Съедобные букеты: красиво и вкусно!

Съедобные букеты: красиво и вкусно!

В одном букете и закуска, и украшение, и вкусное вино. Фото: Mi!Mi Studio

Вот, к примеру, позвали вас в гости - что несете? Традиционно бутылка, букет и тортик? Может, вас после этого и назовут щедрым человеком, но скорее всего - скучным и банальным. А вот если два или три в одном? В одном букете и закуска, и украшение, и вкусное вино.

Фруктово-конфетными букетами, кстати, давно никого не удивишь. Поэтому Валерия Лифанова из Запорожья свои композиции составляет еще и из овощей, специй, грибов, зелени, сыра и даже хлеба. Весьма экономичный вариант для свидания.

- Букет может стоять около 3 суток, если в нем, конечно, не используются срезанные фрукты, - пояснила флорист Mi!Mi Studio Валерия Лифанова. - Хотя многие в первые же минуты после получения пробуют композицию "на зубок". Все компоненты тщательно вымыты, поэтому можно кушать "не отходя от кассы".

Сначала композиции дарила родственникам, друзьям. А потом работы девушки заинтересовали и других людей, начали поступать заказы - в основном на дни рождения, юбилеи, нередко их просят для фотосессий. Как-то попросили сделать композицию с капустой на открытие магазина - чтоб в бизнесе хозяйке везло. А однажды мастерица даже делала букет для невесты - вопреки ожиданиям, его захотели не из нежных фруктов, а из ярких овощей.

- В композицию включили яркий желтый перец, помидоры черри, баклажаны, получилось очень сочно и насыщенно, - рассказала Валерия. К сожалению, история умалчивает о том, как невеста бросала этот букет.

Частенько заказывают так называемый букет "для женских посиделок" или "для свидания". В его составе 4 вида сыра, хлебцы, оливки, виноград, лимоны и бутылочка вина. 

Все компоненты букета вымыты, поэтому можно кушать "не отходя от кассы". Фото: Mi!Mi Studio

ЦЕНА ВОПРОСА

Сейчас Валерия делает по 8-10 букетов в неделю. На составление уже придуманного букета уходит от 25 минут до 2 часов. Они разнятся по размерам - S, L, XL - и весу от 1,5 до 4 кг. Цены тоже варьируются - от 150 до 450 гривен. Они зависят и от размера букета, и от его составляющих - какие именно используются фрукты или овощи, есть ли цветы. 

СДЕЛАЙ САМ

Для "вкусной" композиции понадобятся деревянные шпажки длиной 30 см, скотч, пекарский пергамент, бечевка, выбранные овощи и фрукты.

- Нет четких критериев, какие овощи и фрукты должны "соседствовать" в букете, - это вопрос пристрастий каждого, - поясняет Валерия. - Главное, что все элементы нужно тщательно вымыть и насухо вытереть.

Сначала берутся 2-3 овоща или фрукта, которые станут центральными в композиции. Их нужно наколоть на шпажки, которые скрепляются между собой скотчем. Потом по одному к ним тем же скотчем приклеиваются шпажки с остальными компонентами.

- Нужно следить за тем, чтобы элементы располагались в форме круга, были примерно на одной высоте, - говорит флористка. - Когда вся композиция собрана, начинаем украшать ее зеленью, декоративными элементами - их тоже крепим на шпажки с помощью скотча.

Пергамент разрезаем на квадраты примерно 30 на 30 см и оборачиваем ими получившийся букет. Заключительный штрих - перевязать композицию бечевкой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях