Запорожского  Фантомаса  поставят рядом с демонтированным Дзержинским

Запорожского "Фантомаса" поставят рядом с демонтированным Дзержинским [фото]

Комментарии: 1
"Фантомаса" снимут 14 апреля. Фото: Z-city.com.ua

Группа рабочих вооруженная перфораторами, ломом и молотками, демонтаж начала с "аксессуаров" скульптурной композиции. В первую очередь строители убрали со стены советские ордена и надпись: "У власти орлиной орлят миллионы и нами гордится страна".

Постамент, на котором возвышается бюст комсомольца в буденновке, обнесли лесами. Но основные работы начнутся завтра, 14 апреля.

- Демонтаж обойдется в 63 тысячи гривен. Точной технической документации на памятник не сохранилось. Информация даже о его весе очень противоречивая. В различных источниках упоминаются совершенно разные цифры, - говорят в мэрии.

Сейчас убрали ордена. Фото: Z-city.com.ua

Известно только, что стела высотой больше 2,5 метров, а длина ее около 5 метров. Изготовлен памятник из белого декоративного цемента.

После демонтажа бюст отравят на хранение в коммунальное предприятие "Основание" и разместят на площадке, где уже "прописался" монумент Дзержинского. "Железного Феликса" сняли с постамента в середине марта, предварительно распилив на три части. 

Справка "КП"

Памятник открыли в 1968 году, скульптором был Николай Соболь.

Изваяние в народе прозвали "Фантомас" за сходство с французским актером Жаном Маре, который сыграл легендарного злодея в синей маске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Запорожье будут раздавать шпаргалки по декоммунизированным улицам

Запорожцам теперь легче будет ориентироваться в декоммунизированных улицах и оперативно выучить их названия. Для этой цели был издан в формате карманной шпаргалки краткий гид с указанием топонимов, которые получили новые имена.

Компактные цветные открытки содержат перечень городских улиц со старыми и новыми наименованиями. Для удобства и скорости поиска названия улиц сгруппированы по районам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях