Шесть правил для новогоднего салюта

Шесть правил для новогоднего салюта

Петарды 

(фитильные и терочные)

Что умеют: представляют собой маленькие снаряды спрессованного дымного пороха. Кстати, слово произошло от французского «peter» , что в переводе означает «разрываться с треском». Петарды применяются только для звукового эффекта. После поджога издает резкий громкий звук.

Как использовать: маленькие, называемые корсарами (терочные), и схожие с ними петарды поджигаются, как спички, и сразу же выбрасываются подальше, в идеале на расстояние 57 метров. Другие виды (фитильные) поджигаются с наружного края фитиля и также отбрасываются на безопасное расстояние. Ни в коем случае не держите в руках петарды после поджигания дольше двух секунд и не подходите к уже отброшенным петардам.

Цена: от 1 гривны за 40 штук.

Фонтаны

(вулканы и контурные свечи)

Что умеют: это букет искр из трубочки. Все они отличаются по структуре и визуальным эффектам. Наиболее известные это «Брызги шампанского», «Огонь желаний», «Волшебные рыбки» и настольные фонтаны, которые используются для украшения праздничных тортов. После поджигания поток красочных искр поднимается от земли на высоту до 8ми метров, в зависимости от параметров фейерверка. При этом визуальное действо может сопровождаться звуковыми эффектами.

Как использовать: поставить на ровной, горизонтальной поверхности, освободить и расправить фитиль, поджечь конец фитиля с расстояния вытянутой руки и немедленно удалиться в безопасное место. Радиус опасной зоны до 5 метров.

Цена: от 3х гривен.

Римские свечи

Что умеют: ракеты взлетают с земли в воздух, где разрываются с визуальными и звуковыми эффектами .

Как использовать: установить вертикально фитилем вверх. Не стоит закапывать свечи в снег или песок. Такие ракеты должны взлетать вместе с палочками, которые также являются стабилизаторами курса и направления. В случае если римские свечи закапываются, то при запуске ракета может не набрать нужную высоту и потерять направление. Для безопасного запуска используйте стеклянную бутылку с высоким горлом, таким образом ничего не будет задерживать вылет салюта. После установки следует освободить и расправить фитиль в верхней части свечи (при необходимости снять с фитиля защитный чехол), поджечь с расстояния вытянутой руки конец фитиля и немедленно отойти минимум на 5 метров.

Радиус опасной зоны до 20 метров.

Цена: от 5 гривен.

Ракеты

Что умеют: оставляют за собой огненнодымовой искрящийся шлейф. В зените разрываются и выбрасывают горящие искры или создают сильный звуковой эффект.

Как использовать: в зависимости от разновидности ракеты могут запускаться из рук (для этого должно быть длинное приспособление для выпуска ракет в воздух, перед использованием обязательно изучите инструкцию по применению), но чаще всего ракеты запускаются с земли. Для этого необходимо установить свободный конец стабилизатора (палочки) ракеты на две трети длины в надежно закрепленную в вертикальном положении трубку(например, бутылку), убедиться в свободном перемещении стабилизатора. Освободить (при необходимости) и расправить фитиль в хвостовой части ракеты, поджечь конец фитиля с расстояния вытянутой руки и немедленно удалиться на 79 метров. Радиус опасной зоны до

20 метров.

Цена: от 5 грн.

Батареи фейерверков

Что умеют: набор, состоящий из трех и более снарядов. На высоте 50200 м через несколько секунд после выстрела в воздухе возникает яркое и красочное действо в виде салюта.

Как использовать: Несмотря на видимую устойчивость, «ящик» с фейерверками необходимо обязательно закрепить хотя бы с двух сторон. Все выстрелы в таких комплектах зажигаются от одного фитиля, который поочередно поджигает все ракеты. Поскольку стартовый снаряд находится сбоку, то очень велика возможность, что от первого взрыва вся установка просто перевернется, а вылетающие ракеты будут не радовать глаз, а обстреливать стоящих поблизости гостей. Перед запуском изделие нужно расположить на ровной, горизонтальной поверхности, освободить и расправить фитиль, присыпать и тщательно уплотнить грунт или снег вокруг изделия не менее чем на половину по высоте. Поджечь с расстояния вытянутой руки конец фитиля и немедленно удалиться за пределы опасной зоны, то есть на 20 метров.

Цена: от 80 гривен, в зависимости от количества выстрелов и сложности визуальных эффектов.

Фестивальные шары

Что умеют: по принципу действия напоминают миномет. Эти красочные фейерверки, преимуществом которых считаются необычные визуальные эффекты, называются «пчелами», «бабочками» и так далее, в зависимости от способа полета.

Как использовать: пусковая труба закрепляется или закапывается в песок, а каждый шар поджигается и быстро кладется в трубу, которая направлена в воздух. Не стоит класть в нее более двух шаров одновременно. Радиус опасной зоны до 20 метров.

Цена: маленькие на 35 снарядов – около 15 гривен, дальше цена повышается в зависимости от количества снарядов, их мощности и визуальных эффектов.

Запускаем с умом

В среднем, за новогодние праздники запорожцы тратят от 50 до 250 гривен на пиротехнические изделия. На эти деньги можно устроить небольшое пиротехническое шоу, распланировав местоположение и порядок запуска фейерверков. Внимательно рассчитайте траекторию запуска всех салютов, выдержите расстояние между ними и определите местоположение зрителей.

- Ни в коем случае не запускайте петарды и салюты в доме. Максимум что можно использовать в помещении – бенгальские огни и хлопушки.

- Убедитесь, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередач, словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить свое направление.

- При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой.

- После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны.

- Не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки».

-  Никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно.

Что делать в случае пожара или ранения

- В случае возгорания набирайте по телефону 01. Если возгорание не сильное, и вы сразу его заметили – залейте очаг водой, или перекройте доступ воздуха, накрыв пламя плотной тканью.

- Если ктото из ваших близких пострадал при использовании петард или салютов, необходимо срочно вызвать службу скорой помощи 03, или доставить пострадавшего в больницу самостоятельно.

Где купить

«ФЕЕРИЯ»

Адрес: г. Запорожье, ул. Горького, 38,

Тел. 2892244, 2142671

«Зброя»

Адрес: г. Запорожье, пр. Ленина, 44,

Тел. 2147703

«Салют Плюс»

Адрес: г. Запорожье, б. Шевченко, 1,

Тел. 2700744, 2205457

Универмаг «Украина»

«ДИАНА»

Адрес: пр. Ленина, 189,

Тел. 2125431, 321555

Коментарий специалиста

Не гонитесь за дешевизной

Политова Марина Владимировна, продавецконсультант, универмаг «Украина»:

Все петарды и другие взрывчатые товары продаются только тем, кому уже исполнилось 18 лет. Запуск какихлибо изделий не советую поручать детям, или процесс обязательно должны контролироватья взрослые. Большинство пиротехники поставляется из Китая и не всегда можно купить качественный продукт. Потому рекомендую покупать их не по принципу «где дешевле», а в специализированных отделах, которые имеют патент на продажу пироизделий. Это залог качества и гарантия того, что при правильном использовании вы не получите травмы, а выбранный вами салют не окажется дешевой подделкой.

Политика

Новую улицу в Киеве могут назвать в честь 23-летнего бойца АТО
Новую улицу в Киеве могут назвать в честь 23-летнего бойца АТО [фото] 49

Андрей Кизило погиб в начале 2017 года под Авдеевкой, с ним прощались на Майдане.

Венгрия отказалась от своего требования отменить украинский  языковой закон
Венгрия отказалась от своего требования отменить украинский "языковой закон" 50

Из трех главных требований глава МИД страны Сийярто повторил только два: о переходном периоде закона и нераспространении его на частные школы.

В Запорожской области Ленин простоял три года без головы
В Запорожской области Ленин простоял три года без головы 29

Только недавно в селе Терноватое завершился процесс декоммунизации.

Происшествия

Видео: возле Рады упавшее дерево повредило три автомобиля
Видео: возле Рады упавшее дерево повредило три автомобиля [видео] 124

Никто не пострадал, но машинам причинен значительный ущерб.

Под Харьковом дочь обезглавила 88-летнюю мать
Под Харьковом дочь обезглавила 88-летнюю мать 677

Подозреваемая, как подозревают правоохранители, имеет проблемы с психическим здоровьем.

В Кропивницком три школьницы выследили вора
В Кропивницком три школьницы выследили вора 365

Девочки 8, 10 и 13 лет вызвали полицию, а сами шли за злоумышленником по пятам.

Экономика

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 128

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 326 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска
Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска 4117 3

Корреспондент "КП" в Украине" на себе испытала обман от задержки рейса

Общество

Харьковские школьники рассказали, как стали лучшими в стране по ВНО
Харьковские школьники рассказали, как стали лучшими в стране по ВНО 58

В Харьковской области больше всего выпускников, сдавших тестирование на максимальный бал.

В Днепре  повесили  расхитителей коммунальной собственности
В Днепре "повесили" расхитителей коммунальной собственности 143

Фотографии задержанных за кражи кабеля и люков разместили на "бигбордах позора" вместе с персональными данными.

Факт. Роботизация торговли на финансовых рынках –   АСПрофивей (ASProfiway): отзывы первых пользователей
Факт. Роботизация торговли на финансовых рынках – АСПрофивей (ASProfiway): отзывы первых пользователей 42

Эксперты Центра Биржевых Технологий всегда шагают в ногу со временем. Они разработали и запустили новый инновационный инструмент – АСПрофивей (ASProfiway), отзывы о котором, оставлены первыми клиентами на сайте компании.

Светская хроника и ТВ

Leopolis Jazz Fest 2018: 17 Грэмми и один Оскар
Leopolis Jazz Fest 2018: 17 Грэмми и один Оскар 33

Уже в восьмой раз во Львове состоится грандиозный джазовый слет лучших мировых музыкантов.

Победительница  Від пацанки до панянки : Закрывала глаза дочери, когда смотрели шоу
Победительница "Від пацанки до панянки": Закрывала глаза дочери, когда смотрели шоу 469

Яна Ковальская рассказала какие перемены произошли в ее жизни после победы в проекте.

Гребенщиков дал в Киеве бесплатный концерт на Пейзажной аллее

Спорт

Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера
Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера 871

Месси и Ко отказываются выходить на матч против Нигерии под руководством Хорхе Сампаоли

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 1307

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 972

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.