Чай, наверное, самый привычный напиток для среднестатистического украинца. Он бьет все рекорды по популярности, особенно зимой. И все же у него есть достойные конкуренты. Попробуйте, может и вам понравится?
Стандартные черные и зелёные сорта чая в охлажденном виде явно теряют свои вкусовые качества. Другое дело фруктовые смеси и этнические чаи – они наоборот приобретают новые вкусовые оттенки. На самом деле такие напитки к чаю, как таковому, отношения не имеют. За это специалисты и прозвали их псевдочаями.
Матэ
Каркаде он же суданская роза, он же гибискус.
Среди этнических чаев бесспорно занимает почетное первое место. Арабские страны простотаки боготворят это растение. Гибискус – национальный цветок Малайзии – его 5 лепестков символизируют 5 главных заповедей ислама. Каркаде активно используется в народной медицине. Напиток благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы, это отличное жаропонижающее и мочегонное средство, стабилизатор кровяного давления (холодный каркаде пьют для понижения, горячий для повышения). Первое правило при заваривании каркаде – не доводить воду до кипения. В кипятке гибискус теряет свои вкусовые и целебные качества. Суданскую розу употребляют и как самостоятельный напиток, и как основу для многих фруктовых смесей.
Ройбуш и ханибуш
Этим удовольствиям мы тоже обязаны Южной Америке. По большому счету, эти два напитка можно назвать родственниками. Оба изготавливаются из кустарников семейства бобовых, оба не содержат ни грамма кофеина и сладки на вкус. Но если ройбуш бодрит не хуже кофе, то ханибуш – наоборот оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Интересным моментом есть то, что эти чудокустарники по сей день не культивируются в промышленных масштабах. Ханибуш и ройбуш попрежнему произрастают в условиях дикой природы на склонах гор.
Фруктовые смеси
Лапачо
Грог «Рождественский поцелуй»
(на 2 порции)
Ингредиенты:
100 г ройбуша без ароматизаторов;
100 г сухого красного вина;
2 ч.л. гречневого меда;
ломтик лимона;
Чабрец, мята, корица по вкусу.
Приготовление: заваренный ройбуш процедите в эмалированную посуду, поставьте на медленный огонь, помешивая влейте вино. Продолжая помешивать, добавьте меда. Когда мед растворится, добавьте специи и лимон. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 1015 минут. Напиток не стоит доводить до кипения. Готовый грог процедите. При подаче на стол бокалы можно украсить ломтиком лимона и веточкой мяты или чабреца.
Где можно купить
«Чайкофе»
Адрес: пр. Металлургов, 20.
Телефон: 2127591.
«Гермес»
Адрес: пр. Ленина, 100.
Телефон: 622217.
«Элит Чай»
Адрес: пр. Ленина, 181.
Телефон: 2240541.
«Караван»
Адрес: ул. Украинская, 42.
Телефон: 7646454.
Елена Скрипник, главный терапевт города: Травяные миксы полезны, если пить их в меру
Не стоит воспринимать фиточаи как обычный чай. Напитки на основе растений – это способ немедикаментозного лечения, набор природных компонентов, который имеет целенаправленное влияние на какойлибо орган. Не стоит злоупотреблять травяными чаями. Оптимальный будет прием трехчетырех чашек в течение дня. Другое дело фруктовые смеси их можно пить в неограниченном количестве – это отличный напиток, обогащенный множеством витаминов и микроэлементов, так необходимых в период холодов и межсезонья.