Запорожцы просят у президента мосты и чистый воздух

Запорожцы просят у президента мосты и чистый воздух

Экология – огромная проблема в индустриальном Запорожье. Временами дышать просто нечем. Фото: архив "КП"

В конце августа на сайте президента появилась новая фишка - все желающие могут подать петицию. Те обращения, которые наберут больше 25 тысяч голосов, будут переданы на рассмотрение гаранту. За две недели существования нового сервиса запорожцы "накатали" чуть больше десятка петиций, большая часть которых не собрала и сотни подписей. Хотя есть и такие темы, которые затронули за живое многих – за них голосуют довольно активно.

Не хотим дышать выбросами!

Первая петиция от запорожцев касалась самой наболевшей городской темы – заводских выбросов. В первые же дни обращение "Об обеспечении защиты экологических прав г. Запорожья и Запорожской области" набрало несколько сотен голосов.

- Последней каплей в чаше терпения стал праздник Дня независимости Украины. Ночью 24 августа и утром на следующий день город был в дыму, газах и покрыт темно-коричневым смогом – дышать нечем было! – пишет заявитель. - И такая ситуация характерна для нашего города в течение последних месяцев, а на праздники и выходные — она только ухудшается!

В обращении гаранта просят не об особом статусе или особом порядке формирования местных бюджетов. Горожанам нужна только защита экологических прав и личный контроль президента за этим. Также заявитель просит пересмотреть законы об установке лимитов выбросов, чтобы в их обсуждении жителям была отведена важная роль.

За полторы недели петиция набрала 2591 голос из необходимых 25 тысяч. И эта цифра меняется каждую минуту.

- Несколько лет назад контролирующие органы – экокомиссия, СЭС – могли беспрепятственно приехать на предприятие в любое время, как правило, тогда, когда никто этого не ждет, - пояснили экологи. – Однако с марта 2008-го Кабмин лишил эти инстанции права свободного доступа. Поймать нарушителей на горячем стало практически невозможно. Если бы получилось восстановить "внезапный" контроль, это уже бы положительно повлияло на экологическую ситуацию.

Превратить памятник в мосты

Еще одна волнительная тема не заставила себя долго ждать: петиция о знаменитом запорожском долгострое – мостах появилась "на свет" 5 сентября.

- Прошу ускорить строительство мостов через р. Днепр в Запорожье, - заявляет горожанка. – Строительство началось еще в 2004 году, а недостроенные мосты скоро станут новым памятником.

Эпопея со строительством мостов в Запорожье, напомним, длится уже больше десяти лет. Началось оно еще в далеком 2004-м, но долгожданное завершение постоянно откладывается. В народе нынешнюю конструкцию ехидно называют "памятник мостам". Часть горожан надеется, что рано или поздно мы увидим обещанную транспортную развязку в законченном виде. Хотя есть и скептики, которые уверены: недостроенные конструкции "съест" коррозия или же их разберут, посчитав стройку нерентабельной. Тем не менее петиция уже набрала 661 голос – оптимисты в нашем городе не дремлют.

- Действительно, у нас сейчас процесс строительства замедлился, если не сказать - замер, - поясняет замруководителя Службы автомобильных дорог в Запорожской области Александр Шандыба. – С финансированием трудности – в 2014-15-м годах мы не получили ничего, кроме кредиторских задолженностей. Но на сайте Министерства инфраструктуры в списке перспективных объектов есть и наши мосты.

Судя по информации на сайте министерства, строительство завершится к 2025 году.

Новое имя - не только проспекту

Не обошли стороной в петициях и переименования. На эту тему запорожцы составили сразу два обращения. Одно из них – дать главному проспекту новое имя.

- Предлагаю законодательно решить вопрос о переименовании проспекта Ленина в Запорожье в проспект Нестора Махно, как одного из самых героических борцов с царизмом и коммунизмом! – пишет заявитель. – Вместо Ленина на площади Запорожья за государственный счет предлагаю установить памятник Нестору Махно не меньшего размера, чем памятник Ленину!

За неделю это обращение нашло отклик только у 55 человек. Еще меньшее количество голосов – всего 13 за две недели – набрала петиция о переименовании регионов, в числе которых оказалась и Запорожская область.

- Новые регионы в территориальной реформе: Киевщина, Галичина, Волынь, Переяславщина, Черниговщина, Чигиринщина, Запорожская Сечь, Дикое Поле, Крым, - указано в заявлении. 

По мнению автора, заменять названия советских регионов нужно на собственные исторические названия. Хотя что в нынешнем варианте – Запорожская область – вызвало напоминание о советском периоде, пока неясно.

- Вопросы о переименовании проспекта нужно решать в первую очередь на местном уровне, - уверены в городской комиссии по переименованию. – Собрать 25 тысяч подписей – дело непростое, а предложить на городском обсуждении вариант названия было бы куда проще. Что же касается переименования области в Запорожскую Сечь, то тут комментарии излишни. Трогать название, которое не имеет коммунистического посыла, сейчас точно никто не будет.

Уверены, на уже поднятых проблемах запорожцы не остановятся. Ждем новых петиций в адрес президента.

КСТАТИ

О чем пишут петиции харьковчане: даешь столицу и поезд до Умани!

Приводят убойные аргументы

Харьковчан нельзя назвать активными составителями петиций. За две недели работы нового сервиса petition.president.gov.ua, на нем всего 12 обращений, касающихся нашего города. Самая популярная просьба: перенести столицу в Харьков. Аргументы убойные: "Город действительно этого заслуживает", - считает автор петиции. За столичный статус проголосовало всего… 35 человек. Скорее всего, все они - харьковчане. Впрочем, наши эксперты считают такой "ход конем" невозможным.

О ЧЕМ ЕЩЕ ПРОСЯТ ПРЕЗИДЕНТА

Перенести столицу из Киева в Одессу

Некоему Максиму Агаеву принадлежит одна из самых оригинальных петиций к президенту – о переносе столицы Украины из Киева в Одессу. Под ней подписались уже около ста человек, и наверняка найдутся еще сторонники хотя бы ради того, чтобы "было хоть немножечко смешного". А если говорить серьезно, то мы решили рассмотреть такую возможность на исторических примерах.

Не лишать Ани Лорак звания "Народной артистки Украины"

Поклонники Ани Лорак зарегистрировали петицию к президенту Украины Петр Порошенко. Они требуют исключить ее из списка тех, кого лишат звания "Народного артиста Украины".

Присвоить Скрябину звание "Народный артист"

На сайте главы государства появилась новая петиция с просьбой присвоить звание "Народный артист Украины" погибшему в ДТП певцу Кузьме Скрябину. Петиция №22/007263-еп была размещена 14 сентября. Она успела набрать уже 185 голосов.

Назначить Саакашвили премьер-министром

Электронная петиция о назначении губернатора Одесской области Михаила Саакашвили  премьер-министром Украины набрала 25 тысяч подписей и направлена на рассмотрение Администрации Президента. Об этом свидетельствуют данные на сайте главы государства.

КСТАТИ

Петиция - это не инструкция к исполнению

Электронные петиции на сайте президента набирают все большую популярность. Предложение о разрешении свободного владения оружием уже набрало необходимые 25 тысяч голосов поддержки и сейчас находится на рассмотрении Администрации президента. А вот та легкость, с какой это удалось сделать (необходимые голоса были собраны чуть ли не за неделю), вселило в пользователей Сети неоправданную надежду на скорое решение многих своих проблем. Увы, но это далеко не так.

 

 

Политика

У Медведчука заявили, что нападение на офис  Украинского выбора  - месть за позицию по Донбассу и РФ
У Медведчука заявили, что нападение на офис "Украинского выбора" - месть за позицию по Донбассу и РФ 98

14 октября участники организации С14 и представители других правых организаций разгромили офис в Киеве.

ОБСЕ заявила об очередном приближении российской техники
ОБСЕ заявила об очередном приближении российской техники 409

В организации обратили внимание на колонну грузовиков.

Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука
Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука [фото] 1516 1

Что происходило в столице во время праздничных мероприятий 14 октября.

Происшествия

На Львовщине 10-летнюю девочку укусила змея
На Львовщине 10-летнюю девочку укусила змея 111

Медики предупреждают об активизации змей в связи с теплом.

На аукционе в Монако древнеегипетский папирус купили за 1,3 миллиона евро
На аукционе в Монако древнеегипетский папирус купили за 1,3 миллиона евро 81

Длинна папируса - 17 метров.

Военные показали, как вертолет сбил беспилотник в зоне ООС
Военные показали, как вертолет сбил беспилотник в зоне ООС [видео] 252

"Орлан 10" летел по маршруту Лисичанск - Северодонецк и упал в районе населенного пункта Боровское.

Общество

Синод РПЦ впервые проведет заседание вне России
Синод РПЦ впервые проведет заседание вне России 27

В Минске иерархи РПЦ дадут оценку решениям Константинопольского патриархата относительно предоставления автокефалии Украине.

Завтра, 16 октября, в Украине ночью морозы, а днем тепло
Завтра, 16 октября, в Украине ночью морозы, а днем тепло 88

Без осадков.

Сегодня днем, 15 октября, в Украине потеплеет до 23 градусов
Сегодня днем, 15 октября, в Украине потеплеет до 23 градусов 20

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша
Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша

Первенец пары появится весной 2019 года, подтвердили в королевском дворце.

Создатель  Городка  Юрий Стоянов попал в больницу
Создатель "Городка" Юрий Стоянов попал в больницу 249

Актера госпитализировали в московскую клинику с одонтогенными кистами зубов.

В шоу  Танцы со звездами  вернули одну пару
В шоу "Танцы со звездами" вернули одну пару 903

Денис Беринчик и Екатерина Белявская снова на паркете. А благодаря уходу Марченко ни одна пара не покинула шоу на этой неделе.

Спорт

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 721

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 429

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.

Украинская теннисистка выиграла в Гонконге свой первый турнир
Украинская теннисистка выиграла в Гонконге свой первый турнир [фото, видео] 239

Даяна Ястремская стала победительницей турнира Prudential Hong Kong Tennis Open.