Джамала:  Мы все настроены только на победу

Джамала: "Мы все настроены только на победу"

Фото: Олег ТРЕЩЕНКО

"В песне нет никакого политического подтекста!"

- Джамала, после вашей победы последовала реакция из России: в Госдуме уже ратуют за то, чтобы песню сняли, и считают, что вы "хотели их уязвить". Не помешает ли эта реакция вашему настрою на международный финал?

- В песне нет никакого политического подтекста! Любой, кто потрудится прочитать текст, сможет в этом убедиться. Никому же не приходит в голову воспринимать фильм "Список Шиндлера" как картину с политическим подтекстом?

Я думаю, что ассоциации, которые возникают у разных людей в разных странах, зависят от того, что транслируют медиа, и от мировоззрения каждого человека. Я уверена, что очень многим людям в Европе близка тема этой песни, ведь очень многие народы пережили свои трагедии. Достаточно вспомнить о Холокосте. 

Нужно принимать ошибки прошлых лет, исторические ошибки, совершенные советским режимом. Сейчас, понятно, никто не ищет виновных, но это было, этот факт имел место, его официально признали преступлением еще во время существования СССР. Не нужно агрессивно на него реагировать, нужно просто его принять как факт, и все.

Чем больше в России разгорается скандал вокруг моей песни, тем больше интереса это вызывает у всех мировых СМИ. Если бы они спокойно отреагировали, мир, наверное, не придал бы этому такого значения. А так вышли материалы на эту тему - я без преувеличения говорю - во всех ведущих мировых СМИ.

"SunSay не заслуживает такого обращения"

- Финал нацотбора получился скандальным и, мягко говоря, не очень красивым. Многие утверждают, что жюри засудило СанСея. Как вы считаете, правы ли они были? И смогли бы вы выиграть без скандала? 

- Я все время повторяю, что Украине противопоказано проводить отборы на "Евровидение", потому что это всегда выливается в скандалы. Я не могла выдержать, когда слушала весь этот разговор с Андреем (Запорожцем, он же SunSay. - Авт.) на сцене, я сидела в гримерке и кричала от возмущения. SunSay не заслуживает такого обращения, мне было ужасно неприятно. Я считаю, что каждый человек должен следить за своими поступками, вместо того чтобы искать объекты для ненависти и порицания.

- 5 марта вы должны представить номер в оргкомитет "Евровидения" - вы что-то будете в нем менять? Планируете тур по странам Европы?

- Еще очень мало времени прошло, пока ничего не понятно. Но будет красиво - это определенно. Номер будет отличаться очень сильно от того, что вы видели. По крайней мере у нас есть такие намерения.

Основными партнерами по подготовке к финальной части будет канал СТБ, мы поработаем над номером с их командой. И все настроены на победу. Вся команда, которая работает со мной, настроена на то, чтобы победить.

Фаны "Евровидения" уже составляют рейтинги. Вчера, например, моя песня была на первом месте, а сегодня - на третьем, но ниже пятерки не опускается. Поэтому мы все настроены на победу. 

КСТАТИ

Почему не выиграла в 2011-м

- Как вы думаете, почему в 2011-м в нацотборе вы не победили (тогда Украину представила Мика Ньютон), а сейчас такой успех?

- Я никогда не забуду эту ужасную, чудовищную студию, в которой мы стояли в 2011 году. Там было 10 членов жюри, и непонятно, кто как проголосовал… Не было опубликовано ни одной оценки, ни одного комментария. Можно было отправить неограниченное количество SMS с одного номера. Тем самым они говорили всей Украине: если ты богатый - ты победил! Тебе просто говорят: "Ты проиграл! Получи букет цветов!" Я помню, что в тот момент все телезрители были в замешательстве, мягко говоря. В этот раз все понятно: сразу видно баллы от жюри и баллы от зрителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Евровидение-2016": много или мало шансов у Джамалы?

"КП" в Украине" вместе с экспертами по "Евровидению" проанализировала, что нужно сделать нашей певице, дабы победить в Стокгольме.

В финале национального отбора музыкальный продюсер проекта Константин Меладзе так прокомментировал выступление Джамалы: "Еще раз мы все убедились, что Джамала выдающаяся певица. Доказывать это кому-то нет смысла. Тревога у меня лишь одна: сегодня мы увидели ваш номер, где песня - это одна история, постановка - другая история, а костюм - ни с одной из этих историй не связан. Вам тяжело работать в команде - это ваше единственное слабое место. Я желаю вам собрать такую команду, которая сделает все возможное и невозможное, чтобы ваш номер стал идеальным". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт