Загрузить еще

Стоит ли связываться с «голубыми фишками»*?

Делать это можно при помощи так называемых компаний по управлению активами (КУА) или самостоятельно. Правда, в последнем случае все равно придется работать через посредника, но тот будет совершать сделки под вашим руководством.

Одиночное плавание

Если вы решили заняться спекуляциями на фондовом рынке, то учтите, что самостоятельно совершать сделки вам никто не даст. По закону их нужно совершать через посредника. И тут начинается самое интересное. Оказывается, брокеры не любят работать с мелкими инвесторами. Тому есть несколько причин. Во-первых, времени на них уходит столько же, сколько и на крупных, а доход - меньше. Во-вторых, с мелкими суммами в 500-1000 долларов нельзя работать из-за того, что стоимость лота (пакета акций), как правило, начинается с 2 тысяч долларов. Ну и, в-третьих, с небольшой суммой можно купить акции только одной компании, а в этом случае нельзя диверсифицировать риски, что, естественно, увеличивает риск убытков.

На сегодня минимальная сумма, с которой можно выходить на фондовый рынок, составляет 4 тысячи долларов. Однако опытные игроки говорят, что оптимальные деньги, с которыми можно начинать играть на рынке, - это 20 тысяч долларов. В этом случае всю вероятную прибыль не съедят налоги, комиссии брокера и прочие непредвиденные расходы.

Теперь о доходности. Многие эксперты считают, что если играть на фондовом рынке профессионально, то можно получить прибыль от 50 до 100% годовых.

Довериться профессионалам

Более простым шагом с точки зрения рядового гражданина будет покупка сертификатов какого-нибудь паевого инвестиционного фонда (ПИФ), которые создают компании по управлению активами (КУА). Последние занимаются вложением средств клиентов ПИФов в наиболее перспективные и востребованные финансовые инструменты и выгодные объекты для инвестирования. ПИФ формирует инвестиционный портфель, в который входят акции предприятий, недвижимость и депозиты. От этих инвестиций фонд получает прибыль и делит ее между владельцами инвестиционных сертификатов. Получается, что после покупки ценных бумаг нам, простым гражданам, остается только ждать, когда же они подорожают вместе с активами ПИФа.

Фонды бывают публичные и непубличные. Первые могут быть открытыми (выкупают сертификаты ежедневно) и интервальными (не реже двух раз в год), при этом ставка делается на работу с частными инвесторами. Вторые размещают свои ценные бумаги среди заранее определенного круга лиц и на долгосрочный период.

В случае сотрудничества с ПИФом вы не сможете получить доходность на уровне 100% годовых, но, как правило, прибыль от инвестиционных сертификатов выше, чем от депозитов в гривне. Не говоря уже о долларе и евро.

Риск есть. Его не может не быть

Если в случае самостоятельной игры на фондовом рынке инвестор защищен лишь личным умением предугадывать, какие именно акции вырастут, а какие упадут, то клиенты КУА могут рассчитывать на кое-какие гарантии.

Законодательно определено, куда ПИФы могут вкладывать средства. В открытом и интервальном фондах до 40% средств вкладываются в акции, до 20% - в корпоративные облигации, до 30% - в инструменты денежного рынка (депозиты и сертификаты), до 10% - в муниципальные облигации, до 30% - в госбумаги, до 20% - в бумаги иностранных эмитентов, до 5% - в другие активы.

СОВЕТЫ «КП»

Инвестиции - дело богачей

  • Не используйте для инвестирования последние деньги, а приобретенные акции не должны стать для вас единственным средством накопления. По словам специалистов, для игры на бирже стоит выделять 15-20% свободных средств.
  • Используйте покупку акций исключительно как долгосрочное вложение. В этом случае инвестиция будет иметь смысл и принесет существенный доход.
  • Диверсифицируйте риски. Формируйте инвестиционный портфель из большого количества ценных бумаг, различных по классам, видам и отраслям.

ДЕНЕЖКИ

Приготовьтесь заплатить налоги и комиссии

Физическое лицо при продаже сертификата инвестиционному фонду платит пятипроцентный налог с дохода, а при продаже его третьим лицам - 13% с дохода. Юрлица при таких же сделках отдают 25% налога на прибыль.

Комиссионные при покупке или продаже паев чаще всего составляют один процент от стоимости. Вне зависимости от количества приобретаемых паев инвестор также оплачивает услуги хранителя. Это 5 грн. за открытие счета, 30 грн. - за зачисление или списание паев со счетов, а также за обслуживание счета - от 5 до 20 грн. за месяц.


* Так на сленге брокеров называются наиболее ликвидные акции крупных компаний.