Загрузить еще

В Запорожье стали чаще "обчищать" квартиры

В Запорожье стали чаще
Фото: Замки не всегда спасают. Фото: Максим КРЮК.

Мой дом - моя крепость!
Квартирные кражи сегодня - головная боль и горожан, и милиции. И число их растет. За 11 месяцев 2014 года по области зарегистрировано 1453 случая, для сравнения - за аналогичный период 2013-го краж было на 271 меньше (1182). 

Особенно преступники активны в период отпусков и праздников, то есть когда люди уезжают из дома, оставляя жилье без присмотра. Сейчас на носу именно такое время, так что правоохранители в ожидании очередной волны квартирных краж. 

Воры неоригинальны - работают, как правило, по одному сценарию. Первый делом они вычисляют пустые квартиры. Например, звонят по телефону в разное время. Иногда представляются сотрудниками банка, уточняют "полезную" информацию - сколько человек проживает в квартире, график их работы, когда смогут подъехать в банк для проверки. Таким образом узнают о том, когда жильцов не будет дома.

- Зачастую кражи совершаются не в темное время суток, а днем, когда люди на работе, - говорят в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области. - Профессиональные воры наблюдают за квартирой около двух недель, выясняя привычки хозяев.

Первую попавшуюся квартиру вскрывать не станут, сперва убедятся, что дело того стоит. Часто своеобразными подсказками служат новые окна, кондиционер, сплит-система и тому подобные "навороты". 

- В нашем подъезде днем, около 11.00, обокрали квартиру. А вторую пытались вскрыть, но не успели. Вещи выносить не стали, но все перерыли, видно, искали деньги, - говорит житель улицы Запорожского казачества Александр. - Я был понятым. Посмотрев на разгромленную квартиру и морально убитых хозяев, я сразу задумался - никто от такого не застрахован... 

К сожалению, железные двери и многочисленные замки не всегда становятся препятствием для грабителя. Но это не значит, что о качестве запоров не нужно беспокоиться. Само собой, чем крепче дверь и надежнее замок, тем меньше вероятность взлома теми же начинающими ворами-дилетантами.

- Один из самых действенных способов предотвратить ограбление - поставить сигнализацию, - говорят специалисты. - А собираясь в долгую поездку, не стоит забывать и о соседях - можно попросить их понаблюдать за квартирой, проявить бдительность - прислушиваться к посторонним шумам, присматриваться к непрошеным гостям. Если отношения доверительные, то хорошо бы оставить им ключи, попросить доставать вовремя почту - переполненный ящик вызывает ненужный интерес к квартире.

И стоит запомнить одну простую истину - не нужно рассказывать малознакомым людям о своих планах, распорядке дня, привычках. Любителям социальных сетей тоже не стоит сообщать на страничке о предстоящей поездке. Лучше оповестить всех уже постфактум. Потому что не только друзья могут прочесть эту информацию - злоумышленники тоже пользуются интернетом. 

Дорогая поездка в автобусе

Кроме квартирных краж участились и транспортные "налеты". В холодное время в автобусах активно орудуют карманники. 

- Я заметила пропажу кошелька только дома, - рассказала сотрудница типографии Светлана.

- Сумка была закрыта, да только кошелька со всей зарплатой в ней не было. Хорошо хоть телефон не вытащили, он лежал на дне сумки…

По словам Светланы, во время поездки в маршрутке она почувствовала, что ее сумку кто-то трогает, но не придала этому значения. Обращаться с заявлением в милицию не стала, посчитала, что такая кража станет очередным "висяком".

У правоохранителей на этот счет другое мнение. Чем быстрее в милиции узнают о краже и начнут расследование, тем больше шансов поймать вора. 

- Как только вы обнаружили пропажу вещей, сразу же обращайтесь в райотдел, - говорят в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области. - Сообщайте, по какому маршруту ехали, в какое время. Если вспомните хотя бы приблизительно, кто стоял рядом - совсем хорошо. В поле зрения сотрудников уголовного розыска первым делом попадают люди, которые уже отбывали наказание за карманные кражи. Также следователи возьмут под пристальный контроль маршрут, на котором была кража. Ведь зачастую карманники довольно консервативны в выборе "рабочего места". 

В тему
Держи вора!

Несколько советов, как не стать жертвой карманников

- В первую очередь нужно быть предельно внимательным в транспорте. Человек с серьезным сосредоточенным лицом, который держит в поле зрения свои вещи, не будет интересен для воров. Обычно карманники обращают внимание на тех, кто говорит по телефону, общается с кем-то и не смотрит по сторонам. Пожилые люди тоже в зоне риска.

- Возьмите за правило носить бумажник во внутренних карманах, где его можно постоянно чувствовать. О внешних карманах верхней одежды или брюках лучше забыть. 

- Часто карманники лезут в сумочки, которые женщины в транспорте вешают на плечо и оставляют без внимания. В сутолоке непонятно - кто-то случайно задевает сумку или целенаправленно обследует. Поэтому ее стоит плотно прижимать, держа перед собой.

- Обращайте внимание на тех, кто рядом. Особенно стоит присмотреться к людям, стоящим на ступеньках. Это удобное место для вора - в любой момент можно выскочить из маршрутки. А еще у двери народ стоит поплотнее, что на руку карманнику.

- Воры могут войти в транспорт с объемными сумками или пакетами, которые помогают скрывать их манипуляции. Одежда на них неприметная, темная. Имейте в виду, что чаще всего карманники действуют парами. Один отвлекает жертву - случайно толкнет, задаст вопрос. А в это время второй, прикрывая руки большой сумкой, "хозяйничает" в ваших карманах или сумке.

Новости по теме: Новости Запорожья