Елена Дорошенко (28 августа 2007)
Где лучше загореть

Где лучше загореть

Пляжи
 
Никто не спорит, что лучшим местом для получения загара является пляж. И не зря, ведь возле водоема загорать намного легче: вода отражает солнечные лучи и усиливает их действие. Загорание у воды имеет еще одно немаловажное преимущество: воздух там более влажный, а значит, кожа не пересушится на солн-цепеке. Чтобы не испортить кожу солнечными ваннами, пользуйтесь защитными кремами для загара. Считать, что солярий менее опасен для кожи, чем солнце, – не правильно. Конечно, в солярии трудно обгореть, но негативное воздействие ультрафиолета на кожу и его влияние на процесс старения одинаков и в том и в другом случае. Более того, если уж загорать, то на пляже, а не в солярии, так как «солярный» загар высушивает кожу гораздо сильнее естественного. Ведь когда мы загораем на природе, а это, как правило, рядом с морем, озером или рекой, то находимся в среде с определенным уровнем влажности, который, по крайней мере, не усугубляет иссушающее воздействие солнца. А в солярии, кроме ультрафиолета, кожу высушивает еще и мощный кондиционер.
  Солнечный свет убивает грибки и бактерии, паразитирующие на нашей коже. Под действием солнечных лучей кожа вырабатывает вещества, которые сужают кровеносные сосуды и повышают, таким образом, кровяное давление, а также подавляют простудные, инфекционные и аллергические заболевания, улучшают питание и кровоснабжение кожи, способствуют нормализации обмена веществ, благотворно действуют на аппетит и сон... Ультрафиолетовые лучи солнца также способствуют производству в нашем теле витамина Д. Однако, чтобы получить адекватную дозу витамина D, достаточно всего дважды в неделю провести 15 минут на улице с открытым лицом и руками.
  Так что, загорайте «с головой» и берегите свое здоровье! Но и не забывайте, что солнце в небольших количествах очень полезно, ведь оно заряжает нас не только энергией и витаминами, но и главное – позитивным настроением!

Солярии
 
Между загаром на открытом воздухе и в солярии существует большая разница: во время загара в солярии ультрафиолетовые лучи находятся в четко контролируемой комбинации. В то время как на открытом воздухе мы их получаем в непонятном для нас количестве. Состав лучей зависит от времени суток, состояния озонового слоя, погодных и природных факторов, контролировать которые невозможно. Поэтому на пляже возможен ожог кожи. Кроме того, в солярии отсутствуют опасные UVС-лучи, провоцирующие рак кожи.
  Солярий в первую очередь укрепляет иммунитет, если вы подвержены частым простудным заболеваниям – бронхитам, ринитам, аденоидам. В отличие от естественных солнечных ванн время загара (сезонность) и интенсивность излучения в солярии можно контролировать в зависимости от индивидуальных свойств кожи, что практически полностью исключает риск солнечных ожогов. Солярий снижает в значительной степени риск заболевания остеопорозом, гипертонией, рахитом, нарушения обмена веществ. Помогает при расширенных, но ещё не доведённых до хронического варикоза сосудов ног, при рельефной сеточке просматривающихся капилляров на руках и ногах. Ультрафиолетовое излучение UV-В в солярии активизирует процесс выработки витамина D3, нормализующего фосфорно-кальциевый обмен, который способствует укреплению мышц, придаёт прочность костной ткани и подавляет рост раковых клеток. Стимулирует функцию стресс-реализующих систем, повышая умственную и физическую работоспособность и помогая бороться с депрессией. Активизирует все обменные процессы в организме, кровообращения и эндокринную деятельность. Время, проведенное в солярии, положительно влияет на лечение кожных заболеваний – экземы, псориаза, угревой сыпи, себореи, нейродермита. Подобный загар менее вреден для кожи: «искусственное солнце» исключает УФ-лучи типа С и практически лишено УФ-лучей типа В, а значит, невозможно получить ожог. Кроме того, 8-10 минут солярия по эффективности равны нескольким часам, проведенным на пляже.

ВАЖНО!

Кому противопоказано посещать солярий
- детям с особо чувствительной кожей,
- людям, страдающим различными кожными заболеваниями. При любой выпуклости на коже, рубце или сыпи следует проконсультироваться с врачом дерматологом и получить его разрешение на посещение солярия. Такой же визит следует нанести врачу при чрезмерной склонности к родинкам,
- онкологическая настороженность (эндометриоз, миоматозные узелки, мастопатия и др.).

 

Политика

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 79 1

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

США ввели очередные санкции против Ирана
США ввели очередные санкции против Ирана 61 1

Под ограничения попали пять граждан.

В Украине впервые провели запуски комплексов Javelin
В Украине впервые провели запуски комплексов Javelin [видео] 843 5

По словам президента, они значительно повышают оборонные возможности ВСУ.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 40

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 102 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 33

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 284

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 651 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1069 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 50

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

В Киеве презентовали Библию для незрячих детей
В Киеве презентовали Библию для незрячих детей 26

Издание - не для продажи, а будет распространяться в специализированных социальных учреждениях и передаваться в семьи, где есть незрячие дети.

Осьминогов причислили к пришельцам из космоса
Осьминогов причислили к пришельцам из космоса 231 1

Голубая кровь, три сердца, огромный мозг, возможность произвольно менять окраску - сразу понятно, перед тобой пришелец из космоса.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 157 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 112

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 358

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 164

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 913 2

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 648

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.