28501
0
18 апреля

Ушла из жизни Кира Муратова

6 июня ушла из жизни известный украинский режиссер Кира Муратова. Причины смерти пока не называются. Известно, что ей было 83 года. Об этом сообщили NV.ua со ссылкой на собственные источники.

Информацию о смерти Муратовой также подтвердил журналист и телепродюсер Юрий Минзянов. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

К 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии. В качестве сценариста и режиссера дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм "У крутого яра". Уже через два года в таком же пара сняла полнометражную ленту "Наш честный хлеб".

Первыми самостоятельными фильмами Киры Муратовой стала "Короткие встречи" (1967) и "Долгие проводы" (1971). Фильмы были "положены на полку" до перестройки, но сейчас считаются классикой.

В числе знаменитых киноработ Киры Георгиевны – "Короткие встречи" (1967), "Долгие проводы" (1971), "Астенический синдром" (1989), "Второстепенные люди" (2001), "Чеховские мотивы" (2002), "Настройщик" (2004), "Два в одном" (2007), "Мелодия для шарманки" (2009), "Вечное возвращение" (2012) и др.

Кира Муратова о своем статусе Почетного гражданина Одессы: "И что я с этого буду иметь?"

Один из вопросов, вынесенных 26-го июля на повестку дня сессии одесского городского совета, был посвящен известному режиссеру Кире Муратовой. Выдающегося человека искусства сделали Почетным гражданином Одессы – с пометкой:  "с учетом многолетнего плодотворного труда, выдающихся творческих достижений, весомого личного вклада в развитие киноискусства и больших заслуг".

Как Кира Муратова уходила из кинематографа

- Мы говорили с ней по телефону, - рассказал нам приятель Муратовой, член-корреспондент Академии искусств Украины Вилен Новак. - Она сказала, что уходит из кино, а я признался, что еще не против поснимать. Вот такой вышел диалог, грустный и смешной. Я подумал: неужели это конец? Да ведь таких самобытных режиссеров во всем мире раз, два - и обчелся. Ее фильмы трогают за живое. Кира не просто снимает кино, она развивает искусство!

Друзья о Кире Муратовой: "Она упрямится своей славе"

Именитую одесситку, пожалуй, можно назвать самой загадочной личностью современного кинематографа. Она редко появляется на публике, но если уж выберется в люди, то не остается незамеченной. Кира Георгиевна, несмотря на солидный возраст, по-прежнему прекрасно выглядит. Искушенная модница носит шляпы, кепки с козырьком и ощущает себя максимум на 35.