Украинское правительство - профессионал-невидимка

Вот что на днях заявил премьер-министр Янукович в эфире телеканала «Украина»: «Сегодня объективно можно сказать, что мы улучшили экономические показатели работы, и объективно можно сказать, что украинский народ еще этого сегодня не почувствовал, но динамика роста экономики дает нам возможность улучшать социальные показатели. Многое из того, что нам удалось за этот период времени сделать, - вроде бы незаметная работа, но, тем не менее, она влияла положительно в целом на отношение к власти наших граждан и на отношение к нашей стране международных партнеров».

Вот так. Поднимают отечественные министры экономику страны, а мы с вами упрямо не замечаем результатов их труда. ВВП растет как на дрожжах, а мы не чувствуем. Почему же так происходит?

На мой взгляд, основная проблема нынешнего правительства в том, что оно много говорит о крупном бизнесе, приводя данные разных лет и т.п. Сделав себе идола из трех букв (не подумайте ничего плохого - это я о ВВП), чиновники совершенно забыли о частном предпринимателе и мелком бизнесе, которые у нас сегодня дают лишь 10 процентов внутреннего валового продукта, в то время как в развитых странах - 60-70 процентов. И экономика, кстати, там не зависит от стоимости сырья на мировых рынках.

Впрочем, не будем спорить насчет роли правительства в процессе роста экономических показателей (особенно учитывая, что цены на металл пошли вверх аккурат с формированием последнего Кабмина, да и, глядя на стоимость недвижимости, понимаешь, что ВВП просто не имеет права не повышаться). Оставим цифры Госкомстату, тем более что считать там «умеют». Поговорим о другом.

Сегодняшняя идеология правительства заключается именно в том, чтобы создавать максимально комфортные условия для крупного бизнеса, который формирует львиную долю ВВП. Ему и преференции нужны, и льготы, и помощь государства. Отсюда и налоговая политика, предусматривающая уменьшение налогов для предприятий и… увеличение их для нас с вами.

Только ведь бесполезно толковать о росте экономики среднестатистической бабушке. В лучшем случае она ответит: «Я ваши цифры на хлеб не намажу». Покажите людям, какую выгоду получают от роста ВВП лично они, а не владельцы металлургических предприятий или строительных компаний. Ведь не ощущая «покращення життя вже сьогоднi», сложно оценить «незаметную работу» правительства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1286 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт