Мария ПАЛЬЦЕВА (3 июля 2007)
Дорога с курортов превратилась в ад

Дорога с курортов превратилась в ад

Комментарии: 2
Встречные машины сворачивали в кюветы
     
Все автолюбители (в том числе корреспонденты «КП»), кому в минувшее воскресенье «посчастливилось» выехать домой из Крыма или Кирриловки в Запорожье, до сих пор не могут прийти в себя. Трасса в тот день оказалась загруженной как никогда. Опасности подстерегали водителей на каждом километре, тем не менее, некоторые горячие парни на джипах просто выезжали на встречную полосу и шли в лоб машинам, которые в недоумении сворачивали на обочину. Обгоны через сплошную линию, на подъемах, на перекрестках были нормой. В итоге шесть лобов и боковых столкновений на промежутке Симферополь-Мелитополь. Перед постом ГАИ в Чонгаре как всегда движение замедляется, но и это не остудило горячие головы особо нервных водителей. В результате - на отрезке в 500 м - шесть столкновений из-за несоблюдения дистанции. В самом же Чонгаре на рыбном базарчике скопилось просто невероятное количество машин. Кстати, уж кто нагрел руки на ситуации, так это рыночники – цена на поллитровую банку красной икры на рыбном базаре в Чонгаре в этот день взлетела со 150 гривен до 200, а из-за транспортного затора в Мелитополе, с местных базарчиков разгребли всю черешню.
 
После переезда у поворота на Геническ наблюдаем, как семейная пара из России избивает одного из местных жителей. Оказывается, перед этим он по неосторожности вышел на проезжую часть и попал под российские «Жигули», у которых вылетело лобовое стекло.
 
Когда же трасса приняла на себя поток отдыхающих из  Кирилловки, роль «королей автотрассы» перешла от джипов к маршруткам. После этой развилки движение на север пошло в четыре ряда – по обеим полосам и по обеим обочинам. «Встречным» машинам приходилось сворачивать уже в кюветы. Скорость упала до пешеходной. Одно радовало – уже не будет тяжелых ДТП.
Нарушителей почти не останавливали
 
Кое-как добираемся до АЗС «Гефест» и тут выясняется, что ГАИ из-за пробки пускает машины в объезд Мелитополя. Надо было видеть лица жителей пригородных сел, которые в недоумении  взирали на невиданные доселе потоки автомобилей. Некоторые начали, было, переживать – мол, не случилось чего-нибудь опять в Новобогдановке.
 
Кстати, после Мелитополя  ДТП мы действительно не видели, хотя уже стемнело и дорога стала еще опасней. Во-первых, как это ни странно, пробка научила водителей быть вежливыми и уступчивыми. Во-вторых, большую роль сыграли сотрудники ГАИ, приняв мудрое решение не останавливать нарушителей, дабы не создавать дополнительные заторы. Они одним своим присутствием дисциплинировали особо разгоряченных водителей. А присутствовало сотрудников госавтоиспекции столько, сколько было необходимо для обеспечения безопасности движения на всем промежутке Кирилловка-Запорожье. Вместе с водителями и пассажирами они глотали пыль с обочин, и при этом во всем помогали участникам движения. В итоге, дорога из Крыма в Запорожье занимала не менее 10,5 часов, из Кирилловки в Запорожье – 5 часов.

Можно только представить, в каком ужасе будут от таких пробок и от дисциплины водителей иностранные туристы и болельщики, которые приедут  на  Евро-2012. Ведь, если ситуация не изменится и дороги европейского уровня с пропускной способностью, соответствующей уровню автомобилизации населения, останутся у нас только в планах, нас ожидает полнейший коллапс, поскольку Чемпионат придется в аккурат в разгар летнего отдыха.

КОМПЕТЕНТНО

Такого количества страшных аварий
не помнят даже старожилы
 
Инспектор отдела профилактики ГАИ в Запорожской области Андрей Топчий:
  - За выходные дни на трассе «Харьков-Симферополь» в Запорожской области зафиксировано 43 ДТП с пострадавшими, 14 человек погибло, 73 ранены. Такого количества аварий не помнят даже старожилы госавтоиспекции. Пропускная способность трассы на каждом участке составляет 600 автомобилей в час, а было не менее 2000. По нормативам посты ГАИ  должны стоять через каждые 50 километров, но контроль за движением был усилен в несколько раз. Только на дороге с Васильевки до Запорожья (те же 50 километров) в четверг стояли 15 постов, в воскресенье – 19 постов. Команды не останавливать транспорт, двигающийся с нарушением правил по встречной полосе и обочине, никто сотрудникам госавтоиспекции не давал (напротив, протоколов на нарушителей было составлено очень много). Но наша главная задача в выходные дни, была обеспечение безопасности движения и по возможности устранение транспортного затора.  

ЗВОНОК В ОБЛАВТОДОР

Когда построят альтернативную трассу - неизвестно
 
-  Причина сложившейся ситуации в малой пропускной способности дороги. Эта трасса международного значения должна быть 1-категории (как минимум две полосы в каждую сторону движения), у нас же только 2-я, то есть она в два раза меньше от необходимого, - рассказал корреспондентам «КП» заместитель директора Виктор Лядецкий -  В некоторых местах (насколько хватило средств) мы уже добавили третью полосу, но целевого государственного финансирования для расширения трассы нет.
 
Существует также государственная программа строительства новой альтернативной трассы «Харьков-Ялта», которая бы проходила параллельно старой, но в обход таких крупных населенных пунктов как Запорожье, Васильевка или Мелитополь. Есть уже виртуальная схема этой дороги, но речь идет об огромных денежных суммах (порядка 150 тысяч гривен за 1 километр). Конкретные сроки начала и завершения строительства на областном уровне неизвестны, возможно, процесс воплощения программы в жизнь активизируется в связи с проведением в стране «Евро-2012».       


Политика

Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа
Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа 5

Именно количество новых членов ЦИКа стало главной причиной споров и обсуждений. "КП в Украине" выясняла, кто выиграл от этого шага.

Мураев выбрал самостоятельный путь в политике 50

Современная политика Украины превратилась в “балаган”, выгодный олигархам и внешним игрокам. Стране нужны политические партии, которые будут реально служить народу.

Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы
Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы 72

МИД Украины официально сообщил России о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией

Происшествия

Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек
Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек 282

Продолжаются спасательные работы на месте крушения парома MV Nyerere на озере Виктория. Правительство опасается, что количество смертей может превысить 200 человек.

В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей
В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей [видео] 94 1

Среди пострадавших 80 детей.

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 272 1

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

Экономика

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 24

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 53

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры
В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры 108

От принятия этого документа зависит судьба транша МВФ.

Общество

 Луцкводоканал  опубликовал гороскоп с матами
"Луцкводоканал" опубликовал гороскоп с матами

Нецензурный пост удалили.

Супрун рассказала, как представители церквей помогают больным  и медикам
Супрун рассказала, как представители церквей помогают больным и медикам

По ее словам, церковь и религиозные представители оказывают огромную психологическую помощь людям, которые борятся с болезнью, и их семьям.

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 244 3

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Светская хроника и ТВ

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 109

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 2105

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 1092

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 424

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 423

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 383

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.