Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Недостроенные запорожские мосты стали источником адреналина

Недостроенные запорожские мосты стали источником адреналина
Фото: Артем назвал покорение этой высоты самым сложным в своей "карьере". Фото: Артем ХМИЛЬ

Любители адреналина зачастили к запорожским недостроенным мостам. На этот раз экстремалы забрались на самую вершину крана – самого высокого в Украине, кстати. Ребята поднялись на высоту порядка 200 метров. Покорение этой вершины они назвали самым сложным, но и самым лучшим.

- Запорожский кран не только самый высокий в Украине, у него еще стрела отклонена градусов на 70 от горизонтали, - заверил один из покорителей вершин, 18-летний Артем Хмиль. – Мое состояние сложно описать словами, это надо просто пережить. Я себя считал подготовленным человеком. Но к такому меня жизнь не готовила.

Рассвет над Днепром ребята встретили на высоте 200 метров. Фото: Артем ХМИЛЬ

Покорить высоту запорожского крана руферы планировали давно. Они тщательно подготовились к мероприятию – присмотрели место для ночевки, арендовали каяки (байдарки), на которых поплывут к мостам, продумали план действий.

- Всю ночь мы провели у костра, чтобы согреться, а в 4 утра уже двинулись в путь, - рассказал Артем. – Нам нужно было успеть взобраться наверх ранним утром, чтобы никто нас не увидел и не услышал.

Руферы начали подниматься наверх еще затемно - чтоб их никто не увидел. Фото: Артем ХМИЛЬ

В время проникновения на строящийся объект "светиться" ребятам не хотелось. На восхождение они потратили около двух часов – уже в 6 утра были на вершине стрелы.

- Наверху ветер был сильный и очень холодный, даже кран вибрировал от порывов, - вспоминает Артем Хмиль. – Но нужно было преодолеть свой страх, чтобы сделать фотографии и видеозапись с вершины. Сейчас смотрю на изображения, понимаю, что они не самые лучшие, но на тот момент это был предел моих возможностей.

После тяжелого и изнурительного подъема риферов ждал не менее сложный спуск.

На вершине крана ребята замерзли от пронизывающего ветра. Фото: Артем ХМИЛЬ

- Спускаться физически значительно тяжелее, но морально было проще, - уверяет Артем. – Мы понимали, что внизу намного теплее, нет пронизывающего ветра… Эти мысли сильно подгоняли.

Ребята ездят по всей стране в поисках интересных "верхотур". Они видели многие города Украины с высоты птичьего полета. Однако не стоит повторять подобные "подвиги", ведь такие "прогулки" крайне опасны. Любое неточно движение может оказаться фатальным.

Вид с вершины руферы всегда стараются запечатлить на снимках. Фото: Артем ХМИЛЬ

ОФИЦИАЛЬНО

"Это не парк аттракционов!"

- У нас нет возможности круглосуточное наблюдение за всеми строящимися конструкциями мостов, - сетуют в Запорожской службе автодорог. – При этом, мы переживаем не только о сохранности имущества, но и о здоровье и жизнях любителей острых ощущений.

СПРАВКА "КП"

Руферы — современная городская субкультура, приверженцы которой посещают крыши различных зданий и сооружений. Они проникают на различные труднодоступные объекты и исследуют их.

Название "руферы" происходит от английского термина "roofing", то есть посещение крыш домов (официально для этого не предназначенных).

 

Видео: Артем ХМИЛЬ