неутихающей истерикой следит за растущим долларом? Какое нам до него дело?  Все дело в том, что мы покупаем слишком много импорта, поэтому курс "зеленого" тянет за собой практически все ценники.

Эксперты единодушны: прожиточный минимум нужно индексировать – если не на уровень девальвации, то, как минимум, на уровень инфляции! Однако нынешний бюджет с умопомрачительными военными расходами просто не потянет роста социальных стандартов. И, конечно, в первую очередь от этого будут продолжать страдать наименее защищенные слои населения.

Хлеб, картошка и вода

70-летняя киевлянка Вера Васильевна получает 1120 грн. в месяц. Говорит, что этих денег ей и в былые времена не хватало, а теперь – и подавно. Хорошо хоть дочь помогает, хотя брать деньги пенсионерке у нее неловко: у дочери своя семья и проблемы с работой.

- Оформила субсидию и покупаю самые дешевые продукты, но денег все равно ни на что не хватает, - жалуется женщина. – По полдня хожу по магазинам в поисках акций на продукты – где-то пару яблок по дешевке куплю, где-то килограмм сахара. Правда, иногда покупаю дешевле, а выходит дороже. На прошлой неделе купила дешевую капусту, заквасила ее и… всю выбросила. Она оказалась мягкая, скользкая, буквально расползалась по тарелке.

Продавщица на рынке потом объяснила, что это импортная капуста, которая для закваски непригодна. Но неужели страна докатилась до того, что у нас даже своей капусты нет?

По меркам пенсионеров на востоке страны, Вера Васильевна – настоящая богачка. Горловчанка Алла Николаевна не получает пенсию уже четыре месяца и сейчас проедает деньги, которые отложила себе на похороны.
- В сентябре соседи помогли мне купить мешок картошки, - говорит женщина. – Так что теперь я покупаю только хлеб. Это весь мой рацион: хлеб, картошка и вода. Подсчитала: если больше ничего не покупать, денег хватит до весны.

Больные и лежачие – за бортом

Напомним, что в последние дни напряжение вокруг темы выплаты пенсий в восточной Украине достигло критической точки. Как только власти объявили о необходимости переоформления пенсий, старики поняли, что теперь им за собственные деньги придется сильно побороться. А больные и, тем более, лежачие денег вообще не получат: для подачи документов в пенсионном фонде на "мирной территории" нужно исключительно личное присутствие.

После проклятий в сторону чиновников, старики отчаялись. Ведь все, кому было куда уехать из военных городов, уже давно это сделали. У остальных просто нет выхода. Многие месяцами живут за счет гуманитарки или "похоронных" денег, которые уже на исходе.

Впрочем, премьер-министр Яценюк "успокоил" стариков, которые физически не могут покинуть родные города: пенсии начисляются, лежат и ждут того часа, когда Донбасс снова полностью станет украинским. Эксперты уточняют: если деньги и начисляются, то они не "лежат", а "работают". В том числе и на войну.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 100 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 104

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1297

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 468

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 767

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 884 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 635

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3106 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1792 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 152

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 443

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3645 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 985 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1868 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 218

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2980 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту