Обезьянка Чип лично будет выбирать себе  няньку

Обезьянка Чип лично будет выбирать себе "няньку"

Фото: Архив «КП».

Любимец запорожских детей совсем скоро останется без воспитателя. Женщина, которая ухаживала за голуболицей мартышкой Чипом, скоро уйдет на пенсию. И воспитанник ботсада останется без "няньки".

- Сейчас за Чипом еще ухаживает его прежняя воспитательница и еще один сотрудник ботсада, но уже буквально через несколько дней в помощь ему нужна будет напарница, - поясняет директор Запорожского городского детского ботанического сада Тамара Еремина. – Ведь смотрители Чипа работают не только в будние дни, но и в выходные тоже – уход и присмотр обезьянке нужен каждый день.

Воспитатели мартышки постоянно находятся рядом со своим питомцем. С утра они приходят, наводят порядок в клетке, готовят обезьянке завтрак или кормят чем-то принесенным с собой. Также обезьянку нужно купать, чистить ему зубы. Ну и конечно – выводить на прогулку в парк. Сейчас, когда в парке тепло и солнечно, Чип очень любит гулять, собирать жучков-паучков – его любимая белковая пища. Перед уходом воспитатель, естественно, кормит своего питомца, наливает ему воду и оставляет на ночь.

Ест Чип вполне "человеческие" кушанья – каши, супы, фрукты и овощи. Как истинный украинец, любит борщ с салом и чесночком. "Горилку", правда, не пьет, но зимой "для согреву" может пропустить стаканчик кагора. А еще любимец ботсада просто без ума от красной икры. Зная эту его особенность, сотрудники стараются хоть иногда приносить ему немного деликатеса.

К вопросу выбора новой "няньки" в ботсаду подошли очень серьезно. Любовь к животным будет одним из самых главных критериев отбора.

- Для работы с животными их надо безумно любить, ведь у них, как и у людей, бывает плохое настроение, - говорит Тамара Еремина. – Например, забираю Чипа с прогулки, а он увидел где-то паучка, за которым хотел погнаться. А я его взяла на руки и уношу, так вот он в отместку за сорванные планы может укусить. Человек, любящий животных, отнесется к этому с пониманием, даже с улыбкой. Если любви нет, то такое поведение мартышки только разозлит.

Другой важный критерий отбора – полное отсутствие страха перед зверем.

- Мартышки – стадные животные, а главенствует в стае у них вожак, самый сильный и бесстрашный, - рассказывает директор ботсада. – Если Чип почувствует страх своего смотрителя, он мгновенно возьмет над ним верх, будет его кусать, царапать. Совсем перестанет слушаться. Это уже получится не уход за обезьянкой, а каторга. А работа с животными должна приносить удовольствие.

Сам Чип также будет участвовать в кастинге. Так как если человек ему не понравится или у них не возникнет контакта, то ни о какой работе с обезьянкой речи быть не может.

- Раньше Чип очень не любил женщин, за ним ухаживали только сотрудники-мужчины, - вспоминает Тамара Еремина. – Потом стало все наоборот – подпускал к себе только женщин. Теперь у него два воспитателя разного пола. Наш любимец очень характерный, но приспосабливается к людям хорошо.

Фото: Архив "КП". 

Кстати, подруги у Чипа нет, и он от этого сильно тоскует. Чипу искали невесту несколько долгих лет. Проблема была в том, что в украинских официальных зоопарках  голуболицых мартышек нет, а какие приматы находятся в частных, особо никто не знает. Но потом ему нашли мартышку-невесту в соседнем Днепропетровске, которая могла стать подругой жизни любимцу запорожской детворы. Вот только сам Чип почему-то так и не нашел общего языка с привезенной подружкой, и создание обезьяньей семьи так не состоялось. Поэтому 15-летний Чип по-прежнему живет один.

Пока кандидатур на место "няни" нет, но сотрудники ботсада не теряют надежду. Правда, предложить могут только минимальную зарплату, зато позитивных эмоций будет предостаточно. А приходить на работу в такое красивое место, как ботанический сад с его тысячами прекрасных растений и цветов – само по себе награда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 195 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 147

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 278 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 201

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 379

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1513

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 45

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 430 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 95

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.