Сова в Финляндии ждала меня целых полгода

"Сова в Финляндии ждала меня целых полгода"

Фото: Личный архив

"Совиное" хобби у преподавателя музучилища Виктории Леонидовны появилось 10 лет назад. Ее студенты победили в серьезной олимпиаде и подарили наставнице статуэтку мудрой птицы. Эта сова стояла в квартире педагога какое-то время в одиночестве. Поэтому Виктория решила купить ей друга. Затем появился еще один, потом еще, еще. Сегодня в коллекции пенсионерки больше 400 пернатых! Деревянные, гранитные, стеклянные, малахитовые, янтарные, селенитовые - и это еще не все разновидности квартирных сов.   

У каждой птицы - своя история. Многих Виктория купила в Украине, но основную часть привезла из путешествий. На полках стоят статуэтки из 30 стран мира. 

- Фигурки птиц передают характер своей страны. Например, в Финляндии я купила гранитную сову. У нее своеобразное "лицо" - грустно-сдержанное, как у большинства жителей Финляндии, - рассказывает обладательница необычной коллекции. 

Сегодня в коллекции Виктории Терещенко больше 400 пернатых! Фото: Личный архив

На своих "питомцев" Виктория Терещенко потратила уже кругленькую сумму. Если самая дешевая птица была куплена за 10 гривен, а самая дорогая за 35 евро, то в среднем на 400 сов женщина потратила почти 19 тысяч гривен.  

- За одной совой мне пришлось специально ехать в Финляндию второй раз. В витрине я увидела шикарную птицу, но купить не смогла - магазин был закрыт. Пришлось через полгода снова собираться в путь, на этот раз мне повезло - птица как будто специально дожидалась моего возвращения, ведь за это время ее мог купить кто-то другой, - добавила Виктория Леонидовна. 

Иногда хозяйке коллекции не хватает денег на покупку какой-то дорогой фигурки, тогда женщина фотографирует статуэтку и записывает координаты магазина. И когда кто-то из друзей или знакомых собирается путешествовать, то привозит Виктории Леонидовне заветную сову.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях