Шесть правил для новогоднего салюта

Шесть правил для новогоднего салюта

Петарды 

(фитильные и терочные)

Что умеют: представляют собой маленькие снаряды спрессованного дымного пороха. Кстати, слово произошло от французского «peter» , что в переводе означает «разрываться с треском». Петарды применяются только для звукового эффекта. После поджога издает резкий громкий звук.

Как использовать: маленькие, называемые корсарами (терочные), и схожие с ними петарды поджигаются, как спички, и сразу же выбрасываются подальше, в идеале на расстояние 57 метров. Другие виды (фитильные) поджигаются с наружного края фитиля и также отбрасываются на безопасное расстояние. Ни в коем случае не держите в руках петарды после поджигания дольше двух секунд и не подходите к уже отброшенным петардам.

Цена: от 1 гривны за 40 штук.

Фонтаны

(вулканы и контурные свечи)

Что умеют: это букет искр из трубочки. Все они отличаются по структуре и визуальным эффектам. Наиболее известные это «Брызги шампанского», «Огонь желаний», «Волшебные рыбки» и настольные фонтаны, которые используются для украшения праздничных тортов. После поджигания поток красочных искр поднимается от земли на высоту до 8ми метров, в зависимости от параметров фейерверка. При этом визуальное действо может сопровождаться звуковыми эффектами.

Как использовать: поставить на ровной, горизонтальной поверхности, освободить и расправить фитиль, поджечь конец фитиля с расстояния вытянутой руки и немедленно удалиться в безопасное место. Радиус опасной зоны до 5 метров.

Цена: от 3х гривен.

Римские свечи

Что умеют: ракеты взлетают с земли в воздух, где разрываются с визуальными и звуковыми эффектами .

Как использовать: установить вертикально фитилем вверх. Не стоит закапывать свечи в снег или песок. Такие ракеты должны взлетать вместе с палочками, которые также являются стабилизаторами курса и направления. В случае если римские свечи закапываются, то при запуске ракета может не набрать нужную высоту и потерять направление. Для безопасного запуска используйте стеклянную бутылку с высоким горлом, таким образом ничего не будет задерживать вылет салюта. После установки следует освободить и расправить фитиль в верхней части свечи (при необходимости снять с фитиля защитный чехол), поджечь с расстояния вытянутой руки конец фитиля и немедленно отойти минимум на 5 метров.

Радиус опасной зоны до 20 метров.

Цена: от 5 гривен.

Ракеты

Что умеют: оставляют за собой огненнодымовой искрящийся шлейф. В зените разрываются и выбрасывают горящие искры или создают сильный звуковой эффект.

Как использовать: в зависимости от разновидности ракеты могут запускаться из рук (для этого должно быть длинное приспособление для выпуска ракет в воздух, перед использованием обязательно изучите инструкцию по применению), но чаще всего ракеты запускаются с земли. Для этого необходимо установить свободный конец стабилизатора (палочки) ракеты на две трети длины в надежно закрепленную в вертикальном положении трубку(например, бутылку), убедиться в свободном перемещении стабилизатора. Освободить (при необходимости) и расправить фитиль в хвостовой части ракеты, поджечь конец фитиля с расстояния вытянутой руки и немедленно удалиться на 79 метров. Радиус опасной зоны до

20 метров.

Цена: от 5 грн.

Батареи фейерверков

Что умеют: набор, состоящий из трех и более снарядов. На высоте 50200 м через несколько секунд после выстрела в воздухе возникает яркое и красочное действо в виде салюта.

Как использовать: Несмотря на видимую устойчивость, «ящик» с фейерверками необходимо обязательно закрепить хотя бы с двух сторон. Все выстрелы в таких комплектах зажигаются от одного фитиля, который поочередно поджигает все ракеты. Поскольку стартовый снаряд находится сбоку, то очень велика возможность, что от первого взрыва вся установка просто перевернется, а вылетающие ракеты будут не радовать глаз, а обстреливать стоящих поблизости гостей. Перед запуском изделие нужно расположить на ровной, горизонтальной поверхности, освободить и расправить фитиль, присыпать и тщательно уплотнить грунт или снег вокруг изделия не менее чем на половину по высоте. Поджечь с расстояния вытянутой руки конец фитиля и немедленно удалиться за пределы опасной зоны, то есть на 20 метров.

Цена: от 80 гривен, в зависимости от количества выстрелов и сложности визуальных эффектов.

Фестивальные шары

Что умеют: по принципу действия напоминают миномет. Эти красочные фейерверки, преимуществом которых считаются необычные визуальные эффекты, называются «пчелами», «бабочками» и так далее, в зависимости от способа полета.

Как использовать: пусковая труба закрепляется или закапывается в песок, а каждый шар поджигается и быстро кладется в трубу, которая направлена в воздух. Не стоит класть в нее более двух шаров одновременно. Радиус опасной зоны до 20 метров.

Цена: маленькие на 35 снарядов – около 15 гривен, дальше цена повышается в зависимости от количества снарядов, их мощности и визуальных эффектов.

Запускаем с умом

В среднем, за новогодние праздники запорожцы тратят от 50 до 250 гривен на пиротехнические изделия. На эти деньги можно устроить небольшое пиротехническое шоу, распланировав местоположение и порядок запуска фейерверков. Внимательно рассчитайте траекторию запуска всех салютов, выдержите расстояние между ними и определите местоположение зрителей.

- Ни в коем случае не запускайте петарды и салюты в доме. Максимум что можно использовать в помещении – бенгальские огни и хлопушки.

- Убедитесь, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередач, словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить свое направление.

- При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой.

- После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны.

- Не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки».

-  Никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно.

Что делать в случае пожара или ранения

- В случае возгорания набирайте по телефону 01. Если возгорание не сильное, и вы сразу его заметили – залейте очаг водой, или перекройте доступ воздуха, накрыв пламя плотной тканью.

- Если ктото из ваших близких пострадал при использовании петард или салютов, необходимо срочно вызвать службу скорой помощи 03, или доставить пострадавшего в больницу самостоятельно.

Где купить

«ФЕЕРИЯ»

Адрес: г. Запорожье, ул. Горького, 38,

Тел. 2892244, 2142671

«Зброя»

Адрес: г. Запорожье, пр. Ленина, 44,

Тел. 2147703

«Салют Плюс»

Адрес: г. Запорожье, б. Шевченко, 1,

Тел. 2700744, 2205457

Универмаг «Украина»

«ДИАНА»

Адрес: пр. Ленина, 189,

Тел. 2125431, 321555

Коментарий специалиста

Не гонитесь за дешевизной

Политова Марина Владимировна, продавецконсультант, универмаг «Украина»:

Все петарды и другие взрывчатые товары продаются только тем, кому уже исполнилось 18 лет. Запуск какихлибо изделий не советую поручать детям, или процесс обязательно должны контролироватья взрослые. Большинство пиротехники поставляется из Китая и не всегда можно купить качественный продукт. Потому рекомендую покупать их не по принципу «где дешевле», а в специализированных отделах, которые имеют патент на продажу пироизделий. Это залог качества и гарантия того, что при правильном использовании вы не получите травмы, а выбранный вами салют не окажется дешевой подделкой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Топ-менеджер  Нафтогаза  вызвал Насалика на ринг, но министр хочет драться без правил
Топ-менеджер "Нафтогаза" вызвал Насалика на ринг, но министр хочет драться без правил 59

Чиновники самого высшего уровня решили выяснить отношения самым оригинальным способом.

Порошенко - украинским туристам: Рекомендую переориентироваться на Грузию
Порошенко - украинским туристам: Рекомендую переориентироваться на Грузию [видео] 350 4

Пятый президент Украины предложил ряд льгот для тех, кто планирует отдых в этой стране.

Что привело Чехию к крупнейшим протестам за последние 30 лет
Что привело Чехию к крупнейшим протестам за последние 30 лет [фото] 598 1

Четверть миллиона человек потребовали отставки главы правительства.

Происшествия

Девятилетнего Захара убили из-за компьютера
Девятилетнего Захара убили из-за компьютера 2642 2

С ребенком расправился алкоголик и наркоман, которого могут признать невменяемым.

Канадец отбился от медведя гризли и остался жив
Канадец отбился от медведя гризли и остался жив 268 1

Хищник настиг его возле реки.

На учениях в Германии столкнулись два истребителя
На учениях в Германии столкнулись два истребителя [видео] 346 1

Спасатели нашли только одного пилота, и он оказался жив.

Экономика

Россия отменила запрет на транзит украинских товаров
Россия отменила запрет на транзит украинских товаров 391 1

Ограничения действовали на протяжении последних трех лет.

Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги
Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги 821

Эксперты единодушны: давать преференции отрасли, которая и без того находится на особом положении, по меньшей мере, несправедливо.

Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления
Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления 130 1

На сегодняшнем заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняты последние решения, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии.

Общество

Эксперимент в полиции: вместо участкового - офицер громады с бронежилетом и бензопилой
Эксперимент в полиции: вместо участкового - офицер громады с бронежилетом и бензопилой 24

"КП в Украине" разбиралась, чем новая должность отличается от прежней.

Выпускница из Волновахи, сдавшая украинский на 200 баллов:  Главный совет - влюбитесь в ВНО
Выпускница из Волновахи, сдавшая украинский на 200 баллов: "Главный совет - влюбитесь в ВНО" 33 1

Абитуриентка поделилась с "КП" в Украине" не только тем, как подготовиться к тесту, но и как не переволноваться.

Инструкция призывнику: что делать, если тебя с улицы забирают в военкомат
Инструкция призывнику: что делать, если тебя с улицы забирают в военкомат 3798 6

Под занавес весенне-летнего призыва участились случаи, когда молодых людей останавливают на улице, проверяют документы и под предлогом проверить, уклоняется он от армии или нет, везут в военкомат. А там медкомиссия - и вперед, отдавать долг родине.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук и Гребенщиков погуляли на свадьбе гитариста Океан Ельзи
Вакарчук и Гребенщиков погуляли на свадьбе гитариста Океан Ельзи [фото] 70

39-летний серб Владимир Опсеница обвенчался в Грузии.

KAZAKY надели каблуки и пришли к Бадоеву
KAZAKY надели каблуки и пришли к Бадоеву 504

Обновленный коллектив выпустил новый клип.

Ирина Билык прогулялась по городу влюбленных с бывшим гражданским мужем
Ирина Билык прогулялась по городу влюбленных с бывшим гражданским мужем 403

Певица выложила совместное фото с Димой Коляденко

Спорт

Украинские прыгуны на батуте завоевали  серебро  на Европейских играх-2019
Украинские прыгуны на батуте завоевали "серебро" на Европейских играх-2019 41

Эта медаль стала пока единственной за весь сегодняшний день соревнований.

Игроки полтавской  Ворсклы  поддержали акцию грузинских клубов
Игроки полтавской "Ворсклы" поддержали акцию грузинских клубов [фото] 197 3

Футболисты вышли на тренировку с плакатом "20% моей страны оккупированы Россией".

 Динамо  попрощалось с голкипером и подписало новый контракт с чемпионом мира
"Динамо" попрощалось с голкипером и подписало новый контракт с чемпионом мира [фото] 452

В киевском клубе началась кадровая чистка.