15 октября
Загрузить еще

В Запорожье подешевеет вода

В Запорожье подешевеет вода
Фото: Скоро запорожцы ощутят хоть маленькую, но экономию. Фото: Архив "КП".

В городе грядет очередное изменение тарифов. Но в этот раз нас ждет не традиционное повышение, а, наоборот, снижение цены. С 1 мая тарифы на воду "упадут", хоть и незначительно. 

- Тарифы для жителей частного сектора и юридических лиц уменьшатся с 11,436 гривен до 11,10 гривен, то есть на 33 копейки за кубический метр, - рассказали в горсовете. – Новые "расценки" вступают в силу с 1 мая.

Речь о снижении тарифа шла несколько месяцев. Проблемы возникли из-за того, что в нашей стране нет механизма снижения цен на коммунальные услуги. Как показала практика, в последние годы речь шла только о повышении. Поэтому, чтобы утвердить порядок снижения тарифа, пришлось пройти три заседания Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Новые расценки прошли стадию согласования и экспертизы. И уже в середине апреля специалисты Нацкомиссии дали добро. 

- Сейчас продолжается работа над уменьшением соответствующих тарифов для жителей многоквартирных домов, - заверили чиновники. – В планах – добиться снижения цены уже с июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Запорожье дороги "лечат" струйным методом

Ремонтники постепенно отказываются от "дедовских" методов и начинают применять новые технологии. Например, сейчас автодороги латают струйным методом, который, как показала практика, не только быстрый, но и качественный. Суть в том, что в кузове машины нагревается щебень, а также эмульсия (вода и битум), затем эти компоненты под большим давлением подаются прямиком в дорожную яму.