С 5 ноября гривна уходит в свободное плавание

С 5 ноября гривна уходит в свободное плавание

Комментарии: 1
Каким будет курс доллара по отношению к гривне завтра - сюрприз. Фото: Максим Люков

4 ноября председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что Нацбанк отказывается от фиксированного курса гривны на уровне 12, 95 гривен за доллар. Об этом сообщил Expres.ua.

- У нас есть лимит на 88 банков. То бишь каждый из них будет приходить и покупать валюту. Курс будем формировать утром, - сказала Гонтарева.

Таким образом, гривна снова пускается в свободное плавание, как было в феврале. На практике это означает, что курс будет определяться каждый день по-новому. И нас могут ожидать сюрпризы: как приятные, так и не очень. Продажа валюты будет происходить в режиме аукциона: банки выставят свой курс, после чего пять самых высоких заявок будут отсекаться, и в рамках лимита и будет происходить продажа. К 11 часам каждого дня высчитают рыночный курс межбанка - это средний курс плюс 1 процент после отсечения пяти самых больших котировок. Банки могут отдавать валюту свои клиентам с комиссией не более 5 процентов - столько они смогут прибавить к рассчитанному на межбанке курсу.

В НБУ надеются, что благодаря такой схеме они смогут достичь реального курса, который бы удовлетворил и банки, и простых людей.

В ТЕМУ

Сколько должен стоять доллар в Украине?

В отличие от МВФ, который держится за свои цифры мертвой хваткой, эксперты Всемирного банка вообще отказались делать какие бы то ни было прогнозы по поводу курса доллара в Украине. И это неудивительно, если посмотреть на то, что сейчас происходит на нашем валютном рынке. Но каким же должен быть сегодня реальный курс доллара? Ответ на этот вопрос мы поискали разными способами.

Путь 1. По данным интернет-сервиса "Заявки на валюту"

В день сервис регистрирует сотни заявок "куплю" и "продам" и отсортировывает лучшие предложения. 29 октября доллар продавали по 14, а покупали про 14,25 грн. 30 октября американскую валюту продавали по 13,8-13.9 грн., а покупали 14-14,2 грн. И это именно тот курс, по которому сегодня совершаются реальные сделки.

Путь 2. По соотношению евро/доллар

На торгах в Европе курс EUR/USD находится на уровне 1,2554. Таким образом, если принять за реальный курс евро в 18,50 грн. (тот курс, по которому можно действительно купить евро в обменных пунктах), получаем, что реальный курс доллара – 14,74 грн.

Путь 3. Мнения экспертов

По мнению Александра Охрименко, если Яценюк останется на должности премьера, к концу 2014-го нас ждет курс на уровне 16 грн. И это – в лучшем случае.

Еще более пессимистично настроен исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

- Сейчас есть два параллельных курса, как было в середине 90-х, - говорит эксперт. - Первый – это курс НБУ, который не несет никакой нагрузки. Второй – рыночный, отражающий реалии. И разница между этими курсами составляет порядка 10%. Теоретически курс может остаться на уровне 13 гривен, но только в том случае, если НБУ планирует полностью избавиться от всех золотовалютных резервов. Однако поскольку Нацбанк вряд ли вынашивает такие планы, курс, скорее всего, вырастет на 20-30% по отношению к сегодняшнему реальному курсу – то есть до 17-18 гривен за доллар. Если же новое правительство начнет претворять в жизнь предвыборные популистские обещания, курс перешагнет за отметку в 20 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: "Две трети крупнейших банков Украины нуждаются в докапитализации"

На сегодняшний день у нас наивысшая задолженность среди стран Европы.

На данный момент, среди стран Восточной Европы, в Украине она является наивысшей и достигает порядка 40% по состоянию на середину 2014 г. По словам члена Наблюдательного совета банка "ЮНИСОН" Александра Лобанова, необходима докапитализация банков как по результатам прохождения стресс-тестов, так и в связи с требованиями НБУ по увеличению капитала.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС
НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС 186 1

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч

Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке
Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке 188

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергает заявление председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сделанное им во время интервью программе "Наші гроші" с Денисом Бигусом.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

аналитик-логистик работа киевпо прогнозуhttp://kinoafisha.ua/films/t-i-ya-navsegda