Украинизация ТВ. Первый пошел

Украинизация ТВ. Первый пошел

Комментарии: 5
Рада в первом чтении приняла законопроект о языковых квотах на телевиденииФото: pixabay.com

Авторами законопроекта об увеличении украинского языка на телевидении являются народные депутаты Николай Княжицкий, Вадим Денисенко, Виктория Сюмар, Игорь Васюник, Николай Кадикало и Елена Кондратюк.

- 244 депутата за 75% украинского языка на ТВ. Так сегодня для меня выглядит "перемога", - сразу же после голосования написала Виктория Сюмар в своем "Фейсбуке".

Мы же попытались разобраться, что прописано в законопроекте и как будет выглядеть наш телеэфир, если его примут в целом и подпишет президент.

Тут есть пять важных нюансов:

1. На общенациональных телеканалах передач и фильмов на украинском языке каждый день должно быть не менее 75% в период времени с 07.00 до 22.00. На региональных и местных каналах - не менее 50%.

2. Новостей на украинском - не меньше 75% в то же время (с  7.00 до 22.00).

3. Фильмы и передачи, озвученные не на государственном языке, обязательно должны сопровождаться украинскими субтитрами (речь идет об оставшихся 25%).

4. Передача считается выполненной на государственном языке, если все выступления (реплики) дикторов (ведущих) передачи звучат на украинском языке.

Фильм же считается выполненным на государственном языке, если языком распространения фильма является исключительно украинский язык.

5. Вместе с тем в передачах на украинском языке допускается и другой язык без дублирования или озвучки:

- во время репортажей с места событий;

- интервью, выступления и комментарии приглашенных участников (экспертов, героев сюжетов и т.д.);

-  песни, которые используются как часть передачи (не музыкальной);

- музыкальные клипы;

- любые выступления и произведения на крымскотатарском языке.

Закон вступает в силу через месяц после дня его опубликования. Переходной период продлится год. В этот период программы и передачи, которые полностью или частично созданы или профинансированы украинской телекомпанией, будут считаться как такие, которые созданы на украинском языке.

Кстати, комментируя новый законопроект, один из соавторов Игорь Васюник заметил: это - только переходной этап, и на очереди - полноценный закон об украинском языке. По его словам, сегодня уже есть три альтернативные законопроекты, которые рассмотрят в ближайшем будущем. То есть, в ближайшем времени возможна и 100-процентная украинизация. И не только на ТВ.

МНЕНИЯ ТЕЛЕКАНАЛОВ

Сергей ПЕРЦЕВ, генеральный директор каналов М1 и М2:

- Мне нравится, что в сфере государственного языка начинают наводить порядок. Считаю, что изменения должны происходить нормальным цивилизованным путем на законодательном уровне. Это означает, что правила распространяются не на кого-то одного, а на все, в данном случае, телевизионные каналы Украины.

На телеканалах М1 и М2 достаточно творческого и технического ресурса, чтобы выполнить все требования этого закона.

Александр ТКАЧЕНКО, генеральный директор "1+1 медіа":

- Мы приветствуем такую инициативу. С 2014 года группа "1+1 медіа" активно работает над разработкой и увеличением украиноязычного контента для своих телеканалов ("1+1", "2+2", ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС и т.д. – Авт.). Часть эфирных продуктов зритель уже высоко оценил количеством телепросмотров и отзывами, еще больше в процессе реализации. И напомню, что  "1+1" стал первым украиноязычным каналом страны еще в начале девяностых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сюмар рассказала,  как изменится украинское ТВ после принятия законов о квотах

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1966

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 725 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт