Съемки на Хортице начнутся в первых числах мая и продлятся 5 дней

Съемки на Хортице начнутся в первых числах мая и продлятся 5 дней

Канал ВВС заинтересовался историей нашего острова. Фото: Архив "КП".

Канал BBC London по всему миру выискивает самые красивые и необычные места, о которых делает небольшие ролики. Теперь британцы посетят и Запорожье - снимут пятиминутный фильм о Хортице.

- Упор в фильме сделают на историческую, природную составляющую острова, - рассказывает директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко. - Съемочная группа выделит местные особенности, этнографию. Покажут и влияние истории на современную культуру.

Короткометражный фильм планируют снимать не только с суши, но и с воздуха. В течение 5-6 дней специалисты телекомпании будут собирать материал для ролика. Пока сценарный план не утвержден. Сейчас сотрудники заповедника постоянно "на связи" с Лондоном - обговаривают объекты, время съемок, расставляют акценты. На подготовку сценария остается месяц - уже в начале мая начнет работать съемочная группа. 

- Всего от ВВС будут задействованы 5 человек, - поясняет Остапенко. - Переговоры о съемках велись на протяжении двух месяцев, а в первый день апреля мы получили официальное письмо с подтверждением. Очень переживаю о том, чтобы все выглядело красиво, но сделать это на фоне проблем и тотального упадка города и инфраструктуры (дороги, дома, мусор) будет сложно…

Весь апрель сотрудники заповедника посвятят традиционной весенней уборке острова, дабы наша Хортица в фильме была, как говорится, "с иголочки". Не хочется ведь ударить в грязь лицом перед британскими телевизионщиками.

Так что запорожцев призывают присоединиться к уборке. Одно подобное мероприятие уже прошло, еще несколько - на очереди. График субботников можно посмотреть на официальном сайте заповедника или в соцсетях. 

СПРАВКА "КП"

Несколько фактов об острове

Хортица буквально пропитана культовыми сооружениями периодов меди и бронзы, скифской эпохи. Во времена Руси остров выступал стратегически важным пунктом на всемирно известном пути "из варяг в греки". 

Поговаривают, что на остров приезжали княгиня Ольга и князь Владимир Великий. 

Византийский император Константин VII Багрянородный именовал Хортицу в своих трудах островом Святого Георгия. 

Прошлое острова напрямую связано с героической эпохой запорожского казачества. Именно Хортица воспринимается в обществе как место расположения казацких "столиц" - Запорожских Сечей. 

В 1965 году остров объявили Государственным историко-культурным заповедником. А в 1993-м Хортице присвоили статус Национального заповедника.

Ежегодно туристические объекты Хортицы посещают около 250 тысяч человек, из них 15 процентов - зарубежные гости.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях