В Запорожье ветеран АТО ударил водителя маршрутки за хамство

В Запорожье ветеран АТО ударил водителя маршрутки за хамство

Комментарии: 8
Далеко не все водители соглашаются везти военных в своем транспорте по льготному тарифу. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

По закону перевозчики обязаны предоставлять льготные места в транспорте для бойцов АТО. Однако на деле зачастую это закон не выполняется. Водители напрочь отказываются бесплатно везти бойцов, а в "нагрузку" еще и оскорбить могут. Те, понятно, спускать такое не собираются. Так, на днях в Запорожье один из военных не выдержал нападок маршрутчика. Водитель маршрута №83 не только отказал в льготном проезде, но еще и начал хамить. Среди массы нецензурных выражений прозвучала и фраза: "я вас туда не посылал, так что и везти бесплатно не собираюсь".  Этого разгневанный боец уже не выдержал и ударил обидчика коленом по голове. После этого водителя увезли в больницу, где он сообщил, что собирается написать заявление в правоохранительные органы.

- Случай такой был, - подтвердил руководитель Запорожского областного центра помощи участникам АТО Алексей Сквордяков. – Но не думаю, что водитель все же будет писать заявление, потому что хороший адвокат от такого обвинения камня на камне не оставит. А об адвокате мы непременно позаботимся, если это будет необходимо.

Ситуации с отказом водителей везти бесплатно воевавших бойцов в Запорожье не редкость. Каждую неделю в областной центр помощи участникам АТО сообщают о двух-трех таких случаях.

- Сразу обращаемся к перевозчикам, чтоб проводили воспитательную работу, а если надо, то и принимали более жесткие кадровые меры, - продолжает Алексей Сквордяков.

Сами же АТОшники тоже проводят некие воспитательные рейды. Узнав об очередном нарушителе, ребята собираются на конечной остановке его маршрута. Собирается ровно то количество человек, на которое рассчитано транспортное средство. Все они заходят в маршрутку, рассаживаются по местам…

- Водители, правда, сразу пасуют, - улыбается Алексей. – Говорят, что транспорт сломан, потому на рейс не выходит. Но и такого воспитательного приема хватает, хоть и ненадолго.

 КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Рукоприкладство, конечно, не приветствуется, ведь неприкосновенности у бойцов нет, - признает адвокат Виталий Погосян. – Однако ситуации с водителями транспорта повторяются с удручающей частотой, они слишком рьяно норовят отказать льготным категориям. Просто не задумываются они о том, что оскорбить АТОшников не получится так легко, как в случае с пенсионерами, бойцы ведь и сдачи дать могут. Водитель может, конечно, подать заявление, но ничего хорошего ему это не даст. Максимум чего он может добиться – это признание легких телесных повреждений. Срока бойцу не светит никакого, а в свете грядущих изменений в законодательстве, он попадет под амнистию. К тому же, судебное заседание, если таковое будет, вызовет большой резонанс в обществе, после которого водителю будет сложно не то что работать в своей профессии, но и вообще жить в городе. Сейчас его, как минимум, должны уволить с предприятия. А бойцу можно посоветовать поискать на всякий случай свидетелей, которые смогут подтвердить его слова, пассажиров, которые в тот момент в маршрутке находились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ненужную мать дочь "подкинула" в горсовет

Морозным утром по дорожке, ведущей к зданию Херсонского горсовета, медленно ковыляла скромно одетая старушка. Из-под прохудившегося зимнего пальто выглядывал простецкий домашний халат. Женщина, которой на вид можно было дать около 70 лет, тяжело опиралась на палочку. Подойдя к ступенькам, остановилась – сил, чтобы преодолеть такую преграду, не было.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях