В Запорожье переименуют четыре района и несколько десятков улиц

В Запорожье переименуют четыре района и несколько десятков улиц

Табличек менять придется очень много. Фото: архив "КП"

Закон не подписан, но уже готовятся

Переименование районов, улиц и прочего коснется Запорожья, как говорится, по полной программе. Это не один и не два объекта переназвать – это и улицы, и районы, и села-поселки.

- В Запорожье названия четырех районов окажутся под вопросом – Ленинский, Орджоникидзевский, Жовтневый и Коммунарский, - говорят в управлении архитектуры Запорожского горсовета. – Да и улиц наберется несколько десятков.

Только в областном центре не один десяток улиц, которые носят имена коммунистических деятелей и памятных дат советского периода. Было принято переименовывать топографические объекты в духе времени, вот карта и запестрела названиями: ул. XXI партсъезда, 40 лет Октября, 60 лет ВЛКСМ, 3-й пятилетки... В честь лидеров прошлого названий тоже хватает – улицы Дзержинского и Орджоникидзе, одноименный район... Но больше других в городе "следов" Ленина. В его честь назван и остров, и один из городских районов, и главный проспект, который в свою очередь упирается в одноименную площадь, а на ней стоит 20-метровый Ильич и указывает рукой на Днепрогэс имени… правильно – Ленина! В городе также есть район имени сами понимаете кого, речпорт и парк. И как поступить теперь со всем этим добром – пока говорить рано. Но думать уже пора.

- Хотя сейчас законопроект о переименовании еще не подписан президентом, но работа комиссии по топонимике уже идет полным ходом, - говорят в управлении архитектуры. – Мы готовим списки, рабочие материалы, расшифровываем и трактуем названия топографических объектов. Если закон вступит в силу, то врасплох он нас не застанет.

В то же время мэр Александр Син уточнил, что переименование улиц неизбежно повлечет за собой ряд неудобств как для жителей города, так и для частных предприятий. Поэтому как можно скорее необходимо будет решить все бюрократические вопросы. Однако большим плюсом переименования, по его словам, является возможность дать улицам новые актуальные названия.

- Я полностью согласен с алгоритмом, предложенным на программе, - привлекать историков для консультаций, прежде чем переименовывать улицы, - заявил Александр Син. - Считаю, что переименование - еще один шанс заявить о Запорожье как о казацкой столице Украины.

Проспект Ленина может стать Соборным?

Комиссию по топонимике создали несколько лет назад, но таких масштабных проектов рассматривать им прежде не приходилось. 

- Не хотелось бы упреждать события, но подготовительную работу ведем, перечень на переименование готовим, - говорит член комиссии, заведующий историко-культурным комплексом "Запорожская Сечь" Михаил Левченко. - Только вот списки подготовить - это не самое главное. Важнее другое: какие названия предложить взамен? Тем более что нужно еще провести общественные слушания, на которых люди согласятся с предложенными вариантами или откажутся от них. Снова вопрос: где собрать, как? Ведь нужно будет проводить сборы всех желающих поучаствовать в судьбе своей улицы. Все эти нюансы нужно тщательно прорабатывать. 

Что касается мнений, то они разделились. Многие оказались не в восторге от грядущих перемен.

- Мне кажется, что не время и не место сейчас для таких решений, - считает председатель Запорожского областного общества охраны памятников истории и культуры Юрий Спицын. - Следовало изначально услышать мнение людей по этому поводу, подумать: а надо ли оно сейчас вообще? А то получается просто антинародный закон какой-то. Хотя если говорить о нашем проспекте Ленина, то я не против переименования. Было бы хорошо вернуть ему историческое название – Соборный. Красивое, исторически нейтральное. 

Но есть и те, кто реагирует на законодательные нововведения более спокойно.

- Если бы проспект Ленина переименовали, скажем, в Музыкальный, я бы не противилась. Не хочется только, чтобы в его названии была какая-либо историческая привязка, - считает педагог Ирина Коваленко.

Только вот эксперты не уверены, что запорожцы безропотно воспримут такую новость - патриоты своего города не дадут так легко "кромсать" уже полюбившиеся названия.

- Сменить насильственно сейчас названия проспекта, площади, Днепрогэса – это абсолютно в духе тоталитаризма, с которым нынешняя власть так активно борется, - уверен историк Ярослав Антонов. - Вполне логично, что Днепрогэс носит имя Ленина, ведь это, по сути, его детище, он принимал непосредственное участие в разработке проекта. Это история, господа, от нее никуда не денешься. Хорошая она или плохая - дело другое. Но она с нами. И нельзя просто так взять и вычеркнуть 70 лет из истории страны.

СПРАВКА "КП"

Головная боль - главный проспект 

Проспект В. И. Ленина - главная улица Запорожья, расположенная вдоль левого берега Днепра. Проспект проходит через четыре городских района - Коммунарский, Орджоникидзевский, Жовтневый и Ленинский. Его длина составляет 10,8 км.

Свое имя проспект получил 4 января 1952 года. Начинается возле железнодорожного вокзала Запорожье-1 и заканчивается на площади Ленина возле Днепрогэса.

В разные годы части современного проспекта Ленина носили названия: Почтовая, Столбовая, Большая, Главная, Верхняя, Полицейская, Соборная, Карла Либкнехта, 8-я Продольная.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 125

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 152

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 755

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 398

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 152

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 456

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 49

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку 114

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте
Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте 156

Рейтинг "потеряшек" составило бюро находок общественного транспорта Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 10

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 150

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2154 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 193

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1093

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 995 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.