В Запорожье не смогли декоммунизировать остров и озеро Ленина

В Запорожье не смогли декоммунизировать остров и озеро Ленина

Комментарии: 3
Остров Ленина депутаты нашли, но пока не определились, чей он. Фото: Соцсети

Волна декоммунизации казалось бы "смыла" все напоминания о тоталитарном прошлом. Однако кое-куда еще не добралась. К примеру, запорожцы с удивлением обнаружили на своих картах остров и озеро, которые по-прежнему носят имя Ленина. Возмущенные активисты подняли этот вопрос, но найти виновных в халатности оказалось не так просто.

На сессию Запорожского горсовета планировали вынести вопрос переименования. Острову предположительно могли дать имя Сагайдачного, а озеро могло получить милозвучное название Славутич. Однако вопрос в повестку дня не вошел.

Выяснилось, что в Запорожье просто не существует озера Ленина.

- После того, как изучили картографические источники, оказалось, что озеро Ленина находится в Каховском водохранилище и принадлежит Днепропетровской области, - отметил на сессии мэр Запорожья Владимир Буряк.

Остров картографы в нашем регионе все же нашли, однако и с ним не все так просто.

- Еще предстоит выяснить, кому принадлежит этот объект – области, городу или водным ресурсам, резюмировал градоначальник. – Нужно выяснить правовые обстоятельства, а до того момента вопрос снимаем на доработку.

Прокуратура уже заинтересовалась "пропущенными" во время декоммунизации топонимами, поэтому вопрос наверняка будет решен в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПАСЕ потребовала от Украины изменить законы о люстрации и декоммунизации

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "О функционировании демократических институтов в Украине". Документ был составлен по итогам работы мониторинговой группы, которая наблюдала за украинскими реформами несколько лет. Ее представляли депутаты из Германии и Италии. Об этом сообщила "Страна.ua".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях