Как полицейские бизнесмена  взорвали

Как полицейские бизнесмена "взорвали"

Готовясь к «убийству», правоохранители нашли подходящий «труп» и тщательно его загримировали. Фото: ГУ НП в Запорожской области

Новость о том, что в глухом пригороде Запорожья взорвали машину местного бизнесмена, моментально облетела новостные сайты. Обычно сдержанная в комментариях полиция буквально через пару часов после происшествия охотно рассказывала подробности убийства, высылали фотографии и видео с места происшествия: седой мужчина в окровавленной белой рубашке свешивался из машины в лесопосадке. 

- Убитый предприниматель был выходцем из Кавказа, торговал продуктами, - говорили правоохранители и тут же выкладывали причину убийства: - Его устранил конкурент по бизнесу.

Но уже на следующий день им пришлось открыть правду - бизнесмена "взорвали" сами полицейские...

Еще в марте до правоохранителей дошли слухи, что некий запорожский торговец продуктами ищет "человека, решающего проблемы", то есть киллера. Слухи проверили. Оказалось, некий азербайджанец решил устранить главного конкурента, даже уже заплатил аванс. Вторую часть киллер должен был получить после успешно проведенной "работы".

- Раз заказчик уже задумал убийство, значит, он не остановится, - комментируют в ГУНП в Запорожской области. - Поэтому мы решили "помочь" ему довести дело до конца. 

Поговорили с потенциальной жертвой.

- Тут такое дело… Убить вас хотят, - огорошили новостью. А пока побледневший торговец продуктами вытирал холодный пот со лба, предложили: - Мы хотим вывести заказчика на чистую воду. Но для этого придется кое-чем пожертвовать.

Жалко, конечно, было отдавать BMW X5 (даже подержанный джип обойдется в 28-30 тыс. долларов) для спектакля - но собственная жизнь дороже, и бизнесмен не колеблясь отдал правоохранителям ключи. 

А дальше началась режиссерско-постановочная работа полиции. 

- На роль "жертвы" назначили статиста. Того очень тщательно загримировали - издали совершенно не отличишь, - улыбаются полицейские. - После "взрыва", как и положено, выехали на место криминалисты и следственные бригады. Все выполняли свою привычную в таких случаях работу - собирали "улики". Мы должны были сделать все так, чтобы заказчик не сомневался в убийстве. А для пущей достоверности, уж простите, нам пришлось распространить фотографии и видео "трагедии".

Для запорожских правоохранителей это первая попытка такой инсценировки. И прошла она как по маслу. Когда заказчик, узнав об убийстве, решил передать вторую часть денег, его и задержали "на горячем".

- Мы выяснили, что злоумышленник не планировал ограничиться убийством одного конкурента, а хотел "заказать" еще одного человека, - заверили полицейские. - Так что с помощью удачной инсценировки спасли жизни нескольких людей. 

КСТАТИ

Джип пострадал не сильно

Стоимость этого убийства обошлась бы заказчику, по разным данным, от 15 до 20 тыс. грн. А вот джип после взрыва, похоже, не сильно пострадал. Сейчас продолжается уголовное производство, начатое по признакам ч. 2 ст. 115 ("Умышленное убийство"). Заказчику светит до пятнадцати лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях