Несладкая жизнь: с начала года сахар подорожал на 40%, а фрукты – на 60%

Несладкая жизнь: с начала года сахар подорожал на 40%, а фрукты – на 60%

Комментарии: 1
Сахар подорожал на 40%. Фото: GettyImages

Цены вверх

Официальная статистика свидетельствует, что за последний месяц подорожало все, кроме овощей. Однако вряд ли снижение стоимости на 0,3% в самый разгар сезона кабачков-баклажанов можно назвать падением цен.

По данным Госкомстата всего за месяц продукты в Украине подорожали на 3%, а с начала года – на 15,5%. Наиболее существенный рост по итогам девяти месяцев показали фрукты (+62,7%), сахар (+39,4%), рыба (+26,8%), мясо (+20,6%).

Напомним, что "Комсомольская правда в Украине" отслеживает стоимость продуктов в крупнейших украинских городах самостоятельно. Согласно нашим расчетам, только за последний месяц продукты подорожали на 4,5%

Виноваты газ и доллар

"Комсомолка" уже писала о том, что фрукты постепенно становятся для среднестатистического покупателя недоступными. А всему виной доллар, который словно локомотив, потянул за собой цены на импортные плоды. Цитрусовые на прилавках лежат по 23-25 грн./кг, виноград – по 25-27 грн., киви – минимум по 45 грн. Продавцы на рынках все чаще отказываются от экзотики и переходят на сезонные местные фрукты, но и они подскочили в цене из-за стоимости бензина. Приличные яблоки продаются минимум по 9 грн. за килограмм, а более дорогие сорта – и вовсе по 15 грн. По наблюдениям торговцев, стараясь экономить, киевляне начинают именно с фруктов. Если раньше брали 1-2 килограмма яблок, бананов или винограда, то теперь берут по полкило, только для детей.

Что касается подорожания сахара, то дефицита сахарной свеклы в стране вроде бы нет. Так в чем же дело? Эксперты винят дорогое топливо, утверждая, что расходы на газ составляют порядка 42-45% себестоимости сахара. И говорят, что это еще не конец, и в ближайшее время сахар подорожает еще минимум на четверть. То есть ценники в магазинах поднимутся с нынешних 12-14 грн./кг до 14,50-17 грн. за кило.

Кстати, раньше проблему с подорожанием частично решали за счет импорта: сахар зарубежного производства часто был дешевле украинского. Но из-за роста курса доллара это потеряло смысл – теперь привозной продукт стал явно дороже.

Жизнь дорожает, зарплаты дешевеют

Госкомстат констатирует, что поднялись цены не только на продукты. С начала года услуги здравоохранения выросли на 21%, коммуналка подорожала на четверть, транспортные расходы – более чем на треть. Меньше всего всеобщий рост коснулся одежды и обуви (+4,2%), но ведь и эти деньги надо где-то брать!

При этом зарплаты в Украине переживают непростые времена. Мало того, что они уменьшаются и обесцениваются, так они еще не выплачиваются! Напомним, что в сентябре задолженность по зарплатам достигла рекордных полутора миллиардов гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа художник-мультипликатор Харьковпогода вкиевефильм Сквозь снег