Кира БОЯРСКАЯ. Фото из архива «КП». (26 декабря 2008)
Отпраздновать и не переесть

Отпраздновать и не переесть

А мне лишние килограммы не страшны!

Как правильно питаться в период новогодних застолий, рассказала гастроэнтеролог Наталья Пономаренко. Сидя за огромным столом, заставленным салатами и прочими вкусностями, трудно сдержаться и не переедать, тем более такой пир для желудка выпадает только раз в году. Слегка подкорректировав состав блюд, можно избежать таких проблем, как переедание, тяжесть в желудке и лишний вес.

Несколько дней праздничного застолья тяжелейший удар для организма и серьёзное испытание для фигуры. Кроме того, стресс, который испытывает организм от жирных блюд и бесконечных салатов с майонезами, усугубляется алкоголем. Масса тела неуклонно растет, а состояние здоровья ухудшается, потому даже за праздничным столом не следует расслабляться и позволять себе лишнюю конфетку. Все это непременно отложится на талии и на борьбу с ненавистными лишними килограммами уйдет не один день. Потому лучший способ побороть проблему – предотвратить ее, для этого нужно выполнить несколько простых правил.

Правило первое – не голодать

Многие стараются накануне праздничного застолья вообще отказаться от пищи, и делают это совершенно зря – изголодавшийся за весь день организм потребует больше продуктов, да и аппетит к вечеру можно нагулять утроенный. Утром и днем 31 декабря лучше не баловать себя тяжелой пищей. Чтобы не переесть вечером, лучше на протяжении дня есть салаты из свежих овощей и фрукты. На обед можно съесть любую кашу или немного орехов, семечек. Так и калории лишние не наберутся, и жирных салатиков меньше захочется.

Правило второе готовим с умом

Овощные салатики стоит заправлять не майонезом, а растительным (например оливковым) маслом. Чтобы снизить калорийность пищи, при готовке можно заменить жирную сметану продуктом низкой жирности, высококалорийный майонез низкокалорийным. А вместо жарки обойтись тушением или запеканием.

Правило третье не количеством, а качеством

В изобилии праздничного стола лучше выбирать некалорийные блюда, а салаты накладывать себе в тарелку не все сразу, а в порядке очереди. Так можно избежать несовместимости продуктов и соблюсти меру. Вволю можно есть фрукты, овощи, салаты. Прежде всего следует подобрать для праздничного меню продукты с высоким содержанием клетчатки. Растительные волокна быстро дают ощущение сытости и мешают переедать. На сытый желудок пропадет и желание чегото еще перекусить.

Правило четвертое – правильно расставить приоритеты

Чтобы не переусердствовать с вкусными закусками, лучше сразу определиться, какие блюда следует попробовать в первую очередь, а от каких можно и отказаться. К примеру, если отказаться от лишней порции оливье, можно будет разрешить себе десерт. Не следует наедаться сразу, есть на протяжении ночи и по чутьчуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу. Кроме того, еду нужно тщательно прожевывать. Хорошо прочувствованный вкус и даже запах пищи способны вызвать чувство сытости.

Правило пятое – не злоупотребляйте алкоголем

От спиртных напитков аппетит только разгорается, да и сами по себе они высококалорийные. В качестве прохладительных напитков лучше пить минеральную воду и компоты.

Правило шестое – больше двигаться

Застолье обычно не располагает к активным передвижениям по квартире или ресторану. Однако немного движения все же не помешает. Чтобы не переесть и не перепить, нужно почаще выходить изза стола, прохаживаться, беседовать, танцевать или прерывать застолье активными играми. Например, часполтора игры в снежки, салки и прочие зимние забавы позволит сбросить минимум четверть съеденного.

Если все же переедания не удалось избежать и появилась тяжесть в желудке, то лучше сразу выпить две таблетки «Мезима» или «Фестала», либо принять активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.

Лучше ограничить употребление:

- Соков

Они слишком сладкие и калорийные. Поэтому разумнее заменить их муссами, компотами или морсами из фруктов и ягод.

- Торта

На новогоднем столе и так хватает жирной пищи. На десерт лучше подобрать низкокалорийные сладости желе, мармелад, зефир, мороженое.

- Газировки

Сладкая вода — враг любой фигуры. Пьётся легко, а сахара содержит очень много. Так, литровая бутылка колы содержит около 500 ккал.

- Сыра

Доля жиров в этом продукте доходит до 5060 %. «Налегание» на сыры может привести к дисфункции печени и нарушению обмена жиров.

- Соусов и приправ

Они разжигают аппетит и плохо сказываются на работе желудка.

Наталья Пономаренко, гастроэнтеролог областной клинической больницы: Во всем нужна мера

Еда очень важный компонент праздника, и в массовом сознании она традиционно связана с понятиями достатка и радости. Но мы, врачи, всегда очень боимся этих праздников — каждую новогоднюю ночь у людей обостряются панкреатиты, язвы. Желудок имеет свойство уменьшаться в объеме, а потом ему приходится очень быстро растягиваться — так что у голодного человека скорее наступит эффект переедания. Поэтому накануне праздничного ужина нужно есть в обычном режиме. Необходимо также увеличить потребление овощей, фруктов и ягод источников растительной клетчатки, которая способствует выведению из организма избыточного холестерина. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, употребляйте меньше соли.

Чем опасно переедание

Принимая пищи больше, чем положено, и объедаясь, мы перегружаем организм лишней работой. Особенно желудок страдает, если кушать все подряд, запивая сладкими напитками и заедая шоколадом. Такой пир «склеивает» все внутри, в результате чего продукты не перевариваются, а по несколько суток бродят в кишечнике, отравляя организм токсинами. Желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник устают, не справляются и «мстят» обострением хронических заболеваний или возникновением острых. Особенно если человек необдуманно злоупотребляет жирными и острыми блюдами, алкоголем такие комбинации переносятся организмом тяжелее всего. Таким образом можно «разбудить» гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит. Первые признаки такой перегрузки сильная слабость, изжога, тупая боль и чувство тяжести в животе, запор. А если взглянуть на свой язык в зеркало, он будет обложен налетом.

В таком случае бороться с последствиями новогоднего торжества придется уже с помощью медиков.

Политика

Украина и Россия разорвали соглашение о сотрудничестве в сфере информации
Украина и Россия разорвали соглашение о сотрудничестве в сфере информации 111

Нормы договора действовали с 1998 года.

МИД Франции обвинил Россию в искажении информации по Сирии
МИД Франции обвинил Россию в искажении информации по Сирии 124

Французские дипломаты удивлены, как быстро Россия находит все новые и новые версии произошедшего в Думе и выдает их за единственную истину.

ВМС Украины провели учения рядом с Крымом
ВМС Украины провели учения рядом с Крымом [фото] 166

Несколько дней военные отрабатывали атаки морского десанта по условному противнику.

Происшествия

В Дамаске застрелили журналиста чеченского телеканала "Грозный" 100

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал родственникам материальную помощь, хотя корреспондент был гражданином Сирии.

В Витебске осудили восьмерых белорусов за посиделки на кухне частной квартиры
В Витебске осудили восьмерых белорусов за посиделки на кухне частной квартиры 414 1

Хозяйка не закрыла двери и в нее вошли милиционеры. Суд согласился с обвинением, что белорусы организовали в квартире несогласованный митинг.

Демократическая партия США подала в суд на Россию, Трампа и WikiLeaks
Демократическая партия США подала в суд на Россию, Трампа и WikiLeaks 215

В иске требуется возместить миллионы долларов компенсации за сговор и хакерский взлом серверов Демпартии. Точную сумму журналисты пока не узнали.

Экономика

 Нафтогаз  отреагировал на иск  Газпрома
"Нафтогаз" отреагировал на иск "Газпрома" 140

В украинской компании уверены, что сохранят контракты.

 Газпром  заявил о безрезультатности переговоров с  Нафтогазом
"Газпром" заявил о безрезультатности переговоров с "Нафтогазом" 457

Российская компания обратилась в суд с требованием разорвать контракты.

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 1027

Эксперты ожидают "незначительного" колебания.

Общество

В  Борисполе  появится подземная железная дорога
В "Борисполе" появится подземная железная дорога 163

Поезда будут идти прямо к терминалам.

10 женских имен с несчастной судьбой
10 женских имен с несчастной судьбой 637

Как не стоит называть будущего ребенка, чтобы судьба малышки не оказалась подпорченной.

По всему миру начались проблемы с Твиттером
По всему миру начались проблемы с Твиттером 114

За последние минуты на работу соцсети пожаловались более четырех тысяч пользователей.

Светская хроника и ТВ

 Hey Brother : скончался известный диджей Avicii, ему было 28 лет
"Hey Brother": скончался известный диджей Avicii, ему было 28 лет 537

Клип на его хит "Wake Me Up" набрал в Ютубе почти 1,5 миллиарда просмотров, а песня "Hey Brother" не сходила годами с чартеров радиостанций по всему миру.

Эволюция поп-звезд: чего мы только ни носили... Зато теперь - иконы стиля!
Эволюция поп-звезд: чего мы только ни носили... Зато теперь - иконы стиля! 1109

Как знаменитости научились понимать, что такое хороший вкус.

 Сеть : вам рыбацкая лодка дороже Родины?
"Сеть": вам рыбацкая лодка дороже Родины? [видео] 699

Поучительный фильм о противостоянии коммунистической КНДР и капиталистической Южной Кореи, конфликте систем и идеологий, и месте маленького рыбака, который попутал берега.

Спорт

Украинская юношеская сборная по хоккею выиграла чемпионат мира
Украинская юношеская сборная по хоккею выиграла чемпионат мира [фото] 125

В последнем матче юниоры забросили шесть шайб в ворота противника, оставив свои "сухими".

Златан Ибрагимович не выступит на ЧМ-2018
Златан Ибрагимович не выступит на ЧМ-2018 264

Сборная Швеции решила обойтись без своего звездного форварда.

Полузащитник  Шахтера  Марлос посадил дерево в Харькове
Полузащитник "Шахтера" Марлос посадил дерево в Харькове [Фото] 118

В преддверии матча с "Ворсклой" полузащитник "Шахтера" принял участие в необычной акции