Как правильно питаться в период новогодних застолий, рассказала гастроэнтеролог Наталья Пономаренко. Сидя за огромным столом, заставленным салатами и прочими вкусностями, трудно сдержаться и не переедать, тем более такой пир для желудка выпадает только раз в году. Слегка подкорректировав состав блюд, можно избежать таких проблем, как переедание, тяжесть в желудке и лишний вес.
Несколько дней праздничного застолья тяжелейший удар для организма и серьёзное испытание для фигуры. Кроме того, стресс, который испытывает организм от жирных блюд и бесконечных салатов с майонезами, усугубляется алкоголем. Масса тела неуклонно растет, а состояние здоровья ухудшается, потому даже за праздничным столом не следует расслабляться и позволять себе лишнюю конфетку. Все это непременно отложится на талии и на борьбу с ненавистными лишними килограммами уйдет не один день. Потому лучший способ побороть проблему – предотвратить ее, для этого нужно выполнить несколько простых правил.
Правило первое – не голодать
Многие стараются накануне праздничного застолья вообще отказаться от пищи, и делают это совершенно зря – изголодавшийся за весь день организм потребует больше продуктов, да и аппетит к вечеру можно нагулять утроенный. Утром и днем 31 декабря лучше не баловать себя тяжелой пищей. Чтобы не переесть вечером, лучше на протяжении дня есть салаты из свежих овощей и фрукты. На обед можно съесть любую кашу или немного орехов, семечек. Так и калории лишние не наберутся, и жирных салатиков меньше захочется.
Правило второе готовим с умом
Овощные салатики стоит заправлять не майонезом, а растительным (например оливковым) маслом. Чтобы снизить калорийность пищи, при готовке можно заменить жирную сметану продуктом низкой жирности, высококалорийный майонез низкокалорийным. А вместо жарки обойтись тушением или запеканием.
Правило третье не количеством, а качеством
В изобилии праздничного стола лучше выбирать некалорийные блюда, а салаты накладывать себе в тарелку не все сразу, а в порядке очереди. Так можно избежать несовместимости продуктов и соблюсти меру. Вволю можно есть фрукты, овощи, салаты. Прежде всего следует подобрать для праздничного меню продукты с высоким содержанием клетчатки. Растительные волокна быстро дают ощущение сытости и мешают переедать. На сытый желудок пропадет и желание чегото еще перекусить.
Правило четвертое – правильно расставить приоритеты
Чтобы не переусердствовать с вкусными закусками, лучше сразу определиться, какие блюда следует попробовать в первую очередь, а от каких можно и отказаться. К примеру, если отказаться от лишней порции оливье, можно будет разрешить себе десерт. Не следует наедаться сразу, есть на протяжении ночи и по чутьчуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу. Кроме того, еду нужно тщательно прожевывать. Хорошо прочувствованный вкус и даже запах пищи способны вызвать чувство сытости.
Правило пятое – не злоупотребляйте алкоголем
От спиртных напитков аппетит только разгорается, да и сами по себе они высококалорийные. В качестве прохладительных напитков лучше пить минеральную воду и компоты.
Правило шестое – больше двигаться
Застолье обычно не располагает к активным передвижениям по квартире или ресторану. Однако немного движения все же не помешает. Чтобы не переесть и не перепить, нужно почаще выходить изза стола, прохаживаться, беседовать, танцевать или прерывать застолье активными играми. Например, часполтора игры в снежки, салки и прочие зимние забавы позволит сбросить минимум четверть съеденного.
Если все же переедания не удалось избежать и появилась тяжесть в желудке, то лучше сразу выпить две таблетки «Мезима» или «Фестала», либо принять активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.
Лучше ограничить употребление:
- Соков
Они слишком сладкие и калорийные. Поэтому разумнее заменить их муссами, компотами или морсами из фруктов и ягод.
- Торта
На новогоднем столе и так хватает жирной пищи. На десерт лучше подобрать низкокалорийные сладости желе, мармелад, зефир, мороженое.
- Газировки
Сладкая вода — враг любой фигуры. Пьётся легко, а сахара содержит очень много. Так, литровая бутылка колы содержит около 500 ккал.
- Сыра
Доля жиров в этом продукте доходит до 5060 %. «Налегание» на сыры может привести к дисфункции печени и нарушению обмена жиров.
- Соусов и приправ
Они разжигают аппетит и плохо сказываются на работе желудка.
Наталья Пономаренко, гастроэнтеролог областной клинической больницы: Во всем нужна мера
Еда очень важный компонент праздника, и в массовом сознании она традиционно связана с понятиями достатка и радости. Но мы, врачи, всегда очень боимся этих праздников — каждую новогоднюю ночь у людей обостряются панкреатиты, язвы. Желудок имеет свойство уменьшаться в объеме, а потом ему приходится очень быстро растягиваться — так что у голодного человека скорее наступит эффект переедания. Поэтому накануне праздничного ужина нужно есть в обычном режиме. Необходимо также увеличить потребление овощей, фруктов и ягод источников растительной клетчатки, которая способствует выведению из организма избыточного холестерина. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, употребляйте меньше соли.
Чем опасно переедание
Принимая пищи больше, чем положено, и объедаясь, мы перегружаем организм лишней работой. Особенно желудок страдает, если кушать все подряд, запивая сладкими напитками и заедая шоколадом. Такой пир «склеивает» все внутри, в результате чего продукты не перевариваются, а по несколько суток бродят в кишечнике, отравляя организм токсинами. Желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник устают, не справляются и «мстят» обострением хронических заболеваний или возникновением острых. Особенно если человек необдуманно злоупотребляет жирными и острыми блюдами, алкоголем такие комбинации переносятся организмом тяжелее всего. Таким образом можно «разбудить» гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит. Первые признаки такой перегрузки сильная слабость, изжога, тупая боль и чувство тяжести в животе, запор. А если взглянуть на свой язык в зеркало, он будет обложен налетом.
В таком случае бороться с последствиями новогоднего торжества придется уже с помощью медиков.