Фото смотрите здесь здесь>>>
В номере «КП» от 28 июля мы уже писали о том, что мэр требует ежедневно проверять арбузы на содержание нитратов. Тем временем цены на бахчевые с каждым днем падают, а соблазн побаловать себя этими вкусностями растет. Сегодня огромный арбуз можно купить всего лишь за пять гривен. Чтобы лично убедиться в безопасности бахчевых, «Комсомолка» провела собственную экспертизу.
Утром наши корреспонденты отправились на крупнейшие запорожские рынки и купили самые спелые и красивые арбузы. Средний вес бахчевых был 6 килограмм. После этого мы отвезли покупки в лабораторию «Крытого» рынка.
Встретили нас там с удивлением, и оно понятно, за два с лишком летних месяца мы первые потребители, кто решил лично убедиться в безопасности бахчевых.
- Принести овощи или фрукты для проверки в лабораторию рынка может каждый горожанин. Анализ продукта на содержание нитратов стоит смешные деньги - всего 1, 19 гривны. По времени вся эта процедура занимает меньше пяти минут, – рассказывает заведующая лабораторией Ирина Симченко.
Тем временем, лаборанты уже взялись за дело. Сначала они вырезали небольшой кусочек арбуза, удалили кожуру, натерли на мелкой терке, разбавили специальным раствором, и вот образец для исследования готов. Баночку с этим раствором ставим на нитратомер, вот, собственно, и все. Через несколько секунд на жидкокристаллическом экранчике появляются совершенно точные данные о содержании химикатов в нашем подопытном арбузе.
- Ну что, его кушать-то можно? – спрашиваем у специалистов.
- Да на здоровье, - отвечает лаборант Клара, – В этом арбузе (кстати, купили мы его на центральном рынке «Анголенко») содержится в шесть раз меньше нитратов, чем максимально допустимо.
Проверив бахчу с семи главных рынков нашего города, мы не обнаружили никаких отклонений от нормы. Независимо от размера арбузов и региона, с которого они привезены, «нитратность» в них в среднем в три-четыре раза ниже предельно допустимого.
КСТАТИ
Как самому определить безопасность бахчевых
Специалисты утверждают, что определить опасность бахчевых на глаз невозможно. Однако все же есть несколько народных способов это сделать. А полагаться ли на собственную интуицию или доверить это дело специалистам - выбирать вам, уважаемые читатели:
- Если постучать, не должно создаваться ощущения, словно бьете по спущенному мячу;
- Срез на вид должен светиться сахарными крупинками;
- Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;
- Плохо, если мякоть бледная
с толстыми прожилками;
- При сжатии арбуз должен трещать.
ДУРИЛКА «КП»
Инструкция
для покупателя
Для того чтобы купить арбуз, его надо выделить среди прочих товаров на прилавке.
Арбуз - это круглое, зеленое и полосатое. Исключение составляет крыжовник. Для того чтобы не спутать эти две ягоды (а арбуз - ягода), крыжовник - тот, что помельче.
Попросите взвесить арбуз. Запомните, что он весит больше килограмма, иначе это не арбуз, а крыжовник или раскрашенный воздушный шар. Если вам кажется, что он весит мало, а вы уверены, что это все-таки арбуз, то можете не сомневаться в цифре. Скорее всего, она даже завышена, но заниженной никогда не будет. В крайнем случае, поедите крыжовник.
Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите. Звук при стуке должен быть гулким, как будто он пустой. Если арбуз окажется мягким на ощупь, оставьте крыжовник в покое.
Попросите разрезать арбуз. Вы обязаны посмотреть, красный ли он. Тут есть две обязательные вещи. Во-первых, разрез должен быть небольшим, иначе вы не сможете катить арбуз перед собой ногами в случае, если руки заняты. Во-вторых, пробуя арбуз, не пытайтесь откусить как можно больше. Арбуз уже взвешен, и это ничего вам не даст. Вам только надо убедиться, что вы не выбрали-таки крыжовник.
Расплачиваясь за арбуз, помните: он стоит 1 гривну за килограмм. И ни гривны больше. Если с вас просят больше, то попросите удалить из него золотые вкрапления, драгоценные камни и прочую ерунду, из-за которой у арбуза такая цена. Надеемся, что данная инструкция поможет вам насладиться вкусом спелых арбузов и уменьшить в вашем рационе количество крыжовника.
По материалам uaportal.com