Пенсия 60 долларов: как выживать старикам?

Пенсия 60 долларов: как выживать старикам?

Комментарии: 4
Пенсия обесценилась, дальше некуда. Фото: УНИАН

Галопом мимо Европы

Украинское "евроинтеграционное" правительство работает не покладая рук, и первые результаты уже не только наметились, но и надежно закрепились. Цены на бензин у нас вполне европейские, коммуналка – тоже, а продукты и прочие товары дорожают настолько, насколько им позволяет покупательская способность украинцев. Только вот зарплаты за этими галопирующими "прыжками в Европу" не поспевают.

Напомним, что прожиточный минимум в Украине не менялся уже год – последнее "обновление" произошло 1 декабря 2013 года. Соответственно остались на уровне годичной давности минимальные зарплаты и пенсии. По нынешнему курсу минимальная зарплата в стране составляет 79 долларов, минимальная пенсия – 62 доллара. Но это если брать для расчета официальный курс НБУ. По реальному же курсу, сформированному на черном рынке, минимальные зарплата и пенсия находятся на уровне 75 и 58 баксов соответственно.

На дне

Ни для кого не секрет, что потребительская корзина, на основании которой происходят расчеты социальных стандартов, крайне ограничена и фактически рассчитана на физиологическое выживание людей – не более того. Ни о каком "удовлетворении потребностей" даже на минимальном уровне здесь нет и речи. Но если раньше отечественный прожиточный минимум был просто низким, то сейчас он практически достиг дна.

Казалось бы: зарплаты у нас в гривнах, расходы – тоже. Так почему же население страны с неутихающей истерикой следит за растущим долларом? Какое нам до него дело?  Все дело в том, что мы покупаем слишком много импорта, поэтому курс "зеленого" тянет за собой практически все ценники.

Эксперты единодушны: прожиточный минимум нужно индексировать – если не на уровень девальвации, то, как минимум, на уровень инфляции! Однако нынешний бюджет с умопомрачительными военными расходами просто не потянет роста социальных стандартов. И, конечно, в первую очередь от этого будут продолжать страдать наименее защищенные слои населения.

Хлеб, картошка и вода

70-летняя киевлянка Вера Васильевна получает 1120 грн. в месяц. Говорит, что этих денег ей и в былые времена не хватало, а теперь – и подавно. Хорошо хоть дочь помогает, хотя брать деньги пенсионерке у нее неловко: у дочери своя семья и проблемы с работой.

- Оформила субсидию и покупаю самые дешевые продукты, но денег все равно ни на что не хватает, - жалуется женщина. – По полдня хожу по магазинам в поисках акций на продукты – где-то пару яблок по дешевке куплю, где-то килограмм сахара. Правда, иногда покупаю дешевле, а выходит дороже. На прошлой неделе купила дешевую капусту, заквасила ее и… всю выбросила. Она оказалась мягкая, скользкая, буквально расползалась по тарелке.

Продавщица на рынке потом объяснила, что это импортная капуста, которая для закваски непригодна. Но неужели страна докатилась до того, что у нас даже своей капусты нет?

По меркам пенсионеров на востоке страны, Вера Васильевна – настоящая богачка. Горловчанка Алла Николаевна не получает пенсию уже четыре месяца и сейчас проедает деньги, которые отложила себе на похороны.
- В сентябре соседи помогли мне купить мешок картошки, - говорит женщина. – Так что теперь я покупаю только хлеб. Это весь мой рацион: хлеб, картошка и вода. Подсчитала: если больше ничего не покупать, денег хватит до весны.

Больные и лежачие – за бортом

Напомним, что в последние дни напряжение вокруг темы выплаты пенсий в восточной Украине достигло критической точки. Как только власти объявили о необходимости переоформления пенсий, старики поняли, что теперь им за собственные деньги придется сильно побороться. А больные и, тем более, лежачие денег вообще не получат: для подачи документов в пенсионном фонде на "мирной территории" нужно исключительно личное присутствие.

После проклятий в сторону чиновников, старики отчаялись. Ведь все, кому было куда уехать из военных городов, уже давно это сделали. У остальных просто нет выхода. Многие месяцами живут за счет гуманитарки или "похоронных" денег, которые уже на исходе.

Впрочем, премьер-министр Яценюк "успокоил" стариков, которые физически не могут покинуть родные города: пенсии начисляются, лежат и ждут того часа, когда Донбасс снова полностью станет украинским. Эксперты уточняют: если деньги и начисляются, то они не "лежат", а "работают". В том числе и на войну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инженера-эколога в Харькове