Елена АНДРЕЕВА. (22 июня 2007)

Чем лучше утолять жажду

Миф о лечебных свойствах минералки

Давным-давно, еще во времена наших прабабушек, было принято считать, что минеральная водичка - спасение от любой хвори желудка, почек и печени. Но сегодня ее качество стоит под большим вопросом.
 
- Минеральные воды, которые называют лечебными, прежде всего должны иметь особый химический состав. Есть такие элементы, которые в атмосфере живут всего минуты, - говорит Валерий Сорокин.
 
А проблема в том, что соотношение «цена - качество» не всегда срабатывает. Рекламные кампании крупных брендов уверяют покупателей в обратном. Но каждый здравомыслящий человек понимает, что именно для него не будут спускать воды с альпийских вершин всего за три гривны.
 
- На партию воды обычно выдают сертификат качества, но он не является гарантом высоких показателей. Проверяют только одну бутылку из партии. Остальную воду могут производить с помощью искусственного обогащения полезными веществами. Бывает же так, что воду просто газируют и заливают в бутылки, - предупреждает Валерий Алексеевич.
 
Даже если в целях защиты своего здоровья для еды и питья вы покупаете дистиллированную воду на разлив в ларьках и магазинах - это не гарант здоровья. Долго ее употреблять нельзя, потому что при очищении из состава вымываются важные микроэлементы, а происходит ли обратное обогащение солями - вопрос спорный. Следствие длительного применения лжезащиты - боли в суставах, разрушение костной ткани.
  
По мнению специалистов,  проблема не в качестве воды, а в недостатке информации для потребителя.

Вкус, знакомый с детства
 
В Украине сегодня три завода - производителя, которые соответствуют мировым стандартам: «Оболонь», «Росинка» и «Эрлан». Рынок сладких напитков динамично растет, с каждым годом на 8% увеличивается объем производства. Но даже при таком активном развитии мало кто может похвастаться качеством напитков.
 
- Для производства сладких напитков раньше, 15 - 20 лет назад, использовали натуральные красители. Пищевые ароматизаторы создавали путем соединения натурального сырья и наполнения полезными веществами и витаминами, - говорит Валерий Сорокин.
 
Наши заводы во всем ориентируются на западного производителя, при этом забывают о лучших традициях собственного производства.
 
- Украинский потребитель сегодня начинает покупать более дорогую продукцию, люди заботятся о своем здоровье. Но при этом на рынке нет фруктово-лактозных натуральных напитков, все только иностранное, - приводит факты Валерий Алексеевич.
 
Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Почти 30% населения предпочитает известные с детства вкусы «Лимонада», «Тархуна» и «Байкала», якобы производимых на растительных сиропах, но это пережитки прошлого. Молодое поколение выбирает разрекламированные ягодные, цитрусовые и тропические вкусы. Но «шипучка» не дружит с желудком, так что употреблять ее нужно как можно меньше.
 
Отдельное слово нужно замолвить о квасе. Уже давно нет такого «живого» кваса в бочках, как раньше. По последним исследованиям, только «Ярило» соблюдает древнее искусство производства.

Соки, выращенные прямо на грядке
 
Производства соков из натурального сырья сегодня мало придерживаются. Поэтому нужно знать, что соки классифицируются по трем признакам: фруктовые напитки, нектары, натуральные соки, компоты, вот только правду на этикетках никто не пишет.
 
- Из всех известных брендов в Украине существует только один сок, который готовят по натуральным технологиям - «Белый». Задумайтесь, ведь в родных садах и степях бананы с кокосами не растут, - говорит Валерий Сорокин.
 
И даже если вам кажется, что наличие мякоти говорит о высоком качестве сока, вы ошибаетесь. Часто витаминизированный напиток готовят элементарным способом: разбавляют плодовое пюре обычной водой. А если вы, покупая пак фруктового нектара, надеетесь пополнить запас полезных веществ в организме, то будьте предельно бдительны, особенно если сок предназначен малышу. На упаковке обычно пишут состав, в котором должна указываться концентрация воды. Соответственно, чем меньше, тем лучше.
 
будь в курсе

На этикетке обязательно должно быть:
l Наименование расфасованной воды
 с указанием вида и группы
l Тип (газированная / негазированная)
l Наименование или номер источника
l Местонахождение изготовителя,
 упаковщика, экспортера и импортера
l Номинальный объем воды (л)
l Дата изготовления (розлива)
l Химический состав (мг/ куб. дм.)
l Общая минерализация (г/куб. дм (л))
  
 ВАЖНО

Как не отравиться в жару
Всему виной халатность
  – Каждый день в инфекционных больницах области регистрируется до 10 больных. Из ста процентов заболевших сорок– дети. Самые распространенные болезни – это дизентерия, сальмонеллезы и холера. А все из-за халатного отношения к питанию.
  Очень большой проблемой являются стихийные рынки. А что? И дешевле, и ходить далеко не надо. А то, что молоко, купленное у бабушки на остановке, не проходит лабораторный контроль, так это мало кого интересует,– рассказывает Елена Валерьевна.

Почему нельзя покупать продукты «с рук»

  Овощи и фрукты. Могут быть небезопасными, если они удобрялись животными экскрементами. Но это совсем не значит, что их есть нельзя. Просто нужно такие продукты тщательно вымывать.
  Мясо и яйца. Большое значение имеет соблюдение санитарных условий и микробиологический контроль. В домашних условиях это сделать невозможно. Что касается яиц, то только продукт сухопутной птицы безопасен. Водоплавающие же могут обменяться микробами в процессе формирования яиц.
  Колбаса. Изготовление колбасы состоит из целого ряда операций, часть которых проводится вручную. А поручиться за гигиену в таком деле очень сложно. Так что если вы надумали купить «кровянку» у бабушки за углом, лучше не рискуйте. Такая же колбаса есть в магазине.
  Рыба. Большую опасность создает рыба, выловленная в прибрежных водах морей и во внутренних водоемах, куда сбрасывают неочищенные стоки воды. Именно такую рыбку и продают на стихийных рынках.
  Молоко. В домашних условиях очень часто не соблюдаются правила мойки и дезинфекции доильных установок. Первичное молоко не сливается, что делать необходимо. Сам скот редко обследуется ветеринарами. Да и условия транспортировки молока не самые лучшие. В лучшем случае – это чистый бидон.
  Кремовые изделия. Самый опасный – заварной крем, состав ингредиентов и температура которого благоприятно влияют на сохранение в нем бактерий группы кишечных палочек. Так что заварное пирожное покупайте только из холодильника. И никаких сладостей «с рук» на море. Не рискуйте отпуском.
 
КСТАТИ
  
Ежедневно с кишечными инфекциями в  инфекционную клиническую больницу обращается от 8 до 10 человек.
 

 

 

Политика

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 119

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье
Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье [фото] 243

Губернатору не нравится запрет на перевозку щебня в полуоткрытых вагонах.

Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено
Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено 185

Процессе перешел на стадию дебатов, которые начнутся 30 июля.

Происшествия

В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена
В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена [видео, обновлено] 400

Тело с огнестрельным ранением заметили между автомобилями на улице Небесной Сотни.

На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации
На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации 244

Никто даже не подумал вызвать врачей, пока через несколько дней мальчик не потерял сознание.

 Сытник в шоколаде : в офис НАБУ ворвались  атошники  и устроили погром
"Сытник в шоколаде": в офис НАБУ ворвались "атошники" и устроили погром [фото] 558

Протестующие ворвались в здание и начали крушить мебель, требуя отставки Сытника или его арест вместе с депутатом Грановским. Полиция некоторое время ничего не предпринимала.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 208

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 715

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 189

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья
Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья 11

По мнению китайских ученых, бургеры – не такие уж и вредные бутерброды.

За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек
За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек 25

По Украине еженедельно фиксируют более тысячи новых случаев заболевания.

Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр
Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр [видео] 366

Жители Херсона были немало удивлены, увидев в реке огромную тушу.

Светская хроника и ТВ

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 24

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 445

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке
Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке 474

В пятницу, 13 июля, состоялось открытие 9-го международного кинофестиваля в Одессе.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 427

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 529

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 972

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде