Мария ПАЛЬЦЕВА (3 июля 2007)
Дорога с курортов превратилась в ад

Дорога с курортов превратилась в ад

Комментарии: 2
Встречные машины сворачивали в кюветы
     
Все автолюбители (в том числе корреспонденты «КП»), кому в минувшее воскресенье «посчастливилось» выехать домой из Крыма или Кирриловки в Запорожье, до сих пор не могут прийти в себя. Трасса в тот день оказалась загруженной как никогда. Опасности подстерегали водителей на каждом километре, тем не менее, некоторые горячие парни на джипах просто выезжали на встречную полосу и шли в лоб машинам, которые в недоумении сворачивали на обочину. Обгоны через сплошную линию, на подъемах, на перекрестках были нормой. В итоге шесть лобов и боковых столкновений на промежутке Симферополь-Мелитополь. Перед постом ГАИ в Чонгаре как всегда движение замедляется, но и это не остудило горячие головы особо нервных водителей. В результате - на отрезке в 500 м - шесть столкновений из-за несоблюдения дистанции. В самом же Чонгаре на рыбном базарчике скопилось просто невероятное количество машин. Кстати, уж кто нагрел руки на ситуации, так это рыночники – цена на поллитровую банку красной икры на рыбном базаре в Чонгаре в этот день взлетела со 150 гривен до 200, а из-за транспортного затора в Мелитополе, с местных базарчиков разгребли всю черешню.
 
После переезда у поворота на Геническ наблюдаем, как семейная пара из России избивает одного из местных жителей. Оказывается, перед этим он по неосторожности вышел на проезжую часть и попал под российские «Жигули», у которых вылетело лобовое стекло.
 
Когда же трасса приняла на себя поток отдыхающих из  Кирилловки, роль «королей автотрассы» перешла от джипов к маршруткам. После этой развилки движение на север пошло в четыре ряда – по обеим полосам и по обеим обочинам. «Встречным» машинам приходилось сворачивать уже в кюветы. Скорость упала до пешеходной. Одно радовало – уже не будет тяжелых ДТП.
Нарушителей почти не останавливали
 
Кое-как добираемся до АЗС «Гефест» и тут выясняется, что ГАИ из-за пробки пускает машины в объезд Мелитополя. Надо было видеть лица жителей пригородных сел, которые в недоумении  взирали на невиданные доселе потоки автомобилей. Некоторые начали, было, переживать – мол, не случилось чего-нибудь опять в Новобогдановке.
 
Кстати, после Мелитополя  ДТП мы действительно не видели, хотя уже стемнело и дорога стала еще опасней. Во-первых, как это ни странно, пробка научила водителей быть вежливыми и уступчивыми. Во-вторых, большую роль сыграли сотрудники ГАИ, приняв мудрое решение не останавливать нарушителей, дабы не создавать дополнительные заторы. Они одним своим присутствием дисциплинировали особо разгоряченных водителей. А присутствовало сотрудников госавтоиспекции столько, сколько было необходимо для обеспечения безопасности движения на всем промежутке Кирилловка-Запорожье. Вместе с водителями и пассажирами они глотали пыль с обочин, и при этом во всем помогали участникам движения. В итоге, дорога из Крыма в Запорожье занимала не менее 10,5 часов, из Кирилловки в Запорожье – 5 часов.

Можно только представить, в каком ужасе будут от таких пробок и от дисциплины водителей иностранные туристы и болельщики, которые приедут  на  Евро-2012. Ведь, если ситуация не изменится и дороги европейского уровня с пропускной способностью, соответствующей уровню автомобилизации населения, останутся у нас только в планах, нас ожидает полнейший коллапс, поскольку Чемпионат придется в аккурат в разгар летнего отдыха.

КОМПЕТЕНТНО

Такого количества страшных аварий
не помнят даже старожилы
 
Инспектор отдела профилактики ГАИ в Запорожской области Андрей Топчий:
  - За выходные дни на трассе «Харьков-Симферополь» в Запорожской области зафиксировано 43 ДТП с пострадавшими, 14 человек погибло, 73 ранены. Такого количества аварий не помнят даже старожилы госавтоиспекции. Пропускная способность трассы на каждом участке составляет 600 автомобилей в час, а было не менее 2000. По нормативам посты ГАИ  должны стоять через каждые 50 километров, но контроль за движением был усилен в несколько раз. Только на дороге с Васильевки до Запорожья (те же 50 километров) в четверг стояли 15 постов, в воскресенье – 19 постов. Команды не останавливать транспорт, двигающийся с нарушением правил по встречной полосе и обочине, никто сотрудникам госавтоиспекции не давал (напротив, протоколов на нарушителей было составлено очень много). Но наша главная задача в выходные дни, была обеспечение безопасности движения и по возможности устранение транспортного затора.  

ЗВОНОК В ОБЛАВТОДОР

Когда построят альтернативную трассу - неизвестно
 
-  Причина сложившейся ситуации в малой пропускной способности дороги. Эта трасса международного значения должна быть 1-категории (как минимум две полосы в каждую сторону движения), у нас же только 2-я, то есть она в два раза меньше от необходимого, - рассказал корреспондентам «КП» заместитель директора Виктор Лядецкий -  В некоторых местах (насколько хватило средств) мы уже добавили третью полосу, но целевого государственного финансирования для расширения трассы нет.
 
Существует также государственная программа строительства новой альтернативной трассы «Харьков-Ялта», которая бы проходила параллельно старой, но в обход таких крупных населенных пунктов как Запорожье, Васильевка или Мелитополь. Есть уже виртуальная схема этой дороги, но речь идет об огромных денежных суммах (порядка 150 тысяч гривен за 1 километр). Конкретные сроки начала и завершения строительства на областном уровне неизвестны, возможно, процесс воплощения программы в жизнь активизируется в связи с проведением в стране «Евро-2012».       


Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 566

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 120

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1575 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 194

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 439

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 772 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 374 1

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1320

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 632 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 151

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1262

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 382

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 138

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 554

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10624

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 781

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 2020

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 545

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.