Небывалый взлет: что и насколько подорожало в Украине

Небывалый взлет: что и насколько подорожало в Украине

Только за последний месяц продукты подорожали на 4,5%! Фото: архив КП

Меньше 20% - уже хорошо

Международные финансовые институты и эксперты один за другим прогнозируют инфляцию в Украине по итогам 2014-го на уровне 19%.

Ранее такие цифры озвучил МВФ, теперь - Всемирный банк.

- Мы прогнозируем на конец года инфляцию в 19%, - заявила представитель Всемирного банка Анастасия Головач. - В 2015 году рост цен будет продолжаться и в конце следующего года инфляция составит 10%.

По всей видимости, такая "любовь" к числу 19 объясняется тем, что в этом случае показатель роста цен не перешагнет в третий десяток. Однако по большинству товарных позиций подорожание уже составило гораздо больше многократно озвученных 19 процентов.

Продукты: +20-30% с начала года

В начале сентября по Украине прошла новая волна подорожания питьевой воды – в  среднем на 2-3 грн за 20-литровый бутыль. И это притом, что в апреле вода уже дорожала на те же 2-3 грн. Таким образом сейчас средняя стоимость бутыля составляет 50 грн. Продавцы говорят, что поднимают цены не от хорошей жизни – их подгоняет курс доллара. Вслед за ним растет бензин и соответственно, стоимость доставки.

Справедливости ради отметим, что медленно, но уверенно дорожают все продукты: доллар стал своеобразным локомотивом, который, не останавливаясь, тянет ценники вверх. Так, если еще в январе литровая бутылка молока стоила в среднем 9 грн., то теперь – почти 11 грн. Пачка сливочного масла стоила 11,55 грн., теперь – 13,40. Поднимаются цены на мясо, яйца, крупы, сахар, сыры. Растет стоимость овощей и фруктов. Всего неделю назад помидоры продавались по 3,50, а сейчас дешевле 7 грн. за килограмм их уже и не найдешь. Что касается огурцов, то цена на них ниже 7 грн. так и не упала. Из всех овощей дешевыми остаются разве что белокочанная капуста, морковь и репчатый лук – их все еще можно найти по 2 грн за кило. На остальные овощи цены зашкаливают. Кабачки продаются по 6 грн./кг., болгарский перец – минимум по 8 грн., ялтинский лук – по 9, цветная капуста – по 14, брокколи – по 17 грн.

Фрукты постепенно становятся для среднестатистического покупателя недоступными. Цитрусовые на прилавках лежат по 23-25 грн./кг, виноград – по 25-27 грн., киви – минимум по 45 грн. Продавцы на рынках все чаще отказываются от экзотики и переходят на сезонные местные фрукты, но и они подскочили в цене из-за стоимости бензина. Приличные яблоки продаются минимум по 9 грн. за килограмм, а более дорогие сорта – и вовсе по 15 грн. По наблюдениям торговцев, стараясь экономить, киевляне начинают именно с фруктов. Если раньше брали 1-2 килограмма яблок, бананов или винограда, то теперь берут по полкило, только для детей. Согласно расчетам "Комсомолки", только за последний месяц продукты подорожали на 4,5%

Из-за курсовых колебаний подрожали и деликатесы. С начала года цена на красную икру поднялась на 20-40%, так что теперь стограммовая баночка стоит в среднем в 105 грн. Продавцы поясняют, что эта цена составлена из расчета летнего курса доллара - 11,7 грн., когда поставщики в последний раз активно затаривали свои склады. В ближайшее время ожидаются новые поставки – к Новому году, так что ценники пересчитают по новому курсу.

Одежда и обувь: +10-30%

Рост цен на предметы гардероба начался не сразу, но все же подорожание таки докатилось до одежды и обуви. Недорогие молодежные магазины с горем пополам распродали летние коллекции и завезли вещи осенне-зимнего ассортимента. Их стоимость по сравнению с аналогичными вещами из прошлогодних коллекций выросла в среднем на треть.

- Теоретически цены должны были подняться еще больше, и этого не произошло по одной просто причине: импортеры ушли в более бюджетные товары, - пояснил "Комсомольской правде в Украине" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. – То есть, говоря простым языком, покупаются вещи не самого лучшего качества, но зато самые дешевые, чтобы их можно было гарантировано продать.

Бытовая техника и электроника: +30-50%

Продавцы электроники и бытовой техники в интернет-магазинах подняли цены практически сразу. Точнее, просто пересчитывали ценники в полном соответствии с ежедневно обновляемым курсом доллара. Таким образом, учитывая, что девальвация с начала года составила 70%, подорожание должно было бы составить те же 70%. Однако благодаря тому, что интернет-магазины устраивают всевозможные акции и распродажи, цены выросли в среднем в полтора раза.

Супермаркеты электроники оказались менее расторопными, и здесь цены выросли чуть меньше – примерно на треть.

Тарифы на воду и отопление: +20-50%

С 1 июня в Украине подорожала электроэнергия, а с 1 июля – горячая и холодная вода и отопление. Как пояснил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман, из-за разной структуры производства тепловой энергии и разного положения дел, где-то рост тарифов на воду составил 10-15%, а где-то - 50% и выше. Кстати, практика показала, что в отдельных регионах тарифы на воду взлетели на 60, 70 и даже 80%.

Это еще не конец: в ближайшее время коммуналку собираются повысить еще трижды. И при всем этом совершенно непонятно, когда все-таки начнется отопительный сезон

Стационарный телефон: +14-27%

С 15 сентября повысить тарифы на услуги стационарной связи: в городе – на 14%, в сельской местности – на 27%.

Таким образом, абонентская плата за пользование стационарным телефоном в городах и районных центрах составила 33,26 грн в месяц без почасовой оплаты и 29,91 грн в месяц с почасовой оплатой. Население поселков городского типа и сел теперь платит за стационарную связь 26,32 грн в месяц без почасовой оплаты и 23,01 грн в месяц с почасовой оплатой.

Отдых: +25-70%

Цены на отдых за рубежом выросли в полном соответствии с курсом – то есть на 70% в гривневом эквиваленте. Туроператоры не устают убеждать, что стоимость путевок в пересчете на доллары и евро не изменилась, но украинцев, получающих свои зарплаты в гривне, это мало успокаивает.

Что касается поездок по стране, то здесь цены выросли не так значительно – примерно на четверть. В турфирмах поясняют это ростом цен на транспортные расходы, которые являются весомой составляющей туристических маршрутов.

Транспорт: +20-50%

Пока нефть во всем мире дешевеет, бензин в Украине дорожает. Эксперты поясняют: при нынешних ценах на нефть литр топлива должен стоить порядка 1 евро. И тот беспредел, который украинские автомобилисты сегодня наблюдают на ценниках автозаправок – это попытки розничных цен догнать растущий курс. Неудивительно, что только за последний летний месяц продажи бензина и дизельного топлива в стране сократились более чем на четверть.

Стопроцентная примета: после подорожания топлива поднимут цены и перевозчики. Не успели киевляне пережить апрельское подорожание маршруток в полтора-два раза, как нам обещают новый рост стоимости проезда – в конце октября. По прогнозам цены вырастут еще в полтора раза. Таким образом те маршрутки, на которых еще в марте мы ездили по 2 грн., теперь обойдутся минимум в 4,50 грн.

Коснутся подорожания и коммунального транспорта. Для начала мэр Виталий Кличко присмотрелся к столичному метрополитену и резюмировал: поездки здесь необоснованно дешевы. Ведь даже в Харькове стоимость одной поездки стоит 3 грн., в Вене и Париже – порядка 30, а Киев чем хуже? И это еще мэр забыл про Лондон, где одна поездка обойдется и вовсе в 100 грн. – чем не ориентир? В общем, приближение к Вене и Парижу (разумеется, по ценам) оставили на более дальнюю перспективу, а начать решили с малого – поднять стоимость проезда в столичном метрополитене хотя бы до 3 грн. А лучше – до 3,50 грн.

Дважды за последние два месяца подорожали железнодорожные билеты: 10 процентов они прибавили с 8 августа и еще 10% - с 1 октября. Правда, из-за того, что тарифы в нашей стране сезонные (летом дороже, зимой дешевле) пока стоимость билетов по сравнению с прошлым месяцем даже немного снизилась. В "Укрзализныце" приводят пример: если еще в начале августа стоимость проезда в плацкартном вагоне фирменного поезда Киев-Харьков составляла 115,40 грн., а в купейном - 207,94 грн., то после прошлого подорожания она составила 124,24 грн. и 226,04 грн. соответственно, а с 1 октября - 119,97 грн. и 217,29 грн. Впрочем, сетуют железнодорожники, и эти меры не сделают пассажирские перевозки рентабельными. Так что будем ждать следующих неприятных сюрпризов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Саммит НАТО: Европа будет  прощупывать  Трампа
Саммит НАТО: Европа будет "прощупывать" Трампа 40

Сегодня в Брюсселе начал свою работу саммит глав государств и правительств стран-участниц НАТО.

 Попозже : Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров
"Попозже": Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров 91

Несмотря на то, что многие задержанные в результате "налоговой облавы" уже вышли на свободу, главный военный прокурор обещает продолжать спецоперацию.

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 83

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1297 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 260 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 794

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 28

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 50

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1631

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 200

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 294

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 399

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 650 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2985

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 617

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 504 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 900

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 406

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.