17 ноября
Загрузить еще

Пять запорожцев погибли от отравления грибами

Пять запорожцев погибли от отравления грибами

Любители отведать грибочки, причем собранные самостоятельно или же купленные у добродушных бабулек при входе на рынок, снова становятся клиентами местных медиков. И хорошо, когда спасти человека после вкусного, но ядовитого ужина все же удается. Если же  нет, то тогда уже и пожуритьто за оплошность некого.   


   За последнее время через нашу реанимацию прошло 28 человек, пятеро из них умерли,  рассказал начальник отдела медицины и катастроф городской клинической больницы Юрий Бабенко.


  По словам специалистов, в нашем регионе лучше вовсе отказаться от сбора грибов, даже если вы не сомневаетесь в своих знаниях. Дело в том, что в нашем экологически неблагоприятном регионе даже съедобный гриб может впитать в себя все возможные токсины и стать причиной сильнейшего отравления. Особенно они опасны для детского организма. Токсикологи объясняют это тем, что для ребенка любой съедобный гриб может стать смертельно опасным. Из ста случаев отравления детей – 56 малышей погибают. Потому надежнее всего употреблять в пищу грибы, выращенные промышленным способом – шампиньоны и вешенки.


Запомните, первыми симптомами отравления являются: рвота, тошнота, расстройство желудка. В первую очередь необходимо вызвать «скорую», промыть желудок. Больному нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду, а к ногам и животу подложить грелки. В некоторых случаях отравление может проявиться даже через двенадцать часов.