Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Четыреста пятьдесят тысяч евро потратили в городе на мусор

Четыреста пятьдесят тысяч евро потратили в городе на мусор

Три тысячи модных контейнеров из Германии, которыми уже по полной программе пользуются жители Жовтневого района, к началу сентября появятся во всех дворах города. Как уже писала «КП», местные власти обещали, что жители только треть горожан будут к сентябрю пользоваться ими, поскольку их пока еще не в полном количестве поставили в Запорожье. Однако в последний момент выяснилось, что коммунальщики успеют к осени порадовать абсолютно всех жителей многоэтажек, поскольку оставшуюся часть баков довезли буквально на днях. Удовольствие бросать мусор в новые пластиковые контейнеры обошлось недешево – в 450 тысяч евро. Стоимость одной емкости с логотипом фирмы­производителя «Ремондис» составляет 150 евро, в каждом дворе их будет по три.


Между прочим, большинство горожан теряются и не знают до сих пор, что и куда бросать. Бак с желтой крышкой имеет небольшое отверстие, в которое можно и нужно выбрасывать  бумагу (если больше формата А­4, то уж придется постараться сложить до этого размера), а также пластик (баночки от шампуней и моющих средств и пластиковые бутылки) и тетропак (упаковка от кефира, молока и тому подобное). В синих крышках есть отверстия для стеклянных и жестяных бутылок.


Все остальное, так называемые биоотходы, должны лететь прямиком в третий, оставшийся контейнер с черной, чаще всего открытой крышкой. Если же она закрыта, то внизу есть крепкая педаль, нажатие на которую поднимает крышку вверх.


­ Когда наши специалисты приезжают во дворы, ставят новые контейнеры, люди часто спрашивают: «Зачем это нужно?». Мы объясняем, что необходимо перерабатывать мусор, а для этого его должны сортировать. Например, полиэтилен, пластик ­ вообще не сгнивают. Этому несложно научиться, и тогда будет чисто и во дворах, и в городе, ­ считает директор предпрятия «Коммунсантрансэкология» Андрей Козак.