Платиновые  супруги отметили юбилей вальсом

"Платиновые" супруги отметили юбилей вальсом

В свой платиновый юбилей супруги исполнили вальс... Фото: ТВ5

Несмотря на печальную статистику разводов, в Украине есть еще примеры браков, в которых люди смогли сохранить любовь и уважение друг к другу спустя десятилетия. Недавно "КП" в Украине" писала об Анне и Андрее Мокляк, которые отметили 70 лет со дня свадьбы и 76 лет знакомства, установив таким образом рекорд Украины. А ведь есть и те, кто тоже счастливо прожил вместе не менее долгое время, но просто не стал подавать заявку на установление рекорда. Например,  91-летний Николай и 89-летняя Тамара Шалтышовы  из Запорожья. 

Супруги хоть и прожили вмести больше полувека, но смотрят друг на друга так же нежно, как и в 1945 году - в день их первой встречи. Они познакомились, когда Николай возвращался домой после освобождения Маньчжурии от японцев.

Он лейтенант, трижды ранен, она - 18-летняя девушка. 

Николай не мог отвести взгляда от Тамары: красивая, яркая, улыбчивая. Поэтому после двух дней знакомства парень решил не тянуть и сделал девушке предложение.

Но перед загсом нужно было получить благословение родителей. Николай Николаевич попросил своего друга взять на себя роль сватов и отправил в дом невесты.

- Не знаю, о чем он разговаривал с мамой Тамары, но где-то через час пришел и торжественно заявил: "Свадьбе быть".  В загс мы ехали на мотоцикле, который я взял в части. А вот свадьбу отгуляли через несколько дней, ждали возвращения отчима моей жены с фронта.

... В 1945 году при первой встрече они так же кружились в танце, который растянулся на всю жизнь. Фото: ТВ5

Жизнь у супругов была интересной, им, как людям военным, часто приходилось переезжать. Николай Николаевич служил на Камчатке, 20 лет ходил на кораблях Тихоокеанского флота, а когда вышел на пенсию, они с супругой решили перебраться в теплые края.

- Сам я родом из Ставропольского края, Тамара - из Белоруссии. Но жить решили в Украине. После освобождения Крыма в 1944 году нас перебрасывали на 4-й Украинский фронт, и мы проезжали Запорожье. Мне запомнился и понравился этот город, поэтому уже в зрелом возрасте переехали сюда, - рассказывает Николай Шалтышов.  

Николай Николаевич капитан I ранга, мичман, награжден шестью боевыми медалями, но, естественно, Тамара Васильевна любит его не за звания и регалии. Он для нее самый лучший человек в мире, самый хороший друг и опора. Не чает души в супруге и Николай Николаевич. 

- Я очень хорошо помню день нашего знакомства - Коля был очень красивым, в него нельзя было не влюбиться, - вспоминает Тамара Шалтышова. - С того дня уже прошло 70 лет, нам даже не верится. Но главное, что мы счастливы вместе. 

С 70-летним юбилеем семью Шалтышовых пришли поздравить лучшие друзья, из Евпатории приехали дети. Николай Николаевич и Тамара Васильевна воспитали двух прекрасных сыновей, которые подарили им трех замечательных внуков. Родные и близкие пожелали отметить супругам и красную свадьбу - 100 лет со дня женитьбы. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

На подготовку рекорда уходит до полугода

У супругов Шалтышовых из Запорожья есть все шансы попасть в Национальный реестр рекордов Украины. 

- Сейчас мы зарегистрировали рекорд супругов из Полтавской области. Но это не значит, что это единственная такая семья. Просто заявку на рекорд подали их родственники. Обратиться в реестр может каждый человек, рекорд изучит экспертная комиссия, и после этого уже официально зафиксируют, - сообщили в Национальном реестре рекордов Украины. 

Регистрация достижений - дело хлопотное, например рекорд полтавской супружеской пары готовили полгода.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях