Как изменилось Запорожье за годы независимости

В городские пейзажи постепенно добавлялись новые "элементы", менялась архитектура, появлялись здания, культурные объекты, памятники. В то же время, в архивы истории уходили устаревшие монументы и строения.

ПЛОЩАДЬ ЗАПОРОЖСКАЯ

Одно из самых последних и громких изменений коснулось площади Ленина, которая находится в конце главного проспекта города. В рамках декоммунизации сначала сменили ее название на Запорожскую. А потом убрали оттуда и памятник вождю пролетариата. 17 марта 2016 года бронзового Ленина демонтировали, потом убрали фигуры рабочего, колхозницы, ученого и сталевара. Постамент и сегодня остается на площади, но городские власти обещают в скором времени убрать и его, а также заняться грандиозной реконструкцией. 

Памятник Ленину на одноименной площади простоял до марта 2016 года. Фото: ukrainetrek.com 
После обещанной реконструкции площадь должна принять новый облик, однако дату начала работ пока никто не сообщает. Фото: Скриншот

ПЛОЩАДЬ ПОЛЯКА

Раньше самой площади как таковой не было. По обе стороны проспекта располагались стоянки автомобилей. В 2000 году началась реконструкция территории. Появились фонтаны, которые тут же стали едва ли не обязательным объектом фотосессий молодоженов, а также излюбленным местом отдыха горожан. 

Сначала площадь носила название 12 апреля, но после смерти бывшего мэра города Александра Поляка в 2005 году ее переименовали в его честь.

До реконструкции по обеим сторонам проспекта были парковочные места для машин. Фото: life.zp.ua
Теперь фонтаны, появившиеся на площади, стали излбленным местом отдыха горожан. Фото: Скриншот

ПРОСПЕКТ СОБОРНЫЙ

Главный проспект Запорожья в феврале 2016 года сменил название и стал Соборным. За несколько лет один из самых длинных проспектов Европы (11 км (с плотиной Днепрогэса - 13 км) реконструировали: провели дорожно-ремонтные работы, полностью заменили инженерные сети, обновили фасады домов. С проспекта убрали брусчатку, заменили асфальт, на месте трамвайной линии устроили разделительную зону с газоном, добавили новые светофоры и фонари.

За прошедшие годы проспект очень изменился - убрали брусчатку и трамвайные пути, а также провели реконструкцию "окрестностей". Фото: reporter-ua.com

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

53-метровый собор считается одним из красивейших в стране. Первая церковь на месте нынешнего собора была построена преимущественно из дерева еще в 1778 году. В 1886 здесь заложили новый кафедральный Свято-Покровский собор, который просуществовал до 30-х годов ХХ века – его разрушили большевики. 

Чтобы восстановить его в прежнем виде, архитекторы изучили немало архивных документов. Собор заново начали возводить в 1993 году, стройка продлилась 14 лет.

За театром Магара долгое время был пустырь. Фото: life.zp.ua
За театром Магара долгое время был пустырь. Фото: life.zp.ua
После того, как собор отстроили, за театром вновь стали виднеться купола. Фото life.zp.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях