Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Сделаем Спас самым сладким праздником

Сделаем Спас самым сладким праздником
Фото: Несколько часов кропотливого труда - и на столе появится вкуснейший пирог.

14 августа мы празднуем Медовый Спас, или Маковей. По традиции в этот день все настоящие хозяйки готовят вкусненькое. На этот праздник главными ингредиентами любого блюда являются мак и, конечно же, мед. Кроме того, на Маковея необходимо поставить в доме букет из полевых растений, например, мяты и чабреца.
Накануне Маковея кондитер кофейни­кондитерской «Пьеро» Наталья Федченко поделилась лучшими рецептами и  маленькими секретами с читателями «КП».


Абрикосово­маковый пирог
 
Если вы хотите удивить гостей кулинарными способностями, то вам придется испечь именно этот пирог. Конечно же, времени понадобится немало, так как приготовить тесто и начинку для пирога  дело сложное. Хорошо, если у вас есть помощники на кухне. Радость же придет,  когда ваш труд по достоинству оценят и попросят добавки.


Как приготовить:
Мы готовим торт на 20 порций, потому если вы хотите сделать пирог поменьше, то количество ингредиентов пропорционально уменьшаем. Сначала желтки отделяем от белков и растираем их с половиной нормы сахара и ванилькой, добавляем масло, взбиваем. Белки взбиваем с оставшимся сахаром. Просеянную муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Соединяем с яичномасляной смесью, вводим взбитые белки, перемешиваем.


  После чего маргарином смазываем противень, выкладываем на него тесто, разравниваем.


  Вскипячиваем молоко с маслом, перемешиваем с маком и манной крупой. Доводим до кипения на сильном огне, затем добавляем ром и 5 столовых ложек сахара. Остужаем.
  Маковую массу перемешиваем со взбитыми яйцами, намазываем на тесто. Сверху раскладываем половинки абрикосов выпуклой стороной вверх. Пирог выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут.


Заливку для торта перемешиваем с 250 миллиграммами воды и оставшимся сахаром, вскипячиваем. Охлаждаем заливку и покрываем ею горячий пирог. Даем время для застывания. Приятного аппетита!


  Что нужно:
Тесто
Сливочное масло – 200 грамм
Сахар – 200 грамм
Ванильный сахар – 1 пакетик
Яйца – 4 штуки
Пшеничная мука – 300 грамм
Крахмал – 2 столовые ложки
Разрыхлитель – 1 пакетик
Маргарин – 2 чайные ложки
  Начинка
Молоко – 350 миллиграмм
Сливочное масло – 50 грамм
Мак – 250 грамм
Манная крупа – 3 столовые ложки
Ром – 3 столовые ложки
Сахар – 7 столовых ложек
Консервированные абрикосы –
1 банка (850 грамм)
Яйца – 3 штуки
Светлая заливка торта – 1 пакетик

Маковый бисквит «Опиум»
 
  А тем, кто хочет приготовить более легкий десерт, то у кондитера есть и такой рецепт. Бисквит такой же вкусный, как и пирог, только вот в нем меньше калорий. Кроме того, на такую выпечку необходимо меньше затрат.


Как приготовить:
Сначала готовим бисквит. Сбиваем яйца с сахаром и мукой. После чего добавляем мак (ранее промываем). Пока бисквит выпекается, мы готовим крем: взбиваем сметану со сливками, сахаром и желатином (10 грамм). Когда бисквит готов, мы его разрезаем на две части, а серединку заливаем кремом. Сверху выкладываем остальной крем и украшаем консервированным персиком. Пирог заливаем желтым желатином (90 грамм). На приготовление бисквита уходит час – полтора. Если же учитывать еще время для застывания, то примерно пять часов.


  Что нужно:
Бисквит
Яйца – 3 штуки
Сахар – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Мак – 100 грамм
  Крем
Сметана – 100 грамм
Сливки – 100 грамм
Желатин – 100 грамм
Сахар – 200 грамм


«Мачо»


  Одно название говорит уже о себе. От такого пирога очень трудно оторваться. Мягкое пропитанное тесто, орешки и, конечно же, главные ингредиенты к празднику: мак и мед. 


Как приготовить:
Отделяем белок от желтка в яйцах. Взбиваем желтки, потом добавляем масло, грецкие орешки, мак (перед этим запариваем и промываем, пропускаем через мясорубку) и перешиваем до цельной массы.


Белки взбиваем с сахаром и добавляем в ранее приготовленную массу.
Тесто перелаживаем в форму и выпекаем в течение часа при температуре 200 градусов. После того как пирог остывает, выкладываем его на тарелку, поливаем медом и украшаем взбитыми сливками. Вверх посыпаем маком.


  Что нужно:
Яйца – 4 штуки
Сахар – 200 грамм
Масло – 100 грамм
Грецкие орешки – 50 грамм
Мак – 150 грамм
Корзиночка с маковым кремом
 
Это блюдо для настоящих гурманов. Ведь в серединку корзинки вы можете добавить любую начинку. Главное – ваша фантазия. Тем более что тесто можно сделать очень тоненьким, а наполнителя положить побольше.


Как приготовить:
Первым делом готовим тесто. В миску наливаем стакан молока, добавляем сливочное масло, щепотку соли, муку и яйца. Месим тесто, после чего разделяем его на небольшие кругляшки. Потом превращаем кусочки теста в корзинки и выпекаем. После того, как тесто готово, наполняем корзиночку вяленым инжиром и маком (перед этим мак необходимо промыть и перемолоть через мясорубку вместе с сахаром). Кстати, если вы не любите инжир, то вместо него можно положить другие фрукты. Пирожные поливаем медом или же украшаем сливками.


  Что нужно:
Тесто:
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 100 грамм
Соль – 1 щепотка
Пшеничная мука – 250 грамм
Яйца – 4 штуки
  Наполнитель:
Вяленый инжир – 100 грамм
Мак – 150 грамм
Сахар – 150 грамм
Мед – по вкусу

 
Из истории…
В церковном календаре на 14 августа приходится день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен еще в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для отвращения болезней.

Чем полезен мед


- Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
- В несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
- Повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный компонент).
- Улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
- Может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
- Снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед  отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.
- Снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
- Эффективное средство лечения анемии.
- Потребление меда поддерживает иммунную систему.


По народным приметам: на Медовый Спас улетают ласточки и стрижи, что считается первым признаком приближающейся осени.


По народным поверьям, тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом – ни одна ведьма в дом не проникнет.


По народным традициям, в Медовый Спас принято помогать вдовам и сиротам, а всем женщинам в этот день прощаются все незамоленные грехи.