Запорожец нашел в постели опасного паука

Запорожец нашел в постели опасного паука

Обычно «желтый мешок» живет на природе, а в квартиру мог попасть случайно – на одежде или в сумке. Фото: Соцсети

Житель Запорожья Сергей Сирота уже настроился ложиться спать, как вдруг диване обнаружил страшное существо – прозрачные восемь лапок, ядовито-зеленое пузо, а голова при этом и вовсе красная. Фото чудовища Сергей выложил в соцсетях.

- Поймали сегодня ночью у себя в доме, а конкретно на диване такую тварь, как Желтый паук Сак, - пишет Сергей Сирота. – Тело примерно 10-12 мм, но за счет длины лап, его размеры, кажутся внушительными. Паук достаточно ядовитый. В интернете много про него есть, и о том, что он очень полезен для сельхозместности. Уничтожает всяких паразитов. Еще пишут, что, если вы заметили эту тварюку и поймали ее в любом виде, нужно сообщить в СЭС.

Однако до эпидемиологов мужчина так и не дошел, поэтому специалистам пришлось делать выводы исходя из фотографии, размещенной в соцсетях.

- Судя по всему, это Cheiracanthium punctorium - Хейракантиум колющий, - говорит энтомолог Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Ирина Комарица. – У него характерное ярко-желтое брюшко и красная голова. Этот паук ядовитый, но его вряд ли можно назвать особо опасным.

Яд у хейракантиума пункториума, известного в народе, как "желтый мешок", значительно слабее, чем у того же каракурта или тарантула. Его укус может вызвать некроз тканей – пораженный участок краснеет и воспаляется, у пострадавшего поднимается температура, возникает тошнота, головокружение, общая слабость. В таком случае специалисты советуют пить больше жидкости, принять антигистамин и поскорее обратиться к медикам. Через пару дней состояние пострадавшего придет в норму.

- Удивительно то, что этого его нашли в квартире, - продолжает Ирина Комарица. – Это природные пауки, которые обитают в густом кустарнике, высокой траве, между камней. В квартиру его могли случайно занести с улицы на одежде, в сумке, в любых вещах.

Специалисты успокаивают – в регионе нет ни одного вида ядовитых пауков, которые бы обитали в помещении. Все опасные представители выбирают для жилья природные условия. Поэтому чтобы обезопасить себя, нужно тщательно осматривать вещи, возвращаясь с природы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На одесском пляже поймали удава-курортника

На днях курортников, отдыхающих поселке Затока под Одессой, напугала огромная змея. Около шести вечера – в самый разгар отдыха,  пляжники вдруг заметили, как в нескольких метрах от берега неторопливо рассекает волны… удав. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях