Стоит ли связываться с «голубыми фишками»*?

Делать это можно при помощи так называемых компаний по управлению активами (КУА) или самостоятельно. Правда, в последнем случае все равно придется работать через посредника, но тот будет совершать сделки под вашим руководством.

Одиночное плавание

Если вы решили заняться спекуляциями на фондовом рынке, то учтите, что самостоятельно совершать сделки вам никто не даст. По закону их нужно совершать через посредника. И тут начинается самое интересное. Оказывается, брокеры не любят работать с мелкими инвесторами. Тому есть несколько причин. Во-первых, времени на них уходит столько же, сколько и на крупных, а доход - меньше. Во-вторых, с мелкими суммами в 500-1000 долларов нельзя работать из-за того, что стоимость лота (пакета акций), как правило, начинается с 2 тысяч долларов. Ну и, в-третьих, с небольшой суммой можно купить акции только одной компании, а в этом случае нельзя диверсифицировать риски, что, естественно, увеличивает риск убытков.

На сегодня минимальная сумма, с которой можно выходить на фондовый рынок, составляет 4 тысячи долларов. Однако опытные игроки говорят, что оптимальные деньги, с которыми можно начинать играть на рынке, - это 20 тысяч долларов. В этом случае всю вероятную прибыль не съедят налоги, комиссии брокера и прочие непредвиденные расходы.

Теперь о доходности. Многие эксперты считают, что если играть на фондовом рынке профессионально, то можно получить прибыль от 50 до 100% годовых.

Довериться профессионалам

Более простым шагом с точки зрения рядового гражданина будет покупка сертификатов какого-нибудь паевого инвестиционного фонда (ПИФ), которые создают компании по управлению активами (КУА). Последние занимаются вложением средств клиентов ПИФов в наиболее перспективные и востребованные финансовые инструменты и выгодные объекты для инвестирования. ПИФ формирует инвестиционный портфель, в который входят акции предприятий, недвижимость и депозиты. От этих инвестиций фонд получает прибыль и делит ее между владельцами инвестиционных сертификатов. Получается, что после покупки ценных бумаг нам, простым гражданам, остается только ждать, когда же они подорожают вместе с активами ПИФа.

Фонды бывают публичные и непубличные. Первые могут быть открытыми (выкупают сертификаты ежедневно) и интервальными (не реже двух раз в год), при этом ставка делается на работу с частными инвесторами. Вторые размещают свои ценные бумаги среди заранее определенного круга лиц и на долгосрочный период.

В случае сотрудничества с ПИФом вы не сможете получить доходность на уровне 100% годовых, но, как правило, прибыль от инвестиционных сертификатов выше, чем от депозитов в гривне. Не говоря уже о долларе и евро.

Риск есть. Его не может не быть

Если в случае самостоятельной игры на фондовом рынке инвестор защищен лишь личным умением предугадывать, какие именно акции вырастут, а какие упадут, то клиенты КУА могут рассчитывать на кое-какие гарантии.

Законодательно определено, куда ПИФы могут вкладывать средства. В открытом и интервальном фондах до 40% средств вкладываются в акции, до 20% - в корпоративные облигации, до 30% - в инструменты денежного рынка (депозиты и сертификаты), до 10% - в муниципальные облигации, до 30% - в госбумаги, до 20% - в бумаги иностранных эмитентов, до 5% - в другие активы.

СОВЕТЫ «КП»

Инвестиции - дело богачей

  • Не используйте для инвестирования последние деньги, а приобретенные акции не должны стать для вас единственным средством накопления. По словам специалистов, для игры на бирже стоит выделять 15-20% свободных средств.
  • Используйте покупку акций исключительно как долгосрочное вложение. В этом случае инвестиция будет иметь смысл и принесет существенный доход.
  • Диверсифицируйте риски. Формируйте инвестиционный портфель из большого количества ценных бумаг, различных по классам, видам и отраслям.

ДЕНЕЖКИ

Приготовьтесь заплатить налоги и комиссии

Физическое лицо при продаже сертификата инвестиционному фонду платит пятипроцентный налог с дохода, а при продаже его третьим лицам - 13% с дохода. Юрлица при таких же сделках отдают 25% налога на прибыль.

Комиссионные при покупке или продаже паев чаще всего составляют один процент от стоимости. Вне зависимости от количества приобретаемых паев инвестор также оплачивает услуги хранителя. Это 5 грн. за открытие счета, 30 грн. - за зачисление или списание паев со счетов, а также за обслуживание счета - от 5 до 20 грн. за месяц.


* Так на сленге брокеров называются наиболее ликвидные акции крупных компаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Народный фронт фактически саботировал поддержку украинского языка, - эксперт 242 1

Вчера во многом состоялось очень показательное голосование!

Вслед за Гонгадзе в Мемориал журналистам в США впишут имя Шеремета
Вслед за Гонгадзе в Мемориал журналистам в США впишут имя Шеремета 18

Погибшего в 2016 году журналиста внесут в мемориал как сотрудника "Украинской правды" и "Радио Вести".

Николай Поворозник: Несмотря на повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте, интересы киевлян будут защищены
Николай Поворозник: Несмотря на повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте, интересы киевлян будут защищены 109

Городская администрация рассматривает возможность вынужденного повышения стоимости проезда в наземном транспорте и в метро на 1 гривну для выживания муниципальных столичных предприятий, предоставляющих услуги по перевозке граждан.

Происшествия

Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши
Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши 109

Погибшими оказалась семейная пара, которая приехала к "Манчестер Арене", чтобы забрать своих детей после концерта певицы Арианы Гранде.

Разработчиков системы е-декларирования подозревают в неуплате налогов
Разработчиков системы е-декларирования подозревают в неуплате налогов 101

Директору компании вручено подозрение в уклонении от уплаты налогов на сумму порядка 1 миллиона гривен.

СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере
СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере 1748 2

22-летний Салман Абеди, который родился в Великобритании, подозревается в совершении теракта на "Манчестер-Арене". В полиции считают, что именно он был смертником.

Экономика

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 477

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 628

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 543

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Общество

В Украине дожди, поскольку тучи  зацепились  за верхушки Карпат
В Украине дожди, поскольку тучи "зацепились" за верхушки Карпат 9

Температура будет летняя - от 19 до 26 тепла, а дождь не помешает, чтобы "прибить" пух с тополей.

Заплати армии – и спи спокойно
Заплати армии – и спи спокойно [фото] 502 3

Волонтеры создали мобильное приложение-будильник Wake App in Peace, которое будет собирать деньги для АТО.

Неудачникам ВНО аферисты предлагают за тысячу долларов  улучшить  оценки
Неудачникам ВНО аферисты предлагают за тысячу долларов "улучшить" оценки 181

В Украине можно приобрести сертификат с хорошими результатами независимого тестирования.

Светская хроника и ТВ

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 159

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик
Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик 581

По просьбе "КП" в Украине" главный холостяк страны оценил двух претенденток на его сердце. Девчонки тоже не сидели в сторонке, высказав о красавце все, что на душе лежало.

Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон
Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон [фото] 956

Опасения Кейт Миддлтон сбылись - 3-летний британский принц расплакался на свадьбе своей тети.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2766 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 652

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 94

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.