В Запорожье переименуют четыре района и несколько десятков улиц

В Запорожье переименуют четыре района и несколько десятков улиц

Табличек менять придется очень много. Фото: архив "КП"

Закон не подписан, но уже готовятся

Переименование районов, улиц и прочего коснется Запорожья, как говорится, по полной программе. Это не один и не два объекта переназвать – это и улицы, и районы, и села-поселки.

- В Запорожье названия четырех районов окажутся под вопросом – Ленинский, Орджоникидзевский, Жовтневый и Коммунарский, - говорят в управлении архитектуры Запорожского горсовета. – Да и улиц наберется несколько десятков.

Только в областном центре не один десяток улиц, которые носят имена коммунистических деятелей и памятных дат советского периода. Было принято переименовывать топографические объекты в духе времени, вот карта и запестрела названиями: ул. XXI партсъезда, 40 лет Октября, 60 лет ВЛКСМ, 3-й пятилетки... В честь лидеров прошлого названий тоже хватает – улицы Дзержинского и Орджоникидзе, одноименный район... Но больше других в городе "следов" Ленина. В его честь назван и остров, и один из городских районов, и главный проспект, который в свою очередь упирается в одноименную площадь, а на ней стоит 20-метровый Ильич и указывает рукой на Днепрогэс имени… правильно – Ленина! В городе также есть район имени сами понимаете кого, речпорт и парк. И как поступить теперь со всем этим добром – пока говорить рано. Но думать уже пора.

- Хотя сейчас законопроект о переименовании еще не подписан президентом, но работа комиссии по топонимике уже идет полным ходом, - говорят в управлении архитектуры. – Мы готовим списки, рабочие материалы, расшифровываем и трактуем названия топографических объектов. Если закон вступит в силу, то врасплох он нас не застанет.

В то же время мэр Александр Син уточнил, что переименование улиц неизбежно повлечет за собой ряд неудобств как для жителей города, так и для частных предприятий. Поэтому как можно скорее необходимо будет решить все бюрократические вопросы. Однако большим плюсом переименования, по его словам, является возможность дать улицам новые актуальные названия.

- Я полностью согласен с алгоритмом, предложенным на программе, - привлекать историков для консультаций, прежде чем переименовывать улицы, - заявил Александр Син. - Считаю, что переименование - еще один шанс заявить о Запорожье как о казацкой столице Украины.

Проспект Ленина может стать Соборным?

Комиссию по топонимике создали несколько лет назад, но таких масштабных проектов рассматривать им прежде не приходилось. 

- Не хотелось бы упреждать события, но подготовительную работу ведем, перечень на переименование готовим, - говорит член комиссии, заведующий историко-культурным комплексом "Запорожская Сечь" Михаил Левченко. - Только вот списки подготовить - это не самое главное. Важнее другое: какие названия предложить взамен? Тем более что нужно еще провести общественные слушания, на которых люди согласятся с предложенными вариантами или откажутся от них. Снова вопрос: где собрать, как? Ведь нужно будет проводить сборы всех желающих поучаствовать в судьбе своей улицы. Все эти нюансы нужно тщательно прорабатывать. 

Что касается мнений, то они разделились. Многие оказались не в восторге от грядущих перемен.

- Мне кажется, что не время и не место сейчас для таких решений, - считает председатель Запорожского областного общества охраны памятников истории и культуры Юрий Спицын. - Следовало изначально услышать мнение людей по этому поводу, подумать: а надо ли оно сейчас вообще? А то получается просто антинародный закон какой-то. Хотя если говорить о нашем проспекте Ленина, то я не против переименования. Было бы хорошо вернуть ему историческое название – Соборный. Красивое, исторически нейтральное. 

Но есть и те, кто реагирует на законодательные нововведения более спокойно.

- Если бы проспект Ленина переименовали, скажем, в Музыкальный, я бы не противилась. Не хочется только, чтобы в его названии была какая-либо историческая привязка, - считает педагог Ирина Коваленко.

Только вот эксперты не уверены, что запорожцы безропотно воспримут такую новость - патриоты своего города не дадут так легко "кромсать" уже полюбившиеся названия.

- Сменить насильственно сейчас названия проспекта, площади, Днепрогэса – это абсолютно в духе тоталитаризма, с которым нынешняя власть так активно борется, - уверен историк Ярослав Антонов. - Вполне логично, что Днепрогэс носит имя Ленина, ведь это, по сути, его детище, он принимал непосредственное участие в разработке проекта. Это история, господа, от нее никуда не денешься. Хорошая она или плохая - дело другое. Но она с нами. И нельзя просто так взять и вычеркнуть 70 лет из истории страны.

СПРАВКА "КП"

Головная боль - главный проспект 

Проспект В. И. Ленина - главная улица Запорожья, расположенная вдоль левого берега Днепра. Проспект проходит через четыре городских района - Коммунарский, Орджоникидзевский, Жовтневый и Ленинский. Его длина составляет 10,8 км.

Свое имя проспект получил 4 января 1952 года. Начинается возле железнодорожного вокзала Запорожье-1 и заканчивается на площади Ленина возле Днепрогэса.

В разные годы части современного проспекта Ленина носили названия: Почтовая, Столбовая, Большая, Главная, Верхняя, Полицейская, Соборная, Карла Либкнехта, 8-я Продольная.

Политика

Бракованный Брексит: Великобритания переживает критические дни
Бракованный Брексит: Великобритания переживает критические дни

Премьер-министра Терезу Мэй хотят отправить в отставку, причем этого добиваются ее однопартийцы из Консервативной партии.

Что будет, если Украина выйдет из Интерпола
Что будет, если Украина выйдет из Интерпола 16

По словам главы МВД Арсена Авакова, это произойдет, если организацию возглавит россиянин.

Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену 32

Суд растянулся на два с половиной года.

Происшествия

В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру
В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру 60

Девочку с множеством ранений отправили в больницу.

В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер
В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер 175

Детская шалость чуть было не стоила жизни 14-летнему жителю Кременчуга: вместе с двумя друзьями парень отправился гулять, а оказался между небом и землей.

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 686

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 273 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 1128

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 468 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

Всемирный день туалета. История привычного нам унитаза в фотографиях

Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона
Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона 103

На северо-западе Ирана обнаружили окаменелые куски дерева, из которого могли построить библейское сооружение.

Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол
Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол 209

Он повышает риск развития отклонений у ребенка.

Спорт

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 114

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 136

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 118

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.