Прокурор Днепропетровска не собирается в отставку, несмотря на требования люстраторов

Прокурор Днепропетровска не собирается в отставку, несмотря на требования люстраторов

Роман Федык убеждает, что работает он "исключительно законно". Фото: Юлия ГАВРИЛОВА.

Вокруг здания областной днепропетровской прокуратуры с утра дежурит наряд милиции и охрана, к входной двери приваривают железную решетку. Встречать люстрационный комитет хлебом-солью здесь явно не намерены.

Напомним, во вторник, 30 сентября, представители комитета и активисты Евромайдана потребовали встречи с прокурором и его дальнейшей отставки. В здание прокуратуры активистам пришлось пробиваться силой, они выломали двери и последовали к кабинету прокурора. И тут уж обе стороны вели себя совсем не по-европейски. Роман Федык утверждает, что на него напали, сорвали значок. Активисты в свою очередь заверяют, что прокурор нанес травмы автомайдановцу. В итоге, люстраторы ушли, поставив условие – отставка Федыка в течение 24 часов.

На своей должности Роман Федык и года не пробыл – 6 марта 2014 года он пришел на место Натальи Марчук, которую сняли вместе со многими украинскими прокурорами. Сейчас Федыку вменяют бездеятельность – мол, резонансные дела не расследуются, диалога с общественностью нет, а по некоторым данным, прокурор "крышевал" незаконную деятельность в городе.

"Защитной" металлической решеткой заварили центральную дверь здания прокуратуры. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА.

Сам Федык от всех обвинений открещивается. Сегодня на встрече с журналистами он то и дело повторял, что действовал "исключительно законно".

- И встреч с гражданами намного больше по сравнению с бывшим прокурором. Раньше было 60, а сейчас 250. И раскрываемость увеличилась, - рапортовал прокурор. – То, что вчера произошло, незаконно. Уже открыто криминальное дело.

Читая свой доклад, Федык в некоторых местах повышал тон – заметно было, что прокурор нервничает. На вопрос, напишет ли он все-таки заявление, ответил коротко: "Нет". И добавил:

- Люди, которые пришли ко мне вчера - это молодежь, которая вообще должна быть на учебе.

Тем временем, в назначенное время никого из люстрационного комитета возле здания прокуратуры не было. Да и народ, в основном, не поддерживает инициативу.

- Мы вообще возмущены действием членов люстрационного комитета. Это бандитизм, - говорят активисты, которые пришли в прокуратуру не на "штурм", а просто на прием. – По сравнению с бывшим прокурором Федык – это небо и земля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт