В Кирилловке туристы выловили огромную медузу

В Кирилловке туристы выловили огромную медузу [фото, видео]

Комментарии: 4
Туристы выпустили медузу обратно в море. Фото: скриншот

Туристы, поехавшие отдыхать в Кирилловку в августе, начали жаловаться на нашествие медуз. Причем, курортников испугало не только количество морских гостей, но и, так сказать, "качество" - они достигают в диаметре больше 15-20 см. Отдыхающим даже удалось выловить одну медузу, диаметр ее "шляпки" - без малого полметра.

- Медузы в водах вдоль Азовского побережья – не редкость, они "приходят" из Черного моря, - пояснили биологи. – Особенно много их стало в последние годы, когда концентрация соли в Азовском море стала выше. Медузы появляются традиционно в конце лета – когда температура воды становится выше. За пару месяцев прогревается не только верхние, но и нижние слои воды. Такая среда для медуз очень привлекательная.

Поэтому специалисты не увидели в наплыве морских обитателей ничего необычного – в это время года они здесь привычны.

- Не отличаются они ни размерами, ни количеством от тех, что были в прошлые годы, - заверил Кирилловский поселковый голова Иван Малеев. – Люди жалуются, конечно, но это явление природное, тут ничего не поделаешь.

Видео: Соцсети

Единственно, что можно посоветовать курортникам – это быть осторожнее.

- Сейчас возле Азовского побережья нашествие корнерота – это большая медуза, с большим куполом и длинными корневидными отростками, - говорят биологи. – Они привлекательные внешне, но опасны.

Если прикоснуться к "щупальцам" корнерота, то в месте контакта можно почувствовать жгучую, не интенсивную, но длительную боль.

- В море корнеротов нужно избегать, при встрече с медузой, нужно осторожно ее оттолкнуть, не трогая жалящих нитей. Не нужно трогать и "щупальца" уже погибших или выброшенных на берег медуз, - заверили специалисты. – Если корнерот все же "ужалил", пораженный участок нужно промыть большим количеством теплой воды: яд имеет белковую природу и при повышении температуры он теряет все свои свойства.

Кирилловские курортники с пойманной медузой "общались" недолго – в руках ее держали недолго, при этом, касались только "шляпки". Потом ее благополучно выпустили обратно в море, не причинив никакого вреда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях