Кто снесет запорожского Ленина?

Кто снесет запорожского Ленина?

Комментарии: 2
Судьбу памятника пора решать – время поджимает. Фото: соцсети

Стойкий оловянный солдатик

Запорожский памятник Ленину на одноименной площади не дает покоя активистам вот уже несколько лет. Его неоднократно пытались снести радикально настроенные граждане, но монумент отстаивали правоохранители, а представители власти каждый раз обещали решить вопрос демонтажа мирным путем. Чиновникам мало кто верил, но страсти временно остывали.

Когда же вступил в силу Закон о декоммунизации, активисты снова приободрились - теперь уж точно монумент придется убирать с "насиженного" места, ведь это уже не просто требование общественности, а вполне законное основание для демонтажа. Однако и сейчас запорожские власти не спешат решать сложный вопрос – все же у этой идеи есть не только сторонники, но и масса противников.

Депутаты решение о судьбе Ильича так и не приняли в установленный срок, после чего проблема плавно переместилась на плечи мэра. Однако и у того остается не так много времен: если Владимир Буряк не успеет "разрулить" ситуацию, то решение будет принимать губернатор, а градоначальнику придется понести как минимум административное наказание. Поэтому мэр решил провести декоммунизационную сессию, чтобы совместно с депутатами принять сложное решение.

- Эти вопросы мэр города мог решить самостоятельно, но он предпочел вынести их на рассмотрение депутатами в общем порядке, - говорит глава постоянной комиссии по законности и депутатской деятельности Андрей Согорин.

 

Ильич дороже Дзержинского

Вряд ли обсуждение судьбы памятника Ленину обойдется без споров. Депутатам предстоит подготовить сметную документацию по демонтажу и транспортировке монумента, а затем передать Ильича на временное хранение в "Основание".

- Все, что мы можем сделать, так это дать рекомендации мэру, а принимать какие-либо решения в рамках Закона о декоммунизации уже не имеем права, - уточнил депутат Запорожского горсовета Владимир Максимов. - Однако судить о том, как пройдет сессия, не берусь – сценариев развития событий несколько. Но все же надеюсь, что положительное решение будет принято.

Тем более что экспертная комиссия уже собралась накануне, рассмотрела проект по демонтажу и одобрила его по всем пунктам. Членов комиссии вполне удовлетворила сметная документация и прочие пункты.

- Настроение боевое, - сообщил депутат горсовета Вячеслав Зайцев. – Надеемся, что завтра удастся поставить нужные "плюсики".

Кстати, об уничтожении памятника речь не идет – его сохранность отстаивают депутаты всех фракций. В приступе сарказма они даже предлагают открыть парк для дайверов неподалеку острова Ленина, где на дне установят демонтированные монументы.

- Неоднократно поступали предложения от бизнесменов, которые готовы сами оплатить и демонтаж памятника, и его перевозку, - заметил Владимир Максимов. – В дальнейшем они же готовы профинансировать создание некоего парка-музея, где будут храниться не только монументы и бюсты, но и другая символика советских времен.

Пока же перевалочным пунктом для снесенных памятников сделают площадку "Основания". Хранить надо достаточно тщательно – как оказалось, монументы представляют собой немалую ценность. Не так давно огласили стоимость памятника Дзержинскому – шестиметровую скульптуру из серого гранита оценили в 1 367 342 гривен. В 2014-м стоимость скульптуры бронзового Ильича варьировалась от 7 до 10 миллионов гривен. 

СПРАВКА "КП"

Устанавливали ночью

Памятник Ленину появился на одноименной площади 6 ноября 1964 года, аккурат накануне годовщины революции. У ног вождя установлены бронзовые фигуры колхозницы, сталевара, строителя, ученого. Рука монумента указывает на плотину Днепрогэса, детище Ленина. Советская пресса тогда написала: "Величественный восьмиметровый Ульянов изображен в движении, с высоко поднятой рукой, указывающей в сторону реки, укрощенной могучей плотиной".

Из-за необычной конструкции ее возведение было делом нелегким, особенно если учесть, что высота всей композиции – без малого 20 метров. Только после развала Союза просочилась правда о том, как восьмиметрового исполина ставили на постамент. Поговаривают, что вождя… подвешивали. Установщики советской прессе в свое время рассказывали, что они водрузили памятник на постамент, продев веревки под руки Владимира Ильича. Но одна рука его поднята вверх, а вторая - прижата к телу. Потому конструкторам и пришлось прибегнуть к весьма необычному способу установки. Понимая, что зрелище Ленина в удавке вряд ли порадует народ, делали это в темное время суток, предварительно оцепив весь прилегающий район.

Теперь проблемы не с установкой памятника, а с его сносом. В то время как по всей стране прокатилась волна "ленинопада", запорожский Ильич устоял несмотря на все передряги. Попытки снести его предпринимались неоднократно. Местные активисты даже нарядили памятник в вышиванку, чтоб хоть немного снять напряжение и уберечь Ленина от вандалов. Затем была "футболка" сборной Украины по футболу… 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В пятницу запорожские депутаты решат судьбу Ленина

Запорожье сейчас лидирует в антирейтинге по декоммунизации среди областных центров Украины – очень уж вяло продвигаются дела. Однако депутаты пообещали сделать масштабный рывок - в пятницу они собираются на очередную сессию горсовета, которая будет посвящена декоммунизации.

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2278 6

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 148 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 792 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1083

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 283

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 570

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 403

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 374 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 395

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 1501

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 607 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1375

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1195

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 865

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 500

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.