22 октября
Загрузить еще

В Запорожье подросток погиб, провалившись под лед

В Запорожье подросток погиб, провалившись под лед
Фото: Тонкая корочка не выдержала веса ребят, они провалились в студеную воду. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области

Несмотря на многочисленные предупреждения спасателей, люди продолжают выходить на тонкий лед. Зачастую это приводит к непоправимым трагедиям. Так, в Запорожье двое мальчишек решили прогуляться по льду. Тонкая корочка не выдержала веса ребят, они провалились в студеную воду.

- Одному из подростков, 10-летнему мальчишке, удалось выбраться из ледяного плена и позвать на помощь, - рассказали в ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области. – Учитывая то, что 13-летний товарищ парня находился под водой уже около 15 минут, прохожий самостоятельно попытался помочь подростку. Однако слишком тонкий лед помешал продвинуться ближе.

На место происшествия прибыли спасатели, сотрудники полиции, скорой медицинской помощи и специалистов спасательно-водолазной службы Запорожья и аварийно-спасательного отряда специального назначения. Водолазы обнаружили и вытащили на берег тело 13-летнего парня, но он уже был мертв. А спасшегося 10-летнего мальчишку госпитализировали врачи "скорой", сейчас он находится под присмотром медиков.

- По словам очевидца, возможно, трагедии удалось бы избежать, если бы рыбаки, проходившие неподалеку, имели при себе с собой элементарные средства для оказания помощи человеку, который провалился под лед, - заметили в ГСЧС.

ВАЖНО

Спасатели в очередной раз обращаются к родителям с просьбой усилить надзор за собственными детьми, особенно в период каникул для того, чтобы избежать трагических последствий.

Если вы провалились на льду реки или озера

  • Широко раскиньте руки по кромкам ледового пролома и воздерживайтесь от погружения с головой. Действуйте решительно и не пугайтесь, тысячи людей проваливались до вас и спаслись.
  • Старайтесь не обламывать кромку льда, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное - приспосабливать свое тело для того, чтобы оно занимало наибольшую площадь опоры.
  • Выбравшись из ледового пролома, откатитесь, а затем ползите в ту сторону, откуда вы пришли и где прочность льда, таким образом, проверена. Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега, а там не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.
  • Если на ваших глазах на льду провалился человек, немедленно известите, что идете на помощь. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру (это увеличит площадь опоры) и ползите на них. Приближайтесь к полынье только ползком, широко раскидывая при этом руки. К самому краю полыньи НЕ подползайте, иначе в воде окажутся уже двое. Ремни, шарфы, доска, жердь, санки или лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни, шарфы или доски надо за 3-4 метра.
  • Если вы не один, тогда, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро - пострадавший быстро мерзнет в ледяной воде, мокрая одежда тянет его вниз.
  • Подав пострадавшему подручное средство спасения, вытягивайте его на лед и ползите из опасной зоны. Затем укройте его от ветра и как можно быстрее доставьте в теплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоите чаем.
Новости по теме: Утонули Новости Запорожья