Прокурор Днепропетровска не собирается в отставку, несмотря на требования люстраторов

Прокурор Днепропетровска не собирается в отставку, несмотря на требования люстраторов

Роман Федык убеждает, что работает он "исключительно законно". Фото: Юлия ГАВРИЛОВА.

Вокруг здания областной днепропетровской прокуратуры с утра дежурит наряд милиции и охрана, к входной двери приваривают железную решетку. Встречать люстрационный комитет хлебом-солью здесь явно не намерены.

Напомним, во вторник, 30 сентября, представители комитета и активисты Евромайдана потребовали встречи с прокурором и его дальнейшей отставки. В здание прокуратуры активистам пришлось пробиваться силой, они выломали двери и последовали к кабинету прокурора. И тут уж обе стороны вели себя совсем не по-европейски. Роман Федык утверждает, что на него напали, сорвали значок. Активисты в свою очередь заверяют, что прокурор нанес травмы автомайдановцу. В итоге, люстраторы ушли, поставив условие – отставка Федыка в течение 24 часов.

На своей должности Роман Федык и года не пробыл – 6 марта 2014 года он пришел на место Натальи Марчук, которую сняли вместе со многими украинскими прокурорами. Сейчас Федыку вменяют бездеятельность – мол, резонансные дела не расследуются, диалога с общественностью нет, а по некоторым данным, прокурор "крышевал" незаконную деятельность в городе.

"Защитной" металлической решеткой заварили центральную дверь здания прокуратуры. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА.

Сам Федык от всех обвинений открещивается. Сегодня на встрече с журналистами он то и дело повторял, что действовал "исключительно законно".

- И встреч с гражданами намного больше по сравнению с бывшим прокурором. Раньше было 60, а сейчас 250. И раскрываемость увеличилась, - рапортовал прокурор. – То, что вчера произошло, незаконно. Уже открыто криминальное дело.

Читая свой доклад, Федык в некоторых местах повышал тон – заметно было, что прокурор нервничает. На вопрос, напишет ли он все-таки заявление, ответил коротко: "Нет". И добавил:

- Люди, которые пришли ко мне вчера - это молодежь, которая вообще должна быть на учебе.

Тем временем, в назначенное время никого из люстрационного комитета возле здания прокуратуры не было. Да и народ, в основном, не поддерживает инициативу.

- Мы вообще возмущены действием членов люстрационного комитета. Это бандитизм, - говорят активисты, которые пришли в прокуратуру не на "штурм", а просто на прием. – По сравнению с бывшим прокурором Федык – это небо и земля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в києві няня,домбаротницаздесьБольшой всплеск