Кто снесет запорожского Ленина?

Кто снесет запорожского Ленина?

Комментарии: 2
Судьбу памятника пора решать – время поджимает. Фото: соцсети

Стойкий оловянный солдатик

Запорожский памятник Ленину на одноименной площади не дает покоя активистам вот уже несколько лет. Его неоднократно пытались снести радикально настроенные граждане, но монумент отстаивали правоохранители, а представители власти каждый раз обещали решить вопрос демонтажа мирным путем. Чиновникам мало кто верил, но страсти временно остывали.

Когда же вступил в силу Закон о декоммунизации, активисты снова приободрились - теперь уж точно монумент придется убирать с "насиженного" места, ведь это уже не просто требование общественности, а вполне законное основание для демонтажа. Однако и сейчас запорожские власти не спешат решать сложный вопрос – все же у этой идеи есть не только сторонники, но и масса противников.

Депутаты решение о судьбе Ильича так и не приняли в установленный срок, после чего проблема плавно переместилась на плечи мэра. Однако и у того остается не так много времен: если Владимир Буряк не успеет "разрулить" ситуацию, то решение будет принимать губернатор, а градоначальнику придется понести как минимум административное наказание. Поэтому мэр решил провести декоммунизационную сессию, чтобы совместно с депутатами принять сложное решение.

- Эти вопросы мэр города мог решить самостоятельно, но он предпочел вынести их на рассмотрение депутатами в общем порядке, - говорит глава постоянной комиссии по законности и депутатской деятельности Андрей Согорин.

 

Ильич дороже Дзержинского

Вряд ли обсуждение судьбы памятника Ленину обойдется без споров. Депутатам предстоит подготовить сметную документацию по демонтажу и транспортировке монумента, а затем передать Ильича на временное хранение в "Основание".

- Все, что мы можем сделать, так это дать рекомендации мэру, а принимать какие-либо решения в рамках Закона о декоммунизации уже не имеем права, - уточнил депутат Запорожского горсовета Владимир Максимов. - Однако судить о том, как пройдет сессия, не берусь – сценариев развития событий несколько. Но все же надеюсь, что положительное решение будет принято.

Тем более что экспертная комиссия уже собралась накануне, рассмотрела проект по демонтажу и одобрила его по всем пунктам. Членов комиссии вполне удовлетворила сметная документация и прочие пункты.

- Настроение боевое, - сообщил депутат горсовета Вячеслав Зайцев. – Надеемся, что завтра удастся поставить нужные "плюсики".

Кстати, об уничтожении памятника речь не идет – его сохранность отстаивают депутаты всех фракций. В приступе сарказма они даже предлагают открыть парк для дайверов неподалеку острова Ленина, где на дне установят демонтированные монументы.

- Неоднократно поступали предложения от бизнесменов, которые готовы сами оплатить и демонтаж памятника, и его перевозку, - заметил Владимир Максимов. – В дальнейшем они же готовы профинансировать создание некоего парка-музея, где будут храниться не только монументы и бюсты, но и другая символика советских времен.

Пока же перевалочным пунктом для снесенных памятников сделают площадку "Основания". Хранить надо достаточно тщательно – как оказалось, монументы представляют собой немалую ценность. Не так давно огласили стоимость памятника Дзержинскому – шестиметровую скульптуру из серого гранита оценили в 1 367 342 гривен. В 2014-м стоимость скульптуры бронзового Ильича варьировалась от 7 до 10 миллионов гривен. 

СПРАВКА "КП"

Устанавливали ночью

Памятник Ленину появился на одноименной площади 6 ноября 1964 года, аккурат накануне годовщины революции. У ног вождя установлены бронзовые фигуры колхозницы, сталевара, строителя, ученого. Рука монумента указывает на плотину Днепрогэса, детище Ленина. Советская пресса тогда написала: "Величественный восьмиметровый Ульянов изображен в движении, с высоко поднятой рукой, указывающей в сторону реки, укрощенной могучей плотиной".

Из-за необычной конструкции ее возведение было делом нелегким, особенно если учесть, что высота всей композиции – без малого 20 метров. Только после развала Союза просочилась правда о том, как восьмиметрового исполина ставили на постамент. Поговаривают, что вождя… подвешивали. Установщики советской прессе в свое время рассказывали, что они водрузили памятник на постамент, продев веревки под руки Владимира Ильича. Но одна рука его поднята вверх, а вторая - прижата к телу. Потому конструкторам и пришлось прибегнуть к весьма необычному способу установки. Понимая, что зрелище Ленина в удавке вряд ли порадует народ, делали это в темное время суток, предварительно оцепив весь прилегающий район.

Теперь проблемы не с установкой памятника, а с его сносом. В то время как по всей стране прокатилась волна "ленинопада", запорожский Ильич устоял несмотря на все передряги. Попытки снести его предпринимались неоднократно. Местные активисты даже нарядили памятник в вышиванку, чтоб хоть немного снять напряжение и уберечь Ленина от вандалов. Затем была "футболка" сборной Украины по футболу… 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В пятницу запорожские депутаты решат судьбу Ленина

Запорожье сейчас лидирует в антирейтинге по декоммунизации среди областных центров Украины – очень уж вяло продвигаются дела. Однако депутаты пообещали сделать масштабный рывок - в пятницу они собираются на очередную сессию горсовета, которая будет посвящена декоммунизации.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 383

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 88

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1371 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 159

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 396

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 737 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 234

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1297

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 626 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 106

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1143

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 256

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 92

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 545

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10466

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 665

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1782

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 500

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.