На груди медаль, под ногами - сотни отстрелянных гильз

На груди медаль, под ногами - сотни отстрелянных гильз

Комментарии: 1
Перезахоронение бойцов Второй мировой в Белозерке. Фото: Рифат Гейченко

Битва за Никопольский плацдарм, которая шла с конца 1943-го до начала 1944 года, забрала жизни десятков тысяч советских солдат. Многие из них полегли, но так и не были похоронены по-человечески. До сих пор поисковики находят в земле останки бойцов, которые погибли больше 70 лет назад.

Металлодетектор членов отряда "Рубеж" сработал в 2-3 километрах от бывшего хутора Стаханов. Под слоем земли покоился солдат. На его истлевшей гимнастерке была медаль "За отвагу". Нашли также справку о ранении - практически нечитаемую из-за ветхости, но все же благодаря ей удалось буквально вырвать имя солдата из прошлого. Им оказался старший сержант 528-го стрелкового полка Георгий Исакович Бугалтершвили. Это была победа: узнать имя неизвестного солдата - одна из самых сложных ступеней в работе поисковиков.

Старший сержант, командир пулеметного подразделения Георгий Бугалтершвили погиб в ожесточенном бою. Его останки нашли в воронке между первой и второй линиями обороны немцев. Рядом с солдатом лежали фрагменты разорванного ручного пулемета, под ногами бойца все было усеяно отстрелянными гильзами. Это свидетельствует о том, что командир сражался с врагом не один час и дрался до последнего вздоха.

- У бойца перебиты ноги. Предполагаем, что в воронке разорвался снаряд, который и забрал его жизнь, - рассказал командир поискового отряда Великобелозерского района "Рубеж" Александр Маковий. 

Благодаря медали "За отвагу" поисковикам удалось установить имя павшего героя. Фото: Рифат Гейченко

Солдат не числился без вести пропавшим. Его родным сообщили, что он убит 19 декабря 1943 года. Но вот точного места гибели никто не указал. Похорон, соответственно, тоже не было. Поэтому родные не могли, как подобает, почтить его память.

Поисковики предполагают, что погиб командир во время прорыва линии обороны. Первым пошел танковый десант, вслед за ними выступили пулеметчики, которые заняли позиции в воронках. Георгий Бугалтершвили вел обстрел, находясь всего в 30 метрах от расположения противника. 

Немецкие войска отбили удар и пошли в контр­атаку. Буквально за 45 минут они уничтожили 18 советских танков. Возможно, солдат из солнечной Грузии прикрывал своих товарищей во время отступления и ценой своей жизни спас других бойцов.   

Рядом с останками 28-летнего старшего сержанта поисковики нашли импортную зажигалку, скорее всего, трофейную и перочинный ножик. Личные вещи бойца вместе с фрагментами пулемета сейчас хранятся в местном музее.  

Все эти вещи, а главное награду "За отвагу" поисковики хотят передать родственникам бойца. Но пока им не удается выйти на след семьи Бугалтершвили.

6 ноября бойца похоронили с почестями в центральной братской могиле пгт Великая Белозерка в Запорожской области. Командир нашел последнее пристанище спустя 70 лет.  

ВАЖНО!

"КП" в Украине" ищет родственников героя

Наша газета присоединяется к поискам близких грузинского солдата  Георгия Исаковича Бугалтершвили (второй вариант - Георгий Ясунович Бугалтерашвили), который родился в 1915 году в Телавском районе Грузинской ССР. 

Если у вас, наши читатели, есть любая информация о командире и его родных, пишите или звоните нам.  Е-mail: komsomolka.zp@gmail.com. Тел. 068-45-45-226. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях