Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (1 августа 2008)
Жилье дешеветь не будет

Жилье дешеветь не будет

Комментарии: 4
С моей зарплатой о настоящем доме можно только мечтать

В этом убеждали запорожцев местные строители. Стоимость квартир и так лояльна?Последнее время многих украинцев будоражат прогнозы о колоссальном обвале цен на недвижимость по всей стране. Причем это якобы должно произойти в ближайшем будущем. В пример приводили ситуацию, которая сложилась в Америке. Там люди, которые брали дорогое жилье в кредит, выплатив уже 3040% от его стоимости, стали продавать недвижимость, чтоб как можно быстрей рассчитаться с дорогим, а потому  и почти «пожизненным» долгом. Цена на жилье резко упала, и многие строительные компании попросту обанкротились. Чтоб объяснить, как будет развиваться ситуация в Запорожье и не повторится ли у нас такая же картина, местные застройщики собрались в мэрии. Хотя правильней было бы позвать на такое мероприятие и экономистов, которые могли бы непредвзято рассказать, какая же реальная ситуация происходит сейчас в городе с жильем.

 К нам обращается немало запорожцев, которые просто в растерянности от сложившейся ситуации и не знают, как поступать. Темпы строительства жилья снижаться не должны, а если спрос на него падает, то это волей­неволей будет происходить. С другой стороны, мы видим, что инфляция растет и будет расти, также дорожают и энергетические ресурсы. Могут ли в такой ситуации дешеветь квартиры?   заявил на заседании мэр Евгений Карташов.


  Застройщики утверждают, что агрессивная политика, которую сейчас ведут банки, призывает всех вкладывать деньги именно в их структуры, а не в недвижимость. И убеждены, что люди должны избегать таких ошибок и поступать иначе.


   В стране сложилась такая ситуация, что инфляция неуклонно растет. Мы видим, что бензин у нас уже стоит столько же, сколько в Европе, металл мы закупаем по мировым ценам, а жилье продаем по запорожским. Рост инфляции, по всем прогнозам, останавливаться пока не будет. Поэтому если спросить ведущих экономистов, куда в такой ситуации нужно вкладывать деньги, – они ответят: в дорогостоящие вещи. То есть золото, недвижимость,  рассказал директор строительной компании «АрсеналДевелопмент» Роман Калагастов.


  Застройщики разъяснили и как складываются цены на недвижимость.  За основу берется, конечно же, себестоимость жилья. В Запорожье наибольшей популярностью пользуются квартиры так называемого эконом­класса, один квадратный метр которого без накруток стоит  11001200 долларов. Отпускная цена на рынке Запорожья составляет 13501600 долларов (в зависимости от компании), а, например, в Чехии – 2500 евро.


Уровень продаж падает


   В нашем регионе никто на запорожцах не наживается. Цены у нас лояльные и рентабельность не превышает 1015%. Те, кто откладывает покупку жилья сейчас, ошибаются. Все будет в стране дорожать, поэтому и строительству дешеветь не с чего. В Киеве, возможно, и упадет недвижимость в цене, потому что там некоторые строительные компании делают накрутку  в 200300%,  рассказал гендиректор строительного холдинга «Константа» Владимир Альшан.


  Мэр считает, что падение цены может быть там, где уменьшится спрос на жилье, но у нас не такие большие объемы строительства, чтоб их  снижать. Хотя и сейчас в Запорожье объем продаваемого жилья уменьшился на 20%. Сами строители связывают это с сезонным колебанием, которое происходит каждый год в период отпусков.


   В прошлом году мы сдали 100 тысяч метров квадратных жилья, это тысяча квартир. А у нас на очереди сейчас стоят  19 тысяч семей на предприятиях и 14 тысяч в городе. Поэтому на этот год мы поставили перед собой задачу сдать хотя бы 110120 тысяч квадратов,  продолжил мэр Евгений Карташов.


  Некоторые застройщики относятся с пониманием к финансовому положению большинства запорожцев и объясняют, что не делают больших накруток на жилье лишь потому, что у горожан низкая покупательная способность при том, что цены на все близятся к мировым. А если еще и зарплаты у запорожцев будут европейские, то стоимость жилья вырастет точно. В любом случае застройщики призывали прямо сейчас покупать квартиры, чтоб не платить больше потом. Дескать, слухи о падении цен на «квадратные метры» время от времени появляются, но в итоге не подтверждаются. Но остается еще один вопрос: как при средней запорожской зарплате в 2000 гривен купить жилье, метр которого стоит 1600 долларов?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 37

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 159

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 232 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 307 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 260

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 350

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 448

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 61

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 322

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 89

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 425

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 379

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 455

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 391

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе