Экс-коллеги запорожского губернатора:  Он был строг, но дарил цветы и выписывал премии

Экс-коллеги запорожского губернатора: "Он был строг, но дарил цветы и выписывал премии" [фото]

Валентин Резниченко уже познакомился с подчиненными. Фото: Пресс-служба ОГА

"Мама, я буду директором!"

В медиасреде Днепропетровска, откуда он родом и где начинал свою карьеру, о Валентине Михайловиче отзываются крылатой фразой: "суровый, но справедливый". 

- Три года, с 2000-го по 2003-й, когда Резниченко руководил издательской компанией "Днепр-Медиа", были лучшим периодом в ее истории, - говорят бывшие коллеги. - У нас в два раза выросли тиражи по всем изданиям, формировались новые отделы и расширялись уже существующие. Директором он был строгим и руководителем жестким, но при этом умел ценить работу людей. Премии, поощрения, подарки к праздникам… А уж к женщинам как правильно относился! Цветы к 8 Марта, дню рождения - это был закон. Корпоративы наши до сих пор с ностальгией вспоминаем…

Бывшие подчиненные говорят, что именно Резниченко приучил всех к дисциплине - опоздания, к примеру, были исключены. И признаются: правила "внутреннего распорядка" действуют у них до сих пор. Что касается человеческих качеств бывшего начальника, говорят: семейными тайнами с ним, конечно, не делились, но на помощь в случае каких-то неприятностей, болезней и несчастий всегда можно было рассчитывать. Причем просить не приходилось - помогал всегда сам.

Знакомые семьи Резниченко, знавшие Валентина Михайловича, когда он был еще просто Валиком, с улыбкой вспоминают, что будущий губернатор с детства был очень целеустремленным, как говорится, "подавал надежды". Даже когда-то заявил: "Мама, я буду директором!" 

Со своей новой работой Резниченко однозначно справится, считает Кирилл Данилов, который не один год был его деловым партнером.

- Знаю Валентина Михайловича давно, - говорит Данилов. - Он в меру жесткий, требовательный, организованный. Никогда не делает поспешных выводов. Резниченко - "штучный товар". 

Тут уж не поспорить: новоиспеченный губернатор много лет занимался освоением и эксплуатацией радиочастот, развитием радиосетей по всей Украине. При этом Резниченко особо не афишировал свое "начальничество". К примеру, как-то на празднование дня рождения своего детища - "Авторадио" и вовсе пришел в футболке.

Несмотря на то что сам медийщик, Валентин Михайлович крайне редко общался с прессой. Поэтому в Сети не найти обширных интервью, лишь небольшие комментарии.

Приезжих не будет

Свою рабочую неделю в Запорожье Валентин Резниченко начал еще в воскресенье - проштудировал структуру администрации, а затем пригласил к себе всех начальников управлений и департаментов. 

- Губернатор уже поставил перед нами задачи и спросил, что мы думаем по этому поводу. Потом добавил, что в случае чего можем попросить у него помощи, мол, подскажет, - рассказали в ОГА.

В первую очередь Резниченко занялся вопросами соцзащиты и переселенцами, обороной и безопасностью области. Не забыл губернатор и о сложной экономической ситуации. 

- Если нужно, например, повышать тарифы, то мы должны это сделать, - высказался он. - И как бы тяжело ни было, мы должны не надеяться на кого-то сверху, а думать, что можно сделать на местах. 

После таких заявлений простые запорожцы нахмурились и даже стали пофыркивать в сторону новоиспеченного главы.

- Не успел приехать, а уже о повышениях заговорил! Лучше бы подумал, как нам заводы реанимировать, экологию улучшить, бизнесу помочь! А после того, как люди хоть немного "выдохнут", можно уже и о повышениях поговорить, - заявила жительница Шевченковского района Екатерина Коваленко. - Как-то уж очень лихо он за простых людей взялся, меня это настораживает.

Еще в Запорожье побаиваются масштабных кадровых перестановок. В коридорах администрации накануне назначения перешептывались, мол, новая метла нас всех отсюда выметет. Впрочем, Резниченко заверил, что своих помощников и замов на 90% будет подбирать из местных политиков.

По словам сотрудников ОГА, новый глава практически днюет и ночует на работе - приходит рано, а уходит в 21.00, а то и позже. 

Неизвестная фигура на политической карте

Придя к власти в прифронтовой области, где, к тому же, последние несколько месяцев не было руководителя, новый губернатор должен будет очень быстро включиться в работу. 

- Пока сложно сказать, как Валентин Резниченко покажет себя на месте главы Запорожской области, - считает политолог Татьяна Николаева. - Для нас он человек новый, его назначение на пост первого лица региона стало неожиданным. Но как руководитель медиахолдинга он очень интересен, вполне возможно, что в ближайшее время он обратит внимание на местные СМИ. Каким будет это внимание - пока прогнозировать также не стоит.

Местные политики надеются, что новый губернатор не будет перекрывать функции местных советов, а напротив - поддержит и усилит их.

- Сейчас от него ждут шагов в сторону обещанной децентрализации власти. Хоть губернатор и выступает от имени президента, но именно от Валентина Резниченко хотят увидеть шаги к усилению финансовой, экономической самостоятельности региона, - добавила Татьяна Николаева. 

Город ждет помощи

По мнению городских депутатов, сейчас они надеются на сотрудничество с губернатором. 

- Глава области - это связующее звено между регионами и столицей, - уверен заммэра Дмитрий Свиркин. - Есть много вопросов, которые нужно решать на государственном уровне. Например, ЖКХ, где необходимо изменять тарифы. 

Местные чиновники ждут от Валентина Резниченко, что он будет "выбивать" субвенции из Киева на местные нужды и добиваться существенной помощи от государства. 

- Одной из основных задач нового главы ОГА также станет контроль территорий области, которые находятся в непосредственной близости от боевых действий, - считает депутат горсовета Михаил Левченко. 

В целом пока в Запорожье присматриваются к новому губернатору. За первую свою неделю в "Белом доме" он еще не сделал ни одного громкого заявления, кардинальных шагов в обороне или экономике области. 

Новоиспеченному губернатору доводилось и фрак надевать. Фото: Соцсети

СПРАВКА "КП" 

Валентин Резниченко родился 22 апреля 1972 года в Днепропетровске. 

С 1996 года работал топ-менеджером в группе компаний ООО "Украинский медиа холдинг". Возглавлял подразделения разных уровней и направлений деятельности: пресса, радио, телевидение. Занимался развитием радиосетей, освоением и эксплуатацией новых радиочастот, развитием новых радиосетей по всей Украине. В 2003 году был назначен на должность вице-президента ООО "Украинский медиа холдинг". 

С августа 2014 года возглавил Украинский государственный центр радиочастот.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Место пустовало с осени

Область осталась без руководителя, после того, как Валерий Баранов подал в отставку в октябре 2014 года. Был он у руля всего 8 месяцев, придя на место Александра Пеклушенко, которого в феврале отстранила "Народная Рада". В середине августа 2014-го запорожская прокуратура направила в суд дело в отношении Пеклушенко. Его обвинили в организации массовых беспорядков с применением насилия в январе прошлого года, когда по команде чиновников силовики разогнали митинг под зданием Запорожской ОГА. 

Обязанности главы области в течение последних месяцев выполнял первый зам Григорий Самардак. Его и прочили изначально на место главы ОГА. Поговаривали также, что в кресло губернатора могут вернуть экс-главу региона Евгения Червоненко. Потом звучала фамилия народного депутата Андрея Павелко, а также нынешнего главы МВД области Виктора Ольховского. 

Активисты Запорожья требовали, чтобы новым губернатором стал местный кандидат, опасаясь, что главой ОГА назначат человека, который будет связан с бизнес-элитой либо Донецкой, либо Днепропетровской области. В итоге регион получил "равноудаленного" от обеих групп руководителя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях