27 мая
Загрузить еще

В новогоднюю ночь запорожские медики будут спасать Дедов Морозов

В новогоднюю ночь запорожские медики будут спасать Дедов Морозов
Фото: Кому отдых, а кому напряженное ночное дежурство. Фото: Максим КРЮК.

Аренда квартиры

Разбирают жилье подешевле

В этом году горожане стали арендовать для вечеринок бюджетные квадратные метры. За такую квартиру придется отдать 1000–1500 гривен в сутки. И если раньше снимали жилье на пару суток, то сейчас стараются не задерживаться в арендованной квартире на второй день. 

- За новогоднее жилье с евроремонтом придется отдать от 3000 гривен в сутки. А вот апартаменты VIP-класса обойдутся в 10 тысяч гривен, - поделился информацией с риэлтор Алексей. - Разумеется, квартира в центре будет дороже, чем жилье в спальном районе. 

В целом стандартная цена аренды на Новый год повышается вдвое. Кроме того, если вы решили арендовать на Новый год дорогой коттедж за городом, помните, что владельцы дома попросят немало - от 1000 долларов. Еще столько же возьмут в качестве залога. Тот же ремонт сломанной техники будет оплачен именно из этих денег. 

"Кушать подано"

Круглосуточные супермаркеты будут открыты

В это сложно поверить, но случается, что в новогоднюю ночь праздничный стол пустеет. Часть крупных сетевых супермаркетов еще не решили, что выбрать - выручку или отдых. Пообещали определиться ближе к празднику. Однако вторая часть уже решила открыть торговые залы в новогоднюю ночь и работать без перерывов.

- Мы решили не менять привычный график работы магазинов, - рассказали в администрации одного из сетевых супермаркетов. - Если же придем к изменениям, то обязательно сообщим о них в объявлениях на дверях магазинов. 

Денежки

Обменники заработают с первого, банки - с шестого 

В пред- и праздничные дни у банковской системы будет особый порядок работы.

Перечислить деньги с карточки на карточку вы сможете 31 декабря до 15.00. А после уже нет. 1 и 2 января - праздничные дни. (За второй день года финансисты отработают в субботу, 17 января.) 3 и 4 января - выходные (суббота и воскресенье). 

- Нам начальство сказало, что 30 декабря работаем до победного, - рассказывает сотрудник банка. - А в последний день 2014-го выйдут уже не все. Следующий рабочий день - 5 января.

Но и в этот день банковские учреждения не откроются для клиентов. Приходите в банки 6 января. Банкоматы обещают заправить купюрами с запасом, а в магазинах можно, как и прежде, рассчитываться карточками. 

Зато (если кому-то от этого легче) в Запорожье есть круглосуточные пункты обмена валюты, которые даже в праздники работают без выходных. 

Здоровье

В Новый год скорая помощь частенько забирает Дедов Морозов

В первые дни января запорожские поликлиники будут работать по праздничному графику: 1, 2, 3 января – медики отдыхают, 4 и 5 - рабочие дни, 6 - сокращенный день, 7 января - выходной. Дальше медучреждения переходят на обычный режим работы. Естественно, все праздники будут дежурить бригады скорой помощи. Всего по городу их будет 75. Особое внимание медики уделят местам массового скопления людей - на елках и шествиях.

На праздники бригады усиливают дополнительно врачами и фельдшерами. Больше всего травм в праздничную ночь от фейерверков, немало алкогольных и пищевых отравлений, обморожений.

- Под Новый год, бывало, из-под елок на улицах вытаскивали людей в состоянии алкогольного опьянения, - говорит главврач скорой помощи Константин Малашенко. - 1 и 2 января больше всего вызовов в связи с отравлениями, панкреатитом – от переедания. Почему-то наши люди считают, что все, что стоит на новогоднем столе, нужно съесть буквально в один присест! Отсюда и проблемы…

А еще в эти дни медикам часто приходится спасать Дедов Морозов. Основной пик приходится на вечер 31 декабря.

- В прошлом году мы забрали шестерых "дедуль", - вспоминает Константин Константинович. – Актеры хотели попасть домой, но из-за сильного алкогольного опьянения попали к медикам. Бывают и другие случаи. Доставали Деда Мороза из колодца частного дома. Еще одного покусала собака, тоже в частном секторе. Люди вызывают аниматоров, а встречать забывают, вот они и попадают в неприятные истории – то колодец не заметят, то в зубы к злому Барбосу попадут. Опасная работа у дедушек!

Безопасность

На гуляниях народ будет под охраной

Правоохранительные органы в период новогодних праздников всегда работают в усиленном режиме.

- Милиционеры обязательно будут патрулировать город, - говорят в пресс-службе ГУ МВД В Запорожской области. - Будут созданы дополнительные мобильные группы охраны общественного порядка. Все городские и районные мероприятия пройдут под надежной охраной.

Увеличат количество патрулей и спасатели. Чаще всего в новогоднюю ночь бойцов вызывают на тушение пожаров из-за пиротехники. Вторые в рейтинге - возгорания елок. 

- Мы пытаемся донести до людей, какими опасными могут стать обычные фейерверки и неправильно украшенные и установленные елки, - сетует начальник пресс-службы ГУ ГСЧС Юлия Барышева. - Но все равно каждый год тушим пожары, возникшие именно по этим причинам. Хотя в последние годы они происходят значительно реже. 

Однажды в новогоднюю ночь спасателей вызвали случайные прохожие, которые увидели в окне одной из квартир пылающую елку. Люди решили, что хозяев нет дома. Пожарные приехали, взломали дверь и увидели - хозяева квартиры мирно спят. Они были в сильной стадии опьянения. Их не разбудил ни запах дыма, ни грохот выбиваемых дверей. Хозяин проснулся, когда пожарные потушили елку. Мужчина очень благодарил и спасателей, и случайных прохожих, которые заметили пожар в чужой квартире. 

Транспорт

Маршрутки будут ходить до полтретьего ночи

В ночь с 31 декабря на 1 января в мэрии обещают наладить работу транспорта в дежурном режиме. Если судить по опыту прошлых лет, то запорожцы смогут уехать домой на маршрутке до половины третьего ночи.

Во время массовых гуляний предположительно будет перекрыт для проезда проспект Ленина - от улицы Гагарина до улицы Якова Новицкого.

Вырежи и сохрани

Полезные телефоны 

  • 101 - спасатели-пожарные 
  • 103 - скорая помощь 
  • 15-03 - справочная скорой экстренной помощи 
  • 102 - милиция
  • 104 - горячая линия "Запорожгаза"
  • 109 - справочная телефонная служба
  • 15-80 - call-центр "Основания" 
  • 224-69-50 - дежурный горисполкома
  • 34-34-83, 239-03-94 - дежурный ЗОГА
  • 63-56-23 - аварийно-спасательная служба "Кобра"