Кира БОЯРСКАЯ. Фото с сайта photosight.ru (21 ноября 2008)
Жертвы моды

Жертвы моды

А мне такая красота нравится!

Или насколько вредно увлечение пирсингом для здоровья ушей. Серьги вошли в жизнь человечества давнымдавно и, похоже, обосновались в мочках ушей навсегда. Человеку всегда было свойственно желание украшать себя. Проколотые ушки уже давно никого не удивляют, но количество сережек у молодежи иногда способно шокировать. Если раньше этот вид украшения предпочитали исключительно женщины, то сегодня иметь не только одну, но даже две, три или десяток серег себе позволяют и мужчины. Однако повальное увлечение пирсингом во многих случаях ведет к проблемам со здоровьем  модники страдают от инфекций и осложнений, в том числе заражения крови и кровотечений. Чревато чрезмерное увлечение серьгами и проблемами со слухом.


И необычно, и красиво


  Наиболее распространенная у нас форма пирсинга  это серьги в проколотых мочках женских ушей. Украшения в них располагаются чаще всего симметрично, но с некоторых пор асимметрия является более предпочтительной. Современный пирсинг ушей стал намного разнообразнее  от прокола мочек до множества сережек в хряще. И открывает самое широкое поле для экспериментов.


  Пирсинг достаточно разнообразен: прокалывать можно как сами мочки, так и ушные раковины. Новейшие тенденции диктуют вставление толстых цилиндров, диаметром до 3 сантиметров, в мочку уха (это среди самых «продвинутых» фанатов пирсинга). Более распространенный вид – множество сережек в хряще и даже в трагусе (полукруглая небольшая выпуклость, которая слегка прикрывает снаружи ушной канал). Можно проколоть несколько дырок, начиная от мочки и выше, и вставить в них серебряную или золотую цепочку, создавая эффект прошитости уха металлической нитью. Причем сделать это можно разными способами: либо так называемым «наметочным» швом, либо «шитьем через край».


Прокол – не прикол


  Пирсинг ушей, по сравнению с другими подобными способами украшения тела, — процедура практически безболезненная. И всё же рисковать не стоит. На ушных раковинах находится много биологически активных точек, а нестерильные инструменты и нетвердая рука такого «хирурга» могут закончиться неприятными осложнениями. Поэтому в таком деле лучше довериться профессионалу. Правильно сделанный прокол не задевает артерии и нервные окончания.


А медики против


  В ушах расположено много важных сосудов и нервов, повредив которые, можно нанести ощутимый вред всему организму. Особенно болезненно повреждение лицевого нерва. Не рекомендуется прокалывание ушей и при склонности к аллергическим реакциям. Причина проста  абсолютно все серьги содержат никель, и даже небольшой примеси достаточно, чтобы вызвать кожное раздражение на мочках ушей. Мочка уха также связана с деятельностью мозга. С точки зрения восточной медицины, ухо является мощной акупунктурной системой, реагирующей на работу внутренних органов. Кроме того, пирсинг  это не косметическая процедура, а операция. И подход к ней должен быть соответствующим. Выбирать следует только известный, проверенный салон или студию. Сертификаты на оборудование и материалы, как и медицинская лицензия,  обязательны. Кстати, профессионал, прежде чем приступить к процедуре, предварительно справится о состоянии здоровья, расскажет о противопоказаниях и возможных осложнениях. Иначе есть смысл искать другого специалиста. Пистолетом прокалывают только мочки ушей, а все остальные места  только с помощью специальной иглы. Если бесконтрольно прокалывать ушную раковину в ее верхней части, может ухудшиться слух.


Меры предосторожности
  Традиционно прокалывание ушей проводится стерильной иглой, и затем в новую дырочку вдевается сережка. Первые украшения надо подобрать очень легкие, из золота (желтого или белого), с тонкими дужками и замком в виде петли. После прокалывания серьги остаются в мочке 4–6 недель, пока не сформируется ровный и правильный канал. Необходимо ежедневно промывать место прокола спиртовым раствором и вообще соблюдать осторожность. Серьги нельзя снимать первые 23 месяца. Около месяца не рекомендуется купаться в открытых водоемах и бассейне, и даже пользоваться чужими телефонами. При осложнениях  покраснении, припухлости, зуде  сразу к дерматологу. Во избежание этого косметологи рекомендуют обильно промывать мочки трехпроцентной перекисью водорода или спиртом. Если все сделано правильно, уши достаточно быстро привыкают к сережкам, и существенного влияния на организм не происходит.


  Слово «пирсинг» произошло от английского pierce  прокалывать, просверливать. Строго говоря, под пирсингом понимается вдевание предметов в отверстия, сделанные с этой целью на теле или лице. Так называют и сам предмет, вводимый в сделанное отверстие, например кольцо. В настоящее время пирсинг выполняет украшающие, эротические и иные функции. Наиболее популярными местами для пирсинга являются: уши, пупок, брови, губы, крылья носа, половые органы, соски, язык.

Противопоказания:


-Повышенная температура;
-Обострение хронической болезни; кожные заболевания;
-Плохая свертываемость крови;
-Гепатиты В и С, сахарный диабет;
-Аллергия на металлы и на обезболивающие препараты;
-Эпилепсия и психические расстройства;
-Перенесенные черепно­мозговые травмы;
-Для женщин – критические дни и беременность.

  Вера Нестеренко, врачотоларинголог: Уши не терпят экспериментов


   Уши и нос – это зоны особого риска. Ведь предполагается длительное их травмирование, и поэтому не стоит рисковать. Кроме того, пирсинг в носу или ухе может серьезно повредить хрящевую ткань. Такие «проколы красоты» ведут к деформации ушной раковины или же ноздрей. А любая занесенная инфекция может спровоцировать перехондрит – воспаление хряща. Вылечить его очень сложно. Вообще, реакция организма на проколы непредсказуема. Отеки и воспаления мочек уха лишь малая толика осложнений для организма. Иногда увлечения пирсинг­модой заканчиваются ухудшением слуха. Но, к счастью, такие случаи встречаются достаточно редко и поддаются лечению.

Политика

Симон Петлюра:  Кровь, пролитая для большой цели, не засыхает
Симон Петлюра: "Кровь, пролитая для большой цели, не засыхает" 17

139 лет назад, 22 мая 1879 года, родился председатель Директории УНР.

Российские ученые, журналисты и писатели потребовали освободить Олега Сенцова
Российские ученые, журналисты и писатели потребовали освободить Олега Сенцова 319 1

Под соответствующим обращением подписались 130 человек.

В МИД Украины не исключили варианта с обменом Сенцова на Вышинского
В МИД Украины не исключили варианта с обменом Сенцова на Вышинского 169 1

По словам пресс-секретаря МИД Марьяны Беца, подобный вариант в министерстве рассматривается, но детали заранее раскрывать не планируется.

Происшествия

 Травили и грабили : в Киеве задержали этническую банду женщин, которые опаивали мужчин в кафе
"Травили и грабили": в Киеве задержали этническую банду женщин, которые опаивали мужчин в кафе 3

В результате их "деятельности" шесть человек находятся в больнице, один умер.

В Ялте пьяный автоинспектор устроил ДТП с двумя погибшими
В Ялте пьяный автоинспектор устроил ДТП с двумя погибшими [видео] 317

В ДТП погибла женщина-водитель и ее годовалый ребенок. Еще двое людей получили травмы.

В Борисполе 6 человек насмерть отравились алкоголем
В Борисполе 6 человек насмерть отравились алкоголем 895 1

Во время застолья компания из 7 человек употребила суррогат. Выжить удалось только одному из них.

Экономика

Порошенко подписал  интересный  закон об упрощении растаможки авто
Порошенко подписал "интересный" закон об упрощении растаможки авто 115

Закон упраздняет необходимость иметь экологический сертификат при ввозе авто в Украину. Но при оформлении на внутренней таможни он все равно требуется.

 Нафтогаз  повысил тарифы для промышленных предприятий
"Нафтогаз" повысил тарифы для промышленных предприятий 397 2

Таким образом, цены увеличатся на 8,5-8,9 процентов.

Новые тарифы: мы посчитали на сколько на самом деле подорожают билеты на поезда
Новые тарифы: мы посчитали на сколько на самом деле подорожают билеты на поезда 121

"Укрзалізниця" повысит цену железнодорожных билетов уже в мае.

Общество

В детском саду Львовской области отравились пятеро детей
В детском саду Львовской области отравились пятеро детей 42

Это уже четвертый случай массового отравления детей в этом месяце.

Гендиректор УНЛ Андрей Бочковский:  Наша компания ориентирована на поддержку социальных и культурных проектов
Гендиректор УНЛ Андрей Бочковский: "Наша компания ориентирована на поддержку социальных и культурных проектов" 39

"Украинская Национальная Лотерея" всегда ориентирована на участие в благотворительных, социальных и культурных проектах, которые важны для украинского общества.

 Сегодня днем, 22 мая, в Украине потеплеет до 23-28 градусов
Сегодня днем, 22 мая, в Украине потеплеет до 23-28 градусов 51

Небольшой дождь пройдет на западе страны.

Спорт

С улиц Киева убрали баннеры ЛЧ с логотипом российского  Газпрома
С улиц Киева убрали баннеры ЛЧ с логотипом российского "Газпрома" 7

УЕФА согласился с позицией КГГА о невозможности использования в столице Украины логотипов российской компании.

The New York Times: фанаты пытаются прилететь на ЛЧ в Киев через Донецкий аэропорт
The New York Times: фанаты пытаются прилететь на ЛЧ в Киев через Донецкий аэропорт 178

Журналист Рори Смит в своей статье описал тяготы болельщиков, связанные с перелом и проживанием в столице Украины во время знакового футбольного события.

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 593

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?