Елена АНДРЕЕВА. (22 июня 2007)

Чем лучше утолять жажду

Миф о лечебных свойствах минералки

Давным-давно, еще во времена наших прабабушек, было принято считать, что минеральная водичка - спасение от любой хвори желудка, почек и печени. Но сегодня ее качество стоит под большим вопросом.
 
- Минеральные воды, которые называют лечебными, прежде всего должны иметь особый химический состав. Есть такие элементы, которые в атмосфере живут всего минуты, - говорит Валерий Сорокин.
 
А проблема в том, что соотношение «цена - качество» не всегда срабатывает. Рекламные кампании крупных брендов уверяют покупателей в обратном. Но каждый здравомыслящий человек понимает, что именно для него не будут спускать воды с альпийских вершин всего за три гривны.
 
- На партию воды обычно выдают сертификат качества, но он не является гарантом высоких показателей. Проверяют только одну бутылку из партии. Остальную воду могут производить с помощью искусственного обогащения полезными веществами. Бывает же так, что воду просто газируют и заливают в бутылки, - предупреждает Валерий Алексеевич.
 
Даже если в целях защиты своего здоровья для еды и питья вы покупаете дистиллированную воду на разлив в ларьках и магазинах - это не гарант здоровья. Долго ее употреблять нельзя, потому что при очищении из состава вымываются важные микроэлементы, а происходит ли обратное обогащение солями - вопрос спорный. Следствие длительного применения лжезащиты - боли в суставах, разрушение костной ткани.
  
По мнению специалистов,  проблема не в качестве воды, а в недостатке информации для потребителя.

Вкус, знакомый с детства
 
В Украине сегодня три завода - производителя, которые соответствуют мировым стандартам: «Оболонь», «Росинка» и «Эрлан». Рынок сладких напитков динамично растет, с каждым годом на 8% увеличивается объем производства. Но даже при таком активном развитии мало кто может похвастаться качеством напитков.
 
- Для производства сладких напитков раньше, 15 - 20 лет назад, использовали натуральные красители. Пищевые ароматизаторы создавали путем соединения натурального сырья и наполнения полезными веществами и витаминами, - говорит Валерий Сорокин.
 
Наши заводы во всем ориентируются на западного производителя, при этом забывают о лучших традициях собственного производства.
 
- Украинский потребитель сегодня начинает покупать более дорогую продукцию, люди заботятся о своем здоровье. Но при этом на рынке нет фруктово-лактозных натуральных напитков, все только иностранное, - приводит факты Валерий Алексеевич.
 
Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Почти 30% населения предпочитает известные с детства вкусы «Лимонада», «Тархуна» и «Байкала», якобы производимых на растительных сиропах, но это пережитки прошлого. Молодое поколение выбирает разрекламированные ягодные, цитрусовые и тропические вкусы. Но «шипучка» не дружит с желудком, так что употреблять ее нужно как можно меньше.
 
Отдельное слово нужно замолвить о квасе. Уже давно нет такого «живого» кваса в бочках, как раньше. По последним исследованиям, только «Ярило» соблюдает древнее искусство производства.

Соки, выращенные прямо на грядке
 
Производства соков из натурального сырья сегодня мало придерживаются. Поэтому нужно знать, что соки классифицируются по трем признакам: фруктовые напитки, нектары, натуральные соки, компоты, вот только правду на этикетках никто не пишет.
 
- Из всех известных брендов в Украине существует только один сок, который готовят по натуральным технологиям - «Белый». Задумайтесь, ведь в родных садах и степях бананы с кокосами не растут, - говорит Валерий Сорокин.
 
И даже если вам кажется, что наличие мякоти говорит о высоком качестве сока, вы ошибаетесь. Часто витаминизированный напиток готовят элементарным способом: разбавляют плодовое пюре обычной водой. А если вы, покупая пак фруктового нектара, надеетесь пополнить запас полезных веществ в организме, то будьте предельно бдительны, особенно если сок предназначен малышу. На упаковке обычно пишут состав, в котором должна указываться концентрация воды. Соответственно, чем меньше, тем лучше.
 
будь в курсе

На этикетке обязательно должно быть:
l Наименование расфасованной воды
 с указанием вида и группы
l Тип (газированная / негазированная)
l Наименование или номер источника
l Местонахождение изготовителя,
 упаковщика, экспортера и импортера
l Номинальный объем воды (л)
l Дата изготовления (розлива)
l Химический состав (мг/ куб. дм.)
l Общая минерализация (г/куб. дм (л))
  
 ВАЖНО

Как не отравиться в жару
Всему виной халатность
  – Каждый день в инфекционных больницах области регистрируется до 10 больных. Из ста процентов заболевших сорок– дети. Самые распространенные болезни – это дизентерия, сальмонеллезы и холера. А все из-за халатного отношения к питанию.
  Очень большой проблемой являются стихийные рынки. А что? И дешевле, и ходить далеко не надо. А то, что молоко, купленное у бабушки на остановке, не проходит лабораторный контроль, так это мало кого интересует,– рассказывает Елена Валерьевна.

Почему нельзя покупать продукты «с рук»

  Овощи и фрукты. Могут быть небезопасными, если они удобрялись животными экскрементами. Но это совсем не значит, что их есть нельзя. Просто нужно такие продукты тщательно вымывать.
  Мясо и яйца. Большое значение имеет соблюдение санитарных условий и микробиологический контроль. В домашних условиях это сделать невозможно. Что касается яиц, то только продукт сухопутной птицы безопасен. Водоплавающие же могут обменяться микробами в процессе формирования яиц.
  Колбаса. Изготовление колбасы состоит из целого ряда операций, часть которых проводится вручную. А поручиться за гигиену в таком деле очень сложно. Так что если вы надумали купить «кровянку» у бабушки за углом, лучше не рискуйте. Такая же колбаса есть в магазине.
  Рыба. Большую опасность создает рыба, выловленная в прибрежных водах морей и во внутренних водоемах, куда сбрасывают неочищенные стоки воды. Именно такую рыбку и продают на стихийных рынках.
  Молоко. В домашних условиях очень часто не соблюдаются правила мойки и дезинфекции доильных установок. Первичное молоко не сливается, что делать необходимо. Сам скот редко обследуется ветеринарами. Да и условия транспортировки молока не самые лучшие. В лучшем случае – это чистый бидон.
  Кремовые изделия. Самый опасный – заварной крем, состав ингредиентов и температура которого благоприятно влияют на сохранение в нем бактерий группы кишечных палочек. Так что заварное пирожное покупайте только из холодильника. И никаких сладостей «с рук» на море. Не рискуйте отпуском.
 
КСТАТИ
  
Ежедневно с кишечными инфекциями в  инфекционную клиническую больницу обращается от 8 до 10 человек.
 

 

 

Политика

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 43

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира
Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира 105

Правозащитники считают, что пока в Сирии идет война, политикам не место в вип-ложах футбольного стадиона.

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 118 1

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 147 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 185 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 49

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 607

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 679 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1105 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 62

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов
В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов 66

Люди остались в пустыне с малым запасом воды, без еды и документов.

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 142

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 282 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 157

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 445

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 213

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1069 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 682

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.