В Запорожской области сворачивают блокпосты

В Запорожской области сворачивают блокпосты

Фото: ГУ НП в Донецкой области

Учитывая, что Запорожская область граничит с зоной АТО, ее усиленно охраняют. На дорогах региона в свое время установили 33 блокпостов, карту расположения, которых несколько раз перекраивали.

Но сейчас пункты охраны начали прореживать, оставляют только основные блокпосты, а  более мелкие убирают. В итоге после оптимизации в области работают 25 пунктов. Сейчас пустуют два пункта рядом с Мелитополем, от которого до оккупированного Крыма чуть больше ста километров. Разобрали блокпосты на подъездах к городу со стороны сел Константиновка и Мордвиновка.

- У нас десятки мелких дорог, благодаря которым можно попасть в города. Например,   когда я возвращался из зоны АТО в Запорожье по GPS-навигатору, то заехал в город спокойно миновав все посты. При этом у меня не было такой цели, просто навигатор проложил такой маршрут. Поэтому, при желании проехать незамеченным можно, - говорит волонтер, майор в отставке Александр Коваленко. -   Делаем вывод, что блокпосты важны не только на

центральных трассах, их не хватает на мелких дорогах, которыми и являются подъезды к Мелитополю.

Кранами строители погрузили бетонные блоки в кузов КамАЗа, электрики убрали освещение и обесточили вагончики, в которых жили бойцы. Опознавательные знаки также сняли, осталась только надпись на асфальте, сделанная краской. 

- На этих пунктах работа пока только приостановлена. Так как службу здесь несли в основном сотрудники ГАИ, но сейчас они свои полномочия, по сути, утратили, и не имеют права находиться на подобных объектах, - говорят в главке полиции Запорожской области.

Но блокпосты полностью закрывать не хотят, из временной консервации их выведут, когда совет обороны решит, кем заменить гаишников. Скорей всего на охранных пунктах будут дежурить бойцы Нацгвардии.

Рядом с Мелитополем пока оставили только центральный блокпост, который находится на симферопольской трассе.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях