Загрузить еще

Мастерица из Мелитополя бормашинкой вырезает узоры на страусиных яйцах

Мастерица из Мелитополя бормашинкой вырезает узоры на страусиных яйцах
Фото: Над рыбешкой из скорлупы Галина Быша трудилась трое суток.

На необычное хобби женщину вдохновил поход на ферму. Иногда в очередной раз убеждаешься в том, что человеческая фантазия не знает границ. Так жительница Мелитополя Галина Быша решила заняться резьбой по страусиным яйцам. Страусиное яйцо очень крепкое – оно может выдержать вес в 100 килограммов! К тому же они все настолько разные и непохожие друг на друга! Есть крупные и мелкие, круглые и вытянутые как дыни, матовые и гладкие, белые и коричневые. Они все очень интересны, поэтому каждое вдохновляет на создание чегото нового,  рассказала Галина.


Кстати, работать с таким прочным материалом приходится непросто – яйцо не разбить обычным методом, не опилить привычными инструментами. Потому Галине пришлось купить ... бормашинку.

 
Тот инструмент, который берет зубы, взял и яйцо. Я нанесла рисунок и стала снимать вокруг него верхний слой машинкой. Пыль стоит столбом! Такая работа занимает около двух дней. Но я иногда так увлекаюсь, что могу просидеть за созданием нового яйца и 14 часов подряд,  делится мастерица.


Год назад женщина со своей семьей переехала из Киева в Мелитополь. Как только узнала, что там открылась страусиная ферма, то загорелась идеей попасть туда. Хозяйка фермы уже давно нашла применение пустым яйцам – народные умельцы расписывали их, как обычные куриные писанки. Но Галине такой подход казался обычным и скучным, поэтому она взяла в руки пустое яйцо и стала думать, что можно с ним еще сделать.


Я всегда занималась рукоделием, чем­то необычным: ткала ковры, вышивала тюль. Это у меня пошло от моей бабушки – она тоже всегда была при деле. К тому же в детстве игрушек было мало, а мы жили в доме, с обратной стороны которого был магазин «Малятко», но мы там ничего не покупали. Из одногоединственного конструктора, который у меня был, я создавала необычные игрушки. Наверное, так развивала свою фантазию,  вспоминает Галина.

 
Скорлупу от яиц Галине регулярно поставляет хозяйка фермы,она же и занимается потом продажей сувениров туристам. Кстати, чтоб сделать такое произведение искусства, вовсе не надо лишать шанса вылупиться маленького страусенка – в ход идут неоплодотворенные яйца. Но больше всего Галина любит работать с половинками скорлупы, из которой появились птенчики. Сама мастерица считает чудом, что яйцо дало новую жизнь и к тому же позволило поработать и художнику.

Вес яйца 1,62 кг
Длина – 20 см
Цвет – коричневый, белый
Цена готового изделия –
около 100 долларов