Кто снесет запорожского Ленина?

Кто снесет запорожского Ленина?

Комментарии: 2
Судьбу памятника пора решать – время поджимает. Фото: соцсети

Стойкий оловянный солдатик

Запорожский памятник Ленину на одноименной площади не дает покоя активистам вот уже несколько лет. Его неоднократно пытались снести радикально настроенные граждане, но монумент отстаивали правоохранители, а представители власти каждый раз обещали решить вопрос демонтажа мирным путем. Чиновникам мало кто верил, но страсти временно остывали.

Когда же вступил в силу Закон о декоммунизации, активисты снова приободрились - теперь уж точно монумент придется убирать с "насиженного" места, ведь это уже не просто требование общественности, а вполне законное основание для демонтажа. Однако и сейчас запорожские власти не спешат решать сложный вопрос – все же у этой идеи есть не только сторонники, но и масса противников.

Депутаты решение о судьбе Ильича так и не приняли в установленный срок, после чего проблема плавно переместилась на плечи мэра. Однако и у того остается не так много времен: если Владимир Буряк не успеет "разрулить" ситуацию, то решение будет принимать губернатор, а градоначальнику придется понести как минимум административное наказание. Поэтому мэр решил провести декоммунизационную сессию, чтобы совместно с депутатами принять сложное решение.

- Эти вопросы мэр города мог решить самостоятельно, но он предпочел вынести их на рассмотрение депутатами в общем порядке, - говорит глава постоянной комиссии по законности и депутатской деятельности Андрей Согорин.

 

Ильич дороже Дзержинского

Вряд ли обсуждение судьбы памятника Ленину обойдется без споров. Депутатам предстоит подготовить сметную документацию по демонтажу и транспортировке монумента, а затем передать Ильича на временное хранение в "Основание".

- Все, что мы можем сделать, так это дать рекомендации мэру, а принимать какие-либо решения в рамках Закона о декоммунизации уже не имеем права, - уточнил депутат Запорожского горсовета Владимир Максимов. - Однако судить о том, как пройдет сессия, не берусь – сценариев развития событий несколько. Но все же надеюсь, что положительное решение будет принято.

Тем более что экспертная комиссия уже собралась накануне, рассмотрела проект по демонтажу и одобрила его по всем пунктам. Членов комиссии вполне удовлетворила сметная документация и прочие пункты.

- Настроение боевое, - сообщил депутат горсовета Вячеслав Зайцев. – Надеемся, что завтра удастся поставить нужные "плюсики".

Кстати, об уничтожении памятника речь не идет – его сохранность отстаивают депутаты всех фракций. В приступе сарказма они даже предлагают открыть парк для дайверов неподалеку острова Ленина, где на дне установят демонтированные монументы.

- Неоднократно поступали предложения от бизнесменов, которые готовы сами оплатить и демонтаж памятника, и его перевозку, - заметил Владимир Максимов. – В дальнейшем они же готовы профинансировать создание некоего парка-музея, где будут храниться не только монументы и бюсты, но и другая символика советских времен.

Пока же перевалочным пунктом для снесенных памятников сделают площадку "Основания". Хранить надо достаточно тщательно – как оказалось, монументы представляют собой немалую ценность. Не так давно огласили стоимость памятника Дзержинскому – шестиметровую скульптуру из серого гранита оценили в 1 367 342 гривен. В 2014-м стоимость скульптуры бронзового Ильича варьировалась от 7 до 10 миллионов гривен. 

СПРАВКА "КП"

Устанавливали ночью

Памятник Ленину появился на одноименной площади 6 ноября 1964 года, аккурат накануне годовщины революции. У ног вождя установлены бронзовые фигуры колхозницы, сталевара, строителя, ученого. Рука монумента указывает на плотину Днепрогэса, детище Ленина. Советская пресса тогда написала: "Величественный восьмиметровый Ульянов изображен в движении, с высоко поднятой рукой, указывающей в сторону реки, укрощенной могучей плотиной".

Из-за необычной конструкции ее возведение было делом нелегким, особенно если учесть, что высота всей композиции – без малого 20 метров. Только после развала Союза просочилась правда о том, как восьмиметрового исполина ставили на постамент. Поговаривают, что вождя… подвешивали. Установщики советской прессе в свое время рассказывали, что они водрузили памятник на постамент, продев веревки под руки Владимира Ильича. Но одна рука его поднята вверх, а вторая - прижата к телу. Потому конструкторам и пришлось прибегнуть к весьма необычному способу установки. Понимая, что зрелище Ленина в удавке вряд ли порадует народ, делали это в темное время суток, предварительно оцепив весь прилегающий район.

Теперь проблемы не с установкой памятника, а с его сносом. В то время как по всей стране прокатилась волна "ленинопада", запорожский Ильич устоял несмотря на все передряги. Попытки снести его предпринимались неоднократно. Местные активисты даже нарядили памятник в вышиванку, чтоб хоть немного снять напряжение и уберечь Ленина от вандалов. Затем была "футболка" сборной Украины по футболу… 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В пятницу запорожские депутаты решат судьбу Ленина

Запорожье сейчас лидирует в антирейтинге по декоммунизации среди областных центров Украины – очень уж вяло продвигаются дела. Однако депутаты пообещали сделать масштабный рывок - в пятницу они собираются на очередную сессию горсовета, которая будет посвящена декоммунизации.

Происшествия

МИД Украины подтвердило задержание убийцы украинки в Египте
МИД Украины подтвердило задержание убийцы украинки в Египте 81

Девушку зарезал грабитель.

В Киеве осквернили могилу Леси Украинки
В Киеве осквернили могилу Леси Украинки [фото] 744 3

С памятника украли бронзовые гирлянды.

В Китае восемь тысяч машин застряли в пробке
В Китае восемь тысяч машин застряли в пробке [видео] 283

Некоторые автомобили не могут пробраться уже несколько дней.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 908 1

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 2007 5

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 1000 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори
В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори 84

Препарат не был зарегистрирован соответствующим образом.

Украина увеличила отбор газа из ПХГ
Украина увеличила отбор газа из ПХГ 230

Суточное потребление возросло до 170 миллионов кубометров.

В чем причины наших болезней?
В чем причины наших болезней? 686

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

На съемки в Украину приехал Жан Рено
На съемки в Украину приехал Жан Рено 280

Артист работает над картиной "Последний шаг".

Участника Евровидения 2018 от Украины выбрали со скандалами
Участника Евровидения 2018 от Украины выбрали со скандалами [видео] 4349

Стало известно, кто в мае представит нашу страну на песенном конкурсе в Португалии.

Салтыкова рассказала, что вызвало у нее рак
Салтыкова рассказала, что вызвало у нее рак [видео] 3266

Певица очень тяжело переживала развод с Виктором Салтыковым.

Спорт

Землетрясение и вирусы: чем запомнилась самая холодная Олимпиада
Землетрясение и вирусы: чем запомнилась самая холодная Олимпиада 424

Сегодня закрытие Игр: кто выступит, что увидим на церемонии и чего ждать от следующих зимних ОИ-2022, которые пройдут в Пекине.

Российские хоккеисты взяли  золото  на Олимпиаде-2018
Российские хоккеисты взяли "золото" на Олимпиаде-2018 [фото] 1818 8

В финальной встрече спортсменам удалось расправиться со сборной Германии.

Украинский боксер Артем Далакян стал чемпионом мира
Украинский боксер Артем Далакян стал чемпионом мира [видео] 309 2

Данная победа стала уже 16-й для нашего спортсмена.