Елена ПАНЧЕНКО. (31 июля 2007)

Врачи наживаются на пациентах? Комментарии: 2

Каждый человек рано или поздно сталкивается с лекарствами – будь то обычные фотопрепараты или сложные антибиотики. Благо сейчас фармакология процветает, а от любой, даже мелкой, болячки есть множество препаратов. Запутаться в таком изобилии совсем просто. Да и подделке гораздо легче затеряться среди десятков тысяч лекарств! К тому же всегда есть риск, что врач выпишет вам именно те препараты, за «проталкивание» которых ему платит фармацевтическая фирма. «Комсомолка» выяснила, как уберечься от такого надувательства, как определить фальсификат и куда обращаться за помощью.

 Поймать за руку
 
 На отечественном рынке множество препаратов иностранных фармацевтических фирм. Конечно, конкуренция между ними с каждым годом нарастает, поэтому отдельные фирмы идут на определенные уловки. В первую очередь они налаживают контакты с медиками! Например, за каждое назначение обезболивающего препарата «нужной» фирмы врач может получить бонус в виде обычной канцелярии… Не говоря уже о более существенных вознаграждениях. Факт, безусловно, официально недоказуемый.
 
Но тем не менее случаев, когда вместо проверенного годами отечественного лекарства назначают вдруг импортное (но такого же действия), множество.  Обычно в таких случаях врачи оправдываются так: прежний медикамент устарел, в нем нашли какое-то вредное составляющее и т.д. Или другой пример: медик рекомендует  более дорогостоящий препарат, чем необходимо. Зачем? Дать возможность новой фирме раскрутиться в городе!

В центре общественных связей милиции «КП» сообщили, что они не компетентны   в этой сфере и жалоб не поступало.

Медработники уходят в бизнес
 
В управлении  охраны здоровья Запорожской облгосадминистрации сказали, что по этому вопросу лучше всего обратиться в государственную инспекцию по контролю лекарственных средств.

- Да, я слышал о том, что врачи сотрудничают с аптеками. Но в работе не сталкивался с случаями недовольства людей. Цена препарата разнится от того, оригинальный медикамент или инженерик. Первые всегда будут дороже, потому что на изготовление были потрачены большие деньги. А вот инженерики начинают выпускать, когда истекает срок патента у оригинальных.  Они дешевле, но это не означает, что хуже, - говорит главный государственный инспектор по контролю лекарственных средств в Запорожской области Александр Крапивной.

Оказалось, что проверка врачей не входит в компетенцию инспекции. Они отвечают за качество препаратов. Более того, выяснился один потрясающий нюанс: врачи могут совершенно официально сотрудничать с фармацевтами! Медик может на полставки работать в клинике, а основной его доход будет от работы с фармацевтической фирмой. Так он может получить от 500 до 1000 долларов.

Кстати, предложения фармацевтических компаний становятся уже реальной проблемой для медицины. Не секрет, что зарплаты в государственных больницах невысокие, а дистрибьюция какого-либо препарата – это возможность получить достойный заработок. Вот и уходят медики в другой бизнес.

Где качество,
а где фальсификат

   
На самом деле фальсификат в аптеках Запорожской области обнаруживают в незначительных количествах. За последние полгода замечено 63 случая брака, когда медикаменты были просрочены. Они были изъяты и переданы на утилизацию. А предприниматели оплатили административные штрафы. За некачественные препараты  штраф полагается от 51грн. до 1500 грн. На фальсифицированную продукцию приходится 28 наименований. Наиболее подделывают препараты средней ценовой группы – «ношпа», «анальгин» и т.д.

- Просроченные препараты так же могут повлиять на здоровье, как и фальсификаты. Нужно внимательно смотреть на продукцию. Если присутствует помутнение или на таблетке присутствуют трещины, поменялся цвет – это все свидетельствует о браке, - говорит главный государственный инспектор по контролю лекарственных средств в Запорожской области Александр Крапивной, - такие медикаменты нужно вернуть в место продажи или сразу же обращаться к нам. В аптеке можно услышать, что экспертиза препарата платная. Это так, но за нее платят хозяева аптеки, а не потерпевшие.
 
Правда, бывают случаи, когда производитель хочет забрать этот препарат обратно на предприятие, чтобы переработать его. Кстати, аптека, в которую поступили некачественные лекарства, вполне может требовать возмещение ущерба от дистрибьютора или производителя.
 
За полгода в Запорожской области сняли 31 серию медикаментов. Речь идет о препаратах одного «замеса».
 
- Если говорить из каких стран привозят наиболее фальсифицированные товары, то мы ответить на этот вопрос не можем. Потому что брак чаще всего наступает из-за неправильного хранения. Особенно это актуально в летнее время года, - рассказывает главный государственный инспектор по контролю лекарственных средств в Запорожской области Александр Крапивной.

Подпольщики подменяют антибиотики
 
Кстати, поддельные лекарства – это совсем не плохой вид бизнеса. Если фармацевтические компании тратят на разработку нового препарата 2 миллиарда долларов и больше, и 10 – 15 лет, и окупают затраты примерно за 5 лет, то у фальсификатора затраты и время значительно сокращены. Тем более при нынешнем изобилии товаров подделке затеряться очень легко. Случается, что если европейская компания заказывает какой-то компонент в Индии или Пакистане, там иногда сразу же изготавливают оригинальную упаковку и продают основу препарата как исходник. Или другой распространенный приемчик: если в состав лекарства входит какой-нибудь антибиотик последнего поколения, подпольщики вместо него добавляют обычный пенициллин. Прямого ущерба нет, но и помощи организму минимум.
 
При покупке медикамента нужно всегда требовать чек, который в случае фальсификата придет покупателю на помощь.

КСТАТИ

Нет записи в карточке – иди жаловаться!
 
А участковые врачи последнее время ввели новую «моду»: они не делают запись в амбулаторные карточки! Зачастую медики наспех пишут названия лекарств на клочке бумаги, впихивают в руки пациенту и спешат отделаться, пока тот не заметил, что визиты назначения не отражены документально. Если больному повезло (он выжил и выздоровел), тогда врачи задним числом заполняют его карту. Если нет - с участкового медика взятки гладки: попробуй докажи, что несчастный пациент был у него на приеме, да ему еще и что-то выписали!
 
Так вот запомните: это одно из строжайших нарушений, поскольку врачи, к которым в дальнейшем будет приходить пациент, попросту не будут иметь полной картины заболевания человека. Если врач, к которому вы обратились, боится заполнить карточку, смело идите в городское или областное управление здравоохранения, и там сообщите (желательно письменно и с регистрацией в журнале) о нарушении ваших прав. Правда, для врача это закончится не более чем обыкновенным дисциплинарным выговором.

ВАЖНО

По статье 145 «Незаконное разглашение врачебной тайны» Уголовного кодекса Украины врачу, который, используя профессиональные или служебные обязанности, предал пациента, грозит: штраф до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или общественные работы на срок до 240 часов, или лишение права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, или исправительными работами на срок 2 года.

НА ЗАМЕТКУ

Стоит насторожиться,
если в больнице"

- направляют на анализы в частную поликлинику;
- рекомендуют покупать лекарство в определенной аптеке, хотя это известный препарат, который можно найти в других местах;
- выписывают рецепт на средство, которое продается и без него;
- назначают таблетки без обследования или анализов;
- назначают огромное количество препаратов и даже не объясняют, зачем они нужны.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Куда обращаться
- По вопросу качества лекарственных препаратов:
- в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств в Запорожской области:
Тел.: (061) 289-00-33.

В ТЕМУ

За разглашение диагноза лишат лицензии
 
Узнать диагноз человека – уже давно не проблема. Особенно, если личность известная! Врачи не скрывают нюансы болячки. Правда, пока до уровня своих западных коллег, которые продают истории болезней звезд прессе, у нас пока не дошли... К сожалению, мало кто вспоминает о врачебной тайне и конфиденциальности общения между врачом и пациентом. У нас разглашается все и всем – и ни один врач  за это не наказан.
 
- Будь то публичный или непубличный человек, врач не имеет права разглашать его диагноз и говорить о сути заболевания с прессой или посторонними лицами, - говорит Александр Крапивной. – Сейчас в больнице есть нововведение, когда диагноз кодируется. Если будет доказан факт разглашения врачебной тайны, такого медика могут лишить лицензии.

То есть, в случае, если врач рассказал третьим лицам о заболевании и это было без согласия пациента, можно спокойно отправляться в прокуратуру.

 

Политика

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 125

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 545 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия 81

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 159 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 484

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2077

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 97

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 22

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 122

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Общество

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 102

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 32

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 338

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 296

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1277

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1495

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 704 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 244

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1288

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…